Porridge selber machen – einfaches Rezept
Leckeres Porridge selber machen geht ganz einfach und ist vielseitig. Mit diesem Grundrezept gelingt dir der klassische Frühstücksbrei mit Haferflocken garantiert.
Das Grundrezept für Porridge
Auch wenn Porridge aus nur drei Grundzutaten – Haferflocken, Wasser und Milch – besteht, kommt es auf das richtige Mischverhältnis an. Nur so wird dein Porridge richtig cremig! Meiner Erfahrung nach ist die Mischung aus einem Teil Haferflocken und vier Teilen Flüssigkeit am besten.
Pro Portion ist mit 50 g Haferflocken und 200 ml Flüssigkeit zu rechnen. Ich nutze am liebsten eine Mischung, die je zur Hälfte aus Milch und Wasser besteht.
Wie macht man Porridge?
- Wasser, Milch und Haferflocken in einem Topf zum Kochen bringen. Danach die Hitze herunterschalten. Optional eine Prise Salz hinzugeben.
- Für ungefähr 5 Minuten unter ständigem Rühren leicht köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Nach Wunsch mit Süße abschmecken, in eine Schale füllen und mit deinen Lieblingszutaten dekorieren.
Quick-Tipp: Du hast morgens keine Zeit, den Herd anzuschmeißen? Kein Problem! Du kannst Porridge auch ganz schnell in der Mikrowelle zubereiten. Dazu im Standardmodus zweimal für 30-60 Sekunden erhitzen und zwischendrin einmal gut umrühren. Kurz quellen lassen und währenddessen die Toppings vorbereiten.
Porridge selber machen – die besten Tipps
- Ich verwende zarte Haferflocken, da sie den Haferbrei schön cremig machen. Du kannst alternativ einen Teil durch kernige Haferflocken ersetzen, was allerdings die Kochzeit verlängert.
- Eine Prise Salz hebt die natürliche Süße der Haferflocken hervor.
- Zum Süßen eignen sich zum Beispiel Zucker, Honig und Ahornsirup. Haferflocken sind allerdings bereits von Natur aus süß, deshalb reicht es meist schon aus, wenn du eine Banane oder anderes süßes Obst zum Porridge isst.
Porridge-Rezept mit Toppings verfeinern
Dein cremiges Porridge wird umso leckerer, wenn du es mit deinen liebsten Toppings genießt.
- Obst und Beeren jeder Art: Bananen, Äpfel, Himbeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren oder auch Beerenmix aus dem Tiefkühler – je nach Saison
- Trockenfrüchte wie getrocknete Datteln, Cranberries oder Rosinen. Auch lecker: Bananenchips oder Kokoschips!
- Nüsse, Samen & Kerne wie gehackte Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, aber auch Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne schmecken hervorragend!
- Nussmus aus Haselnüssen, Mandeln oder Erdnüssen
- Knuspriges Müsli oder mein selbstgemachtes Granola
- Schokolade von weiß bis Zartbitter – gehackt, als Drops, Nougatcreme oder untergerührter Backkakao
Ein Klassiker ist Apfel-Zimt-Porridge. Dazu pro Portion einen halben Apfel klein würfeln, mit etwas Zimt und 1 – 2 TL Ahornsirup vermengen und über den Haferbrei geben.
Haferflocken schmecken zum Frühstück nicht nur als Porridge wunderbar. Auch in Form von knusprigen Bananen-Haferflocken-Keksen oder über Nacht eingeweicht als sogenannte Overnight-Oats, sind sie super lecker!
Porridge-Grundrezept
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Kochutensilien
- Topf
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Zutaten
- 50 g zarte Haferflocken
- 100 ml Wasser
- 100 ml Milch
Anleitungen
- Wasser, Milch und Haferflocken in einem Topf zum Kochen bringen. Danach die Hitze herunterschalten.
- Für ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen, bis die das Porridge cremig wird und die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Ständig umrühren, damit nichts anbrennt.
- Das Porridge mit den Toppings der Wahl servieren.
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