Lasagne mit Hackfleisch und Bechamel – klassisch & einfach
Über die klassische Lasagne
Zutaten für die Lasagne-Schichten
Für die Hacksoße brauchst du:
- gemischtes Hackfleisch
- rote Zwiebeln
- Knoblauchzehen
- gehackte/stückige Tomaten
- Tomatenmark
- Oregano, getrocknet
- Basilikum, frisch
- Öl, Salz & Pfeffer
- optional: Zucker & Rotwein
Die Bechamelsauce setzt sich zusammen aus:
- Butter
- Mehl
- Milch
- Salz & Muskatnuss
- optional: Parmesan
Zum Schichten brauchst du außerdem noch:
- Lasagneplatten
- geriebenen Gouda
Was passt zu klassischer Lasagne?
Tipps und Hinweise zum Lasagne-Rezept
- Die Süße aus dem Zucker dient zum Neutralisieren der Säure aus den Tomaten. Bei qualitativ hochwertigen Tomaten (wie z.B. Mutti) kannst du den Zucker weglassen. Alternativ geht auch Honig o.ä.
- Mit Barilla-Nudelplatten ist die Lasagne nach nur 25 Minuten im Backofen fertig. Andere Marken und Eigenmarken brauchen meist deutlich länger, sodass die Lasagne bis zu 40 Minuten backen muss, bis die Pasta gar ist.
- Lasagne vor dem Anschneiden kurz auskühlen lassen. So lässt sie sich besser schneiden.
- Bei Verwendung von Rotwein benötigt die Hackfleischsoße länger zum Einkochen. Daher ist das Ganze optional, genauso wie etwas Parmesan unter die Bechamelsauce zu rühren.
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Lasagne mit Hack - klassisch & einfach
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Zutaten
Hackfleischsoße
- 600 g Hackfleisch - gemischt
- 2 Zwiebeln - rot
- 3 Zehen Knoblauch
- 2 Dosen gehackte/stückige Tomaten - je Dose 400 g
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Oregano - getrocknet
- einige Blätter frisches Basilikum
- ½ TL Zucker - optional
- 1 EL Öl
- Salz & Pfeffer
- Rotwein (optional)
Bechamelsauce
- 40 g Butter
- 40 g Mehl
- 600 ml Milch
- Salz & Muskatnuss
- 30 g Parmesan (optional)
Außerdem
- 9 Lasagneplatten - oder 12 je nach Größe der Backform
- 200 g Gouda - gerieben
Anleitungen
- Hacksoße zubereiten: Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und darin Hackfleisch krümelig braten, Zwiebeln kurz mitdünsten und zuletzt Knoblauch sowie Tomatenmark unterrühren. Kurz bei mittlerer Hitze anschwitzen und danach Dosentomaten und Gewürze sowie ggf. Zucker unterrühren. Einköcheln lassen, bis die Bechamelsoße fertig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.Hinweis: Die Wahl qualitativ hochwertiger Tomaten beeinflusst den Zuckerbedarf.Tipp: Wer mag, gibt noch einen Schluck Rotwein dazu und lässt die Soße 30 - 45 Minuten köcheln.
- Bechamelsauce zubereiten: Butter in einem Topf schmelzen und dann das Mehl mit einem Schneebesen für ca. 1 Minute unterrühren. Milch hinzu gießen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Für 5 Minuten köcheln lassen, mit Salz und etwas Muskatnuss abschmecken. Währenddessen Parmesan reiben und zuletzt unterrühren (optional).
- Lasagne schichten: In einer Auflaufform erst etwas Hacksoße verteilen. Nun wie folgt schichten: 3 Lasagneplatten nebeneinander (bei größerer Form 4), Hacksoße, Bechamelsoße. Zweimal wiederholen. Zuletzt den geriebenen Käse über der letzten Bechamel-Schicht verteilen.
- Bei 180 Grad Umluft 25 - 40 Minuten backen.Tipp: Barilla-Nudelplatten verkürzen die Garzeit auf 25 Minuten, andere Marken benötigen meist 40 Minuten.
- Aus dem Ofen holen, etwas auskühlen lassen und in 4 bis 8 Stücke schneiden.
Liebe Sina
Vielen Dank für deine Rezepte. Ich habe erst ein paar ausprobiert und bin sehr begeistert. Insbesondere das Dinkelbrot ist bei meiner Frau sehr gut angekommen. Aber auch von der Paprika-Reispfanne bin ich sehr überzeugt.
Ich möchte mich demnächst an die Lasagne wagen. Dabei ist mir aufgefallen, dass im Rezept bei den Tomaten-Dosen die Menge nicht genauer angegeben ist. Du schreibst zwar schon ca. 800 g. Aber diese 800 g passen sich nicht an, wenn ich die Anzahl Portionen verändere. Daher meine Rückfrage: Wie viele g Tomaten sind bei dir in einer Dose? Herzlichen Dank für diese Info und liebe Grüsse aus Bern
Beni
Hey Beni, vielen lieben Dank für deine Nachricht 🙂 Es freut mich sehr, dass euch die Rezepte gefallen haben. In den meisten Dosen sind genau 400 g enthalten. Ich habe mir deine Rückmeldung zu Herzen genommen und die zusätzliche Angabe geändert zu „je Dose 400 g“. Ich hoffe so ist es etwas verständlicher 🙂 Viel Freude beim Nachkochen! liebe Grüße, Sina