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Nussecken Rezept backen (einfach, saftig & ohne Marmelade)

Nussecken aus Mürbeteigboden und groben Nussstücken. Das Rezept kannst du ganz einfach selber backen. Für mich sind es die weltbesten Nussecken, da sie eine saftige Konsistenz und eine leckere Nussschicht haben. Wie vom Bäcker oder sogar noch besser! Das Rezept ist ohne Marmelade und wird optional mit Schokolade überzogen.
Nussecken aus Mürbeteigboden und groben Nussstücken. Das Rezept kannst du ganz einfach selber backen. Für mich sind es die weltbesten Nussecken, da sie eine saftige Konsistenz und eine leckere Nussschicht haben. Wie vom Bäcker oder sogar noch besser! Das Rezept ist ohne Marmelade und wird optional mit Schokolade überzogen.
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Vorbereitung 25 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamt 50 Minuten
Portionen 12 Portionen

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Zutaten
 

Mürbeteig

Nuss-Belag

  • 100 g Macadamianüsse - gesalzen
  • 100 g Cashewkerne - ungesalzen
  • 200 g Haselnüsse - ungesalzen
  • 130 g Butter
  • 120 g brauner Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 EL Wasser - ca. 40 ml

Optional

  • 100 g Vollmilch-Kuvertüre

Anleitungen
 

  • Eier in eine große Schüssel schlagen. Zucker, Vanillezucker und Butter hinzugeben. Mehl mit Backpulver vermischen und ebenfalls dazugeben. Gut verkneten. Für ca. 15 - 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Nüsse grob hacken. Butter, Zucker, Vanillezucker schmelzen. Nüsse und Wasser hinzugeben und gut vermischen. Kurz ziehen lassen.
  • Backpapier aufs Backblech legen und Mürbeteig darauf zum Quadrat ausbreiten. Nussmasse darüber verteilen und leicht andrücken. Bei 170 Grad Ober-/Unterhitze für 25 Minuten backen.
  • Nach dem Backen direkt vorschneiden: Ein Mal der Länge nach und zwei Mal der Breite nach in 6 Stücke schneiden. Dann in Dreiecke, sodass 12 große Stücke entstehen. Gut auskühlen lassen und im Anschluss komplett trennen.
  • Optional Vollmilch-Kuvertüre in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und über die Nussecken geben bzw. die Ecken in die Schokolade tunken.
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