Granola selber machen – knusprig & einfach
Mein Granola-Rezept ist perfekt für dein tägliches Frühstück. Knusprig und einfach selbstgemacht mit nur 4 Zutaten und das ganz ohne Zucker. So kann der Tag starten!
Crunchy Granola ohne Zucker
Granola kannst du ganz einfach und ohne raffinierten Zucker selber machen. Meine Kombination aus zarten Haferflocken, Mandeln, Kokosöl und Ahornsirup ist die allerbeste Grundlage! Mit einer zusätzlichen Prise Zimt rundest du dein crunchy Müsli ab.
Experimentiere gerne mit verschiedenen Nüssen und Samen oder füge nach dem Abkühlen Trockenfrüchte hinzu. Auch etwas Backkakao, der mit in die flüssige Mischung kommt, schmeckt himmlisch!
Granola selber machen
Backblech vorbereiten, Öl und Ahornsirup erwärmen, Haferflocken und Mandelstifte untermengen und ab aufs Blech. Nach gerade einmal 15 Minuten darfst du dich über selbstgemachtes Granola freuen. Und dieser Duft erst! Die detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du unten in der Rezeptkarte.
Ganz wichtig ist, dass du die Mischung aufs Ofenblech drückst und während des Backens einmal vorsichtig wendest. Im Anschluss richtig gut auskühlen lassen und erst dann in ein verschließbares Glas füllen. Zwei Wochen ist es dort mindestens haltbar.
Mein Tipp: Bereite dein Granola einfach jeden Sonntag zu und du hast die ganze Woche was davon.
3 Gründe mein Granola-Rezept zu lieben
- Super schnell in nur 5 Minuten vorbereitet, ab in den Backofen und zurücklehnen
- Du brauchst nur 4 Basis-Zutaten und weißt zu 100% was drin ist
- Ein Grundrezept mit leichtem Kokos- und Zimtgeschmack, dass du ganz nach Lust und Laune abwandeln kannst
Super knusprig, kernig und angenehm süß – ich liebe dieses Granola zum Frühstück. Das Knuspermüsli kannst du mit Milch, Joghurt und zusätzlichen Früchten genießen.
Ich freue mich über dein Feedback hier in den Kommentaren. Speicher dir das Rezept auch gerne auf Pinterest ab.
Granola selber machen - knusprig & einfach
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Kochutensilien
- Topf
- normales Backblech
- verschließbares Glas z.B. IKEA KORKEN 1 Liter
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Zutaten
- 250 g Haferflocken - zart
- 100 g Mandeln - gestiftelt
- 100 g Ahornsirup
- 80 g Kokosöl
- 1 Prise Zimt - meine Empfehlung
Anleitungen
- Kokosöl und Ahornsirup im Topf erwärmen, bis das Öl geschmolzen ist. Danach vom Herd nehmen. Nach Geschmack mit einer Prise Zimt, Vanille oder Salz verfeinern.
- Mandeln in den Topf geben und gut unterrühren. Dann Haferflocken hinzugeben und mit einem Teigschaber gleichmäßig vermengen. Masse auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und etwas flach drücken.
- Bei 160 Grad Umluft im vorgeheizten Ofen für 15 - 20 Minuten backen, bis das Granola knusprig braun ist. Nach 10 Minuten einmal wenden (nicht wieder flach drücken, sondern krümelig lassen).
- Aus dem Ofen holen, nochmal vorsichtig wenden und gut auskühlen lassen. Am besten in einem großen, verschließbaren Glas lagern.
Super lecker! Hab es geschenkt bekommen und werde es jetzt selber mal ausprobieren.
Hallo, gibt es eine Alternative zu dem Kokosöl?
Hey Anna, du kannst auch jedes andere hocherhitzbare Öl nutzen wie z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl oder Sesamöl (nur nicht in der nativen, kaltgepressten Variante, da diese Öle nicht für Backtemperaturen gemacht sind). Falls du einfach nur den Kokosgeschmack nicht magst, gibt es auch Kokosöl, dass neutral schmeckt, unter den Begriffen „geschmacksneutral“, „mild“ oder „desodoriert“. Ganz liebe Grüße, Sina
Sehr, sehr lecker!!
Sehr lecker, wird von uns jetzt fast jeden Sonntag vorbereitet und über die Woche gefuttert 🙂
Hey Max, das freut mich sehr zu hören! Lasst es euch schmecken 🙂 Liebste Grüße, Sina