Flammkuchen Rezept – einfach & schnell selber machen
Darum wirst du dieses Flammkuchen-Rezept lieben
- ganz einfache Zubereitung
- du brauchst nur wenige Zutaten
- der Teig ist schnell und ohne Hefe gemacht
- knusprig und lecker – wie das Original eben
Zutaten für selbst gemachten Flammkuchen
Flammkuchen besteht aus drei Schichten. Dem knusprigen Boden und dem typischen Belag aus heller Creme, Speck und Zwiebeln.
Der Flammkuchenteig wird aus Mehl, Wasser, Olivenöl und Salz hergestellt. Er kommt im Original ohne Gärhilfen, also ohne Hefe aus.
Für die helle Creme wird klassisch Sauerrahm genutzt. In Deutschland entspricht dies einer Mischung aus Schmand und Crème fraîche.
Mein Tipp für den leckersten Belag
Das Original-Rezept für Flammkuchen wird mit weißen Zwiebeln zubereitet. Noch besser schmeckt mir Flammkuchen allerdings, wenn er mit roten Zwiebeln zubereitet wird. Der leicht süßliche und milde Geschmack passt neben der Optik hervorragend zum Rezept.
Außerdem bietet frisch gehackter Schnittlauch eine tolle Frische. Probier diese Variante unbedingt mal aus.
Hinweise für die Flammkuchen-Zubereitung
Der perfekte Flammkuchenteig sollte schön geschmeidig sein. Falls er zu klebrig ist, gibst du etwas mehr Mehl hinzu. Sollte er zu rissig sein, feuchtest du die Hände etwas an und knetest den Teig, bis er geschmeidig ist.
Die Zwiebeln nicht zu dünn schneiden, damit sie im Backofen nicht verbrennen.
Den Speck kannst du auch am Stück kaufen. Hier kann ich dir Südtiroler Speck sehr empfehlen. Dieser muss vorab in kleine Würfel geschnitten werden.
Wenn dir mein Flammkuchen gefällt, dann wirst du auch diese Rezepte lieben:
Ich freue mich über dein Feedback hier in den Kommentaren. Speicher dir das Rezept auch gerne auf Pinterest ab.
Flammkuchen Rezept - einfach & schnell
Klicke auf die Sterne zum Bewerten. Lieben Dank!
Affiliate Links für Empfehlungen (*)
Zutaten
Flammkuchenteig
- 350 g Mehl *
- 175 g Wasser
- 3 EL Olivenöl *
- 1 TL Salz
Belag
- 200 g Schmand
- 100 g Crème fraîche
- 1/2 TL Salz & Pfeffer
- 200 g Speck - mager & gewürfelt
- 1 - 2 Zwiebeln - rot oder weiß
- etwas Schnittlauch (optional) - gehackt
Anleitungen
- Mehl, Wasser, Olivenöl und Salz in einer Schüssel verkneten, bis der Teig geschmeidig ist und nicht mehr klebt. Den Flammkuchenteig für ungefähr 30 Minuten abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
- Schmand und Crème fraîche miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zwiebeln schälen, halbieren und in halbe Ringe schneiden.
- Den Teig halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche je dünn zu einem Oval ausrollen. Jeder Flammkuchen sollte ein Backblech ausfüllen.
- Die Flammkuchen entweder nach und nach oder auf zwei Blechen gleichzeitig backen. Dazu den Teig auf ein Blech mit Backpapier legen. Erst die Creme mit einem Löffel, dann Speck und Zwiebeln auf dem Teig verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Umluft (240 Grad Ober-/Unterhitze) für ca. 20 Minuten backen.
- Mit einem Messer oder Pizzaroller in dreieckige Stücke schneiden. Optional mit Schnittlauch bestreuen.
Notizen
- Jeder Ofen ist anders. Deshalb schau zwischendurch mal rein. Der Flammkuchen ist fertig, wenn der Rand knusprig braun ist.
Schon viele Teigtezepte ausprobiert. Dieser hier ist sehr einfach herzustellen sehr gut für einen schnellen Flammkuchen.
Vielen Dank dafür
LG