Knusprige Ofenkartoffeln mit Salat (einfaches Bowl Rezept)
Einfaches Bowl Rezept mit knusprigen Kartoffeln aus dem Ofen und Avocado-Tomaten-Salat. Dazu passt mein schnelles selbstgemachtes Salatdressing mit Knoblauch.

Über die Bowl mit knusprigen Ofenkartoffeln und Salat
Ich liebe die Kombination von knusprigen Kartoffelwürfeln, die würzig mariniert und im Ofen gebacken werden, sowie herrlich knackigem Salat.
Beim Salat greife ich gerne zum gemischten Salat aus der Tüte, wenn es besonders schnell gehen soll. Oben drauf kommen noch kleine Cherrytomaten und cremige Avocadoscheiben.
Zusammen mit dem schnellen Salatdressing aus Olivenöl, Knoblauch, Zitrone und Honig ist diese Bowl ein wahrer Genuss. Zudem besteht sie aus sehr gesunden Zutaten.
Wenn du den Honig zum Beispiel durch Agavendicksaft ersetzt, hast du dir sogar ganz einfach und schnell ein veganes Rezept gezaubert.
Knusprige Ofenkartoffeln: Zutaten für die Knusperwürfel
Die Kartoffeln werden im Ofen mit einer würzigen Marinade aus Olivenöl und hauptsächlich Paprikagewürz gebacken.
Du brauchst dafür nur diese wenigen Zutaten:
- Kartoffeln
- Olivenöl
- Paprikapulver edelsüß
- Paprikapulver rosenscharf
- Salz und Pfeffer
Beim Olivenöl solltest du auf eine gute Qualität achten. Das erkennst du an der Bezeichnung nativ extra. Der Zusatz gilt als Gütesiegel innerhalb der EU.
Bei den Kartoffeln habe ich festkochende verwendet.
Paprikapulver rosenscharf ist, wie der Name schon vermuten lässt, relativ scharf. Deshalb halte dich besser erstmal an meine Mengenangaben im Rezept. Falls du es schärfer magst, kannst du die Kartoffeln auch nach dem Backen noch etwas nachwürzen.
Das Salz gebe ich immer erst nach dem Backen über die Ofenkartoffeln, da sie so gefühlt knuspriger werden.

Zutaten für den Avocado-Tomaten-Salat und das Salatdressing
Zu den Kartoffeln aus dem Ofen esse ich am liebsten einen gemischten Salat mit Avocado und Cherrytomaten. Dazu passt mein leckeres und super schnell gemachtes Salatdressing.
Für den Salat und das Dressing benötigst du:
- Gemischten Salat
- Cherrytomaten
- Avocado
- Olivenöl
- Zitronensaft
- Knoblauch
- Honig oder eine Alternative
- Salz und Pfeffer
Klingt nach simplen Zutaten, oder? Die Kombination ist allerdings ein wahrer Genuss. Probier es unbedingt mal aus.

Dir gefallen solche einfachen und schnellen Rezepte? Dann schau dir auch diese Leckereien an:
Ich freue mich wie immer über euer Feedback hier in den Kommentaren und auch über eure Fotos auf Instagram. Markiert mich da immer gerne, wenn ihr etwas nachmacht und es postet.
Meine Fotos kannst du dir gerne auch auf Pinterest abspeichern. Pinne sie dazu einfach auf eine passende Pinnwand und merke dir das Rezept so für später.
Vielleicht gefällt dir ja genau dieses Foto hier am besten:

Knusprige Ofenkartoffeln mit Salat (einfaches Bowl Rezept)
Für Bewertung Sterne anklicken
Zutaten
Knusprige Ofenkartoffeln
- 500 g Kartoffeln - ca. 5 mittelgroße
- 2 EL Olivenöl - extra nativ
- 2 TL Paprikapulver - edelsüß
- 1/2 TL Paprikapulver - rosenscharf
- Salz, Pfeffer
Salat
- 2 Handvoll Salat - gemischt
- 10 Stück Cherrytomaten
- 1 Stück Avocado
Dressing
- 4 EL Olivenöl - extra nativ
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 TL Honig
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Kartoffeln schälen, längs vierteln und in grobe Würfel schneiden. Mit Olivenöl und Gewürzen vermengen (Salz kommt später drauf) und auf ein Backblech mit Backpapier geben. Bei 200 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten knusprig braun backen.
- Währenddessen den Salat waschen und trocknen, die kleinen Tomaten halbieren und die Avocado in dünne Streifen schneiden.
- Für das Dressing eine halbe Zitrone pressen und 2 EL vom Zitronensaft zusammen mit dem Olivenöl sowie den anderen Zutaten verrühren.
- Die knusprigen Kartoffeln nach Geschmack salzen und gemeinsam mit Salat, Tomaten und Avocado in einer Schüssel servieren. Das Olivenöl-Knoblauch-Dressing über den Salat geben und sofort genießen.
Perfekt. Heute zum 1. Mal ausprobiert. Großartig ❣️
Vielen Dank Andrea 🙂 Das freut mich sehr zu hören.
super! schmeckt echt gut. 🙂
Hey Nathalie, vielen Dank! Das freut mich zu hören 🙂 Liebe Grüße, Sina
Sehr lecker und immer wieder Lichter würde sagen ein träumchen