Hähnchenbrust im Backofen – saftig garen
Hähnchenbrust im Backofen ist ganz einfach zubereitet. Das Rezept klappt ohne Anbraten und das Hähnchenbrustfilet wird im Ofen besonders saftig gegart.
Saftige Hähnchenbrust im Backofen
Mein saftiges Hähnchenbrustfilet aus dem Backofen kannst du ganz einfach zubereiten. Die würzige Marinade mit Öl sorgt dafür, dass das Hähnchen im Ofen super zart wird, ohne dass es angebraten werden muss. Perfekt für dich, wenn du ein leckeres und dennoch einfaches Rezept mit Hähnchenbrust suchst.
Warum du mein Rezept mit Hähnchenbrustfilet lieben wirst
- Einfach & schnell: Kein Anbraten notwendig, fix marinieren und ab in den Ofen.
- Würzige Marinade: Eine Mischung aus Paprikapulver, Knoblauchpulver und Curry sorgt für einen unwiderstehlich aromatischen Geschmack.
- Vielseitig: Lecker als Beilage zu Salaten, Kartoffeln, Reis und Gemüse oder als Teil eines Sandwiches.
- Eiweißquelle: Hähnchenbrust enthält über 20 g Protein und ist von Natur aus fettarm.
- Meal Prep: Perfekt zum Vorbereiten von Mahlzeiten für die Woche, da es auch aufgewärmt fantastisch schmeckt.
Zutaten für zarte Hähnchenbrust aus dem Ofen
- Hähnchenbrustfilets
- Öl
- Salz
- Paprikapulver edelsüß/rosenscharf
- Knoblauchpulver
- Currypulver
Mein Tipp: Rosmarin, Thymian oder Oregano sind auch lecker und passen wunderbar in die Marinade.
Was passt zu Hähnchenbrust aus dem Backofen?
- Gemüse wie meine bunte Gemüsepfanne oder Ofengemüse
- Kartoffelbeilagen wie Kartoffelgratin oder klassischer Kartoffelsalat
- Salat wie sättigender Kritharaki-Salat oder erfrischender Gurkensalat
Meine Tipps, damit die Hähnchenbrust im Backofen perfekt wird
Vorbereitung: Tupfe die Hähnchenbrust mit Küchenpapier ab und lege sie roh in die Auflaufform. Gründlich zu marinieren ist entscheidend – achte darauf, dass die Filets rundherum gut mit der Marinade bedeckt sind.
Backofen vorbereiten: Heize den Ofen gut vor, bevor du die Hähnchenbrust hineinlegst. Dies sorgt für eine gleichmäßige und effektive Garung.
Backzeit und Temperaturkontrolle: Die Hähnchenbrust wird bei 180 Grad Umluft gebacken. Die Backdauer variiert je nach Größe der Filets zwischen 20 – 25 Minuten. Nutze am besten ein Fleischthermometer, um die ideale Kerntemperatur von 75 – 80 Grad zu ermitteln – gemessen an der dicksten Stelle des Hähnchenbrustfilets.
Wichtige Ruhezeit: Nach dem Backen ist es wichtig, dem Hähnchen eine kurze Ruhezeit zu gönnen, damit sich die Säfte im Fleisch gleichmäßig verteilen können und es besonders saftig und zart wird.
Hinweis: Eine zu lange Garzeit macht Hähnchenfleisch zäh, selbst wenn es zunächst noch saftig aussieht. Also investiere unbedingt in ein langlebiges Fleischthermometer. Ich kann dir mein Einstichthermometer * empfehlen.
Wenn dir mein Rezept für Hähnchenbrust im Backofen gefällt, dann wirst du auch diese Rezepte lieben:
Ich freue mich über dein Feedback hier in den Kommentaren. Speicher dir das Rezept auch gerne auf Pinterest ab.
Hähnchenbrust im Backofen - so saftig
Klicke auf die Sterne zum Bewerten. Lieben Dank!
Kochutensilien
- Auflaufform
- Fleischthermometer
Affiliate Links für Empfehlungen (*)
Zutaten
- 600 g Hähnchenbrustfilets - entspricht 2-3 Stück
- 4 EL Öl
- ½ - 1 TL Salz - je nachdem wie salzig du es magst
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Knoblauchpulver
- ½ TL Paprikapulver rosenscharf - oder Cayennepfeffer
- 1 Prise Currypulver
Anleitungen
- Hähnchenbrust ggf. mit einem Küchentuch abtupfen, aber nicht waschen (siehe Empfehlung in den Notizen).
- Öl und Gewürze zu einer Marinade verrühren. Die Hähnchenbrustfilets in eine Backform legen und rundherum mit der Marinade einreiben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft für ca. 20 - 25 Minuten garen. Die Backzeit ist abhängig von der Größe der Hähnchenbrust und dem Ofen.Hinweis: Das Fleisch ist gar, wenn der austretende Fleischsaft klar ist. An der dicksten Stelle muss eine weißliche, faserige Struktur zu erkennen sein. Mit einem Fleischthermometer * bist du auf der sicheren Seite. Hähnchen sollte eine Kerntemperatur von 75 - 80 Grad haben - wieder an der dicksten Stelle gemessen.
So einfach und sooooo lecker! Hatte Kroketten und Salat dazu.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Schnell, einfach und sehr lecker!
Hatte Salat und Kroketten dazu😋
Komplett lecker
Habe gerade dein Rezept ausprobiert ,es war absolut lecker
Habe der Marinade noch einen TL Bruschetta Aufstrich untergemischt,da dieser weg musste
Das freut mich sehr, liebe Stephanie 🙂 Prima, dass der Aufstrich noch so eine gute Verwendung gefunden hat 🙂 Liebste Grüße, Sina
Das Rezept war super und schmeckte toll. Vielen Dank dafür!
Mit Thymian, Rosmarin und einer angedrückten Knoblauchzehe ergänzt…es war einfach SPITZE !!!
Das klingt sehr lecker, liebe Waltraud 🙂 Vielen Dank für deine tolle Rückmeldung und die Ergänzungen. Liebste Grüße, Sina