Klassischer Nudelsalat mit Mayo – einfach & wie von Oma

Mein klassischer Nudelsalat ist ein zeitloser Klassiker und erinnert an die gute alte Zeit bei Oma. Ob beim Grillen oder als Teil des Buffets bei einer Party – dieser Nudelsalat darf nicht fehlen. Mit einem Dressing aus Mayo lässt sich der Klassiker schnell und einfach zubereiten und schmeckt dabei unvergleichlich lecker.

von | 8. Mai 2023

Über den klassischen Nudelsalat mit Mayo

Dieser Nudelsalat mit Mayo ist ein einfacher und schneller Klassiker, der wie von Oma schmeckt.

Das Rezept passt perfekt zum Sommer und schmeckt besonders gut zu gegrilltem Fleisch und Käse.

Der klassische Nudelsalat lässt sich je nach Geschmack anpassen und ist eine beliebte Beilage an Weihnachten und Silvester.

Klassischer Nudelsalat mit Mayo - einfach, schnell und wie von Oma

Zutaten für den einfachen Nudelsalat

  • Nudeln: Fusilli (hier verwendet), Farfalle, Penne oder Hörnchen-Nudeln sind beliebte Nudelsorten für klassischen Nudelsalat. Du solltest sie bissfest kochen, damit sie im Salat nicht zerfallen.
  • Fleischwurst: Wähle zwischen klassischer Fleischwurst, Geflügelwurst oder einer vegetarischen Wurstvariante. Schneide sie in kleine Würfel. So hast du bei jedem Bissen etwas Fleischwurst dabei.
  • Kleine Gewürzgurken: Mein Favorit sind Cornichons. In halbe Scheiben geschnitten, verleihen die kleinen sauren Gurken dem Salat eine schöne Säure.
  • Eier gehören für mich in Omas klassischen Nudelsalat einfach dazu. Sie werden hart gekocht und in kleine Würfel geschnitten.
  • Mayo: Damit der Nudelsalat etwas leichter ist, verwende ich Salatmayonnaise. Am besten schmeckt mir die Eigenmarke von Edeka aus dem Glas. Du willst es noch leichter? Dann ersetze einen Teil der Mayo durch cremigen Naturjoghurt (maximal die Hälfte).
  • Senf gibt dem Dressing eine angenehme Schärfe. Dijon-Senf ist für mich die beste Variante, aber auch mittelscharfer Senf ist eine gute Wahl.
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Paprika- und Knoblauchpulver runden den Geschmack ab.
Maultaschenauflauf - einfach und schnell

Wenn dir mein klassischer Nudelsalat gefällt, dann wirst du auch diese Rezepte lieben:

 

Ich freue mich über dein Feedback hier in den Kommentaren. Speicher dir das Rezept auch gerne auf Pinterest ab.

Schoko Muffins Pin

Klassischer Nudelsalat mit Mayo - einfach & schnell

Klassischer Nudelsalat wie von Oma darf beim Grillen oder Buffet nicht fehlen. Er wird mit Mayo-Dressing schnell und einfach zubereitet und schmeckt köstlich.
(38)

Für Bewertung Sterne anklicken

Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamt 20 Minuten
Portionen 4 Portionen

Enthält Affiliate Links *

Zutaten
 

  • 250 g Nudeln * - z.B. Fusilli
  • 200 g Fleischwurst - z.B. Geflügel
  • 100 g kleine Gewürzgurken - Cornichons + 2 EL Gurkenwasser
  • 2 Eier
  • 175 g Salatmayonnaise
  • 1 TL Senf * - z.B. Dijon oder mittelscharfer
  • ¼ - ½ TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • ¼ TL Paprikapulver
  • ¼ TL Knoblauchpulver
  • etwas frisch gehackter Schnittlauch (optional)

Anleitungen
 

  • Nudeln bissfest garen. Danach kalt abspülen und im Sieb etwas abtropfen lassen.
  • Gleichzeitig die Eier für 9 - 10 Minuten hart kochen. Danach kalt abspülen.
  • Während der Kochzeit: Die Fleischwurst klein würfeln. Gewürzgurken längs halbieren und in Scheiben schneiden.
  • Nudeln, Fleischwurst und Gewürzgurken in eine passende Schüssel geben. 2 EL vom Gurkenwasser unterrühren und kurz ziehen lassen.
  • Salatmayo und die restlichen Dressing-Zutaten, also Senf, Salz, Pfeffer, Paprika- und Knoblauchpulver, gut vermengen und über die Nudeln geben. Alles gut miteinander vermengen und ggf. mit weiterem Salz abschmecken.
  • Eier pellen, längs vierteln und würfeln. Vorsichtig unter den Nudelsalat heben.
  • Optional mit etwas frisch gehacktem Schnittlauch servieren.

Notizen

Die Menge reicht für 4 bis 5 Beilagen-Portionen.
Im Kühlschrank lagern und bald verzehren, da Mayo enthalten ist.
Am nächsten Tag wird das Dressing wieder cremiger, wenn noch etwas Gurkenwasser oder Salatmayo untergerührt wird.
Rezept ausprobiert?Schreib mir wie es war!

Sichere dir hier mein Kochbuch!

Über die Autorin

Ich bin Sina – die Gründerin von CUISINI und 📚 Kochbuchautorin. Seit 2015 teile ich meine schnellen Feierabendrezepte und leckeren Backideen, um deinen Alltag zu versüßen. Meine Rezepte sind mehrfach getestet und die Anleitungen gelingsicher, damit deine Freude beim Kochen und Backen garantiert ist.

mehr

Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.

Mehr Rezepte

Frischkäse-Kuchen

Frischkäse-Kuchen

Schneller Frischkäse-Kuchen ohne BackenMein Frischkäse-Kuchen ist ganz schnell und ohne Backen gemacht. Knuspriger Keksboden und cremige Frischkäse-Zitronen-Schicht, das liebt jeder im Sommer!Frischkäse-Kuchen ohne Backen - perfekt im Sommer Wenn...

mehr lesen
Erdbeer-Dessert im Glas

Erdbeer-Dessert im Glas

Erdbeer-Dessert im Glas mit Joghurt - schnell & leichtMein leichtes Erdbeer-Dessert mit Joghurt kommt im Glas daher und ist perfekt für den Sommer! Schnell gemacht, cremig und locker-leicht mit Knusperboden.Schnelles Erdbeer-Joghurt-Dessert im...

mehr lesen
Thunfischsalat

Thunfischsalat

Thunfischsalat - einfach & schnell Der beste Thunfischsalat – einfach, schnell und ohne Mayo! Mit frischen Zutaten und Dressing nach Omas Rezept. Perfekt als leichtes Gericht oder Vorspeise.Warum du den einfachen Thunfischsalat lieben wirst...

mehr lesen

Kommentare

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bewerte das Rezept