Klassischer Nudelsalat mit Mayo – einfach & wie von Oma

Über den klassischen Nudelsalat mit Mayo
Dieser Nudelsalat mit Mayo ist ein einfacher und schneller Klassiker, der wie von Oma schmeckt.
Das Rezept passt perfekt zum Sommer und schmeckt besonders gut zu gegrilltem Fleisch und Käse.
Der klassische Nudelsalat lässt sich je nach Geschmack anpassen und ist eine beliebte Beilage an Weihnachten und Silvester.

Zutaten für den einfachen Nudelsalat
- Nudeln: Fusilli (hier verwendet), Farfalle, Penne oder Hörnchen-Nudeln sind beliebte Nudelsorten für klassischen Nudelsalat. Du solltest sie bissfest kochen, damit sie im Salat nicht zerfallen.
- Fleischwurst: Wähle zwischen klassischer Fleischwurst, Geflügelwurst oder einer vegetarischen Wurstvariante. Schneide sie in kleine Würfel. So hast du bei jedem Bissen etwas Fleischwurst dabei.
- Kleine Gewürzgurken: Mein Favorit sind Cornichons. In halbe Scheiben geschnitten, verleihen die kleinen sauren Gurken dem Salat eine schöne Säure.
- Eier gehören für mich in Omas klassischen Nudelsalat einfach dazu. Sie werden hart gekocht und in kleine Würfel geschnitten.

- Mayo: Damit der Nudelsalat etwas leichter ist, verwende ich Salatmayonnaise. Am besten schmeckt mir die Eigenmarke von Edeka aus dem Glas. Du willst es noch leichter? Dann ersetze einen Teil der Mayo durch cremigen Naturjoghurt (maximal die Hälfte).
- Senf gibt dem Dressing eine angenehme Schärfe. Dijon-Senf ist für mich die beste Variante, aber auch mittelscharfer Senf ist eine gute Wahl.
- Gewürze: Salz, Pfeffer, Paprika- und Knoblauchpulver runden den Geschmack ab.

Wenn dir mein klassischer Nudelsalat gefällt, dann wirst du auch diese Rezepte lieben:
Ich freue mich über dein Feedback hier in den Kommentaren. Speicher dir das Rezept auch gerne auf Pinterest ab.


Klassischer Nudelsalat mit Mayo - einfach & schnell
Klicke auf die Sterne zum Bewerten. Lieben Dank!
Affiliate Links für Empfehlungen (*)
Zutaten
- 250 g Nudeln - z.B. Fusilli
- 200 g Fleischwurst - z.B. Geflügel
- 100 g kleine Gewürzgurken - Cornichons + 2 EL Gurkenwasser
- 2 Eier
- 175 g Salatmayonnaise
- 1 TL Senf - Dijon oder mittelscharfer
- ¼ - ½ TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- ¼ TL Paprikapulver
- ¼ TL Knoblauchpulver
- etwas frisch gehackter Schnittlauch - optional
Anleitungen
- Nudeln bissfest garen. Danach kalt abspülen und im Sieb etwas abtropfen lassen.
- Gleichzeitig die Eier für 9 - 10 Minuten hart kochen. Danach kalt abspülen.
- Während der Kochzeit: Die Fleischwurst klein würfeln. Gewürzgurken längs halbieren und in Scheiben schneiden.
- Nudeln, Fleischwurst und Gewürzgurken in eine passende Schüssel geben. 2 EL vom Gurkenwasser unterrühren und kurz ziehen lassen.
- Salatmayo und die restlichen Dressing-Zutaten, also Senf, Salz, Pfeffer, Paprika- und Knoblauchpulver, gut vermengen und über die Nudeln geben. Alles gut miteinander vermengen und ggf. mit weiterem Salz abschmecken.
- Eier pellen, längs vierteln und würfeln. Vorsichtig unter den Nudelsalat heben.
- Optional mit etwas frisch gehacktem Schnittlauch servieren.
Notizen
- Die Menge reicht für 4 bis 5 Beilagen-Portionen.
- Im Kühlschrank lagern und bald verzehren, da Mayo enthalten ist.
- Am nächsten Tag wird das Dressing wieder cremiger, wenn noch etwas Gurkenwasser oder Salatmayo untergerührt wird.
Super Rezept. Hast Du Angaben zu Kalorien/Nährwerten?
Hallo liebe Monika, vielen Dank 🙂 Aktuell habe ich das nicht, aber das nehme ich als Anregung für die Zukunft auf. Alles liebe, Sina
Der Nudelsalat ist richtig lecker ,werde ihn jetzt öfter machen
Nachgekocht , schmeckte den Kollegen sehr gut.
Der Nudelsalat ist sehr lecker und ist auf jedem Fest gern gesehen. Super einfaches und schnelles Rezept.
Leckeres Dressing
Danke Veronique 🙂 Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat! Liebe Grüße, Sina