Dinkel Pizzateig selbst machen (einfaches Pizza Rezept)
Über diesen einfachen Dinkel Pizzateig
Mein Dinkel Pizzateig klappt genauso gut mit Weizenmehl. Allerdings bevorzuge ich Dinkel, da er für mich leichter bekömmlich ist und etwas mehr Nährstoffe beinhaltet als Weizen.
Das Rezept ist wirklich einfach gemacht und als Ergebnis bekommst du einen super knusprigen Teig, den du nach Belieben belegen kannst.
Ich habe für dich noch eine schnelle Tomatensoße ins Rezept geschrieben, die ich immer dazu zubereite. Das besondere an der Soße ist, dass du sie nicht kochen musst.
Als Beispiel habe ich hier eine Pizza Prosciutto gemach, da es mein liebster Pizzabelag ist.
Zutaten für selbstgemachte Dinkelpizza
Für den Teig benötigst du nur diese wenigen Zutaten:
- Dinkelmehl (Type 630)
- Frische Hefe
- Salz
Außerdem brauchst du lauwarmes Leitungswasser. Das Dinkelmehl kannst du zum Teil (maximal zur Hälfte) auch durch Dinkelvollkornmehl ersetzen. So wird die Pizza noch gesünder.
Die Tomatensoße wird ohne Kochen aus diesen Zutaten gemacht:
- Passierte Tomaten
- Honig
- Getrocknetem Oregano
- Salz
Beim Belag kannst du nehmen, was du magst. Ich habe hier Kochschinken und geriebenen Gouda verwendet.
Was bedeutet „Type“ beim Mehl?
Beim Mehl wird zwischen verschiedenen Ausmahlungsgraden unterschieden. Ihr könnt den Grad am Type erkennen.
Die bekanntesten sind beim Dinkelmehl „Type 630“ und „Type 1050“. Diese Zahl gibt euch die Mineralstoffe in Milligramm an. Je größer der Mineralstoffgehalt, desto höher ist die Zahl.
Das Dinkelmehl Typ 1050 enthält somit mehr Mineralstoffe und schmeckt somit deutlich mehr nach „Vollkorn“. Ich nutze zum Backen und auch für dieses Pizzarezept am liebsten Dinkelmehl Type 630 *.
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Dinkel Pizzateig selbst machen (einfaches Pizza Rezept)
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Zutaten
Pizzateig
- 250 g Dinkelmehl, Type 630 * - alternativ Weizenmehl
- 150 g Wasser - lauwarm
- 5 g frische Hefe
- 1 TL Salz
Tomatensoße
- 200 g passierte Tomaten *
- 1/2 TL Salz
- 5 g Honig - oder andere Zuckeralternative
- 2 TL Oregano * - getrocknet
Belag
- z.B. 3 Scheiben Kochschinken
- z.B. 125 g Gouda, gerieben
Anleitungen
- Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Zusammen mit dem Mehl und dem Salz zu einem einheitlichen Teig verkneten. Der Teig sollte leicht klebrig sein. Mit einem sauberen Küchentuch abdecken und 1 Std. bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Passierte Tomaten, Salz, Honig und Oregano in einer kleinen Schüssel miteinander verrühren.
- Den aufgegangenen Pizzateig halbieren oder vierteln und zu vier kleinen oder zwei normal großen Pizzen ausrollen. Dazu die Arbeitsfläche sowie das Nudelholz mit Mehl bestreuen. Schau am besten in meinem Video, wie du dabei vorgehen kannst.
- Den ausgerollten Pizzateig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit der Tomatensoße bestreichen. Mit Belag nach Wahl belegen und im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad Umluft für 15 - 18 Minuten knusprig braun backen. Jeder Ofen ist anders, daher bitte auch schon nach 10 Minuten prüfen, wie braun der Teig bereits ist.
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