Flammkuchen selber machen geht ganz einfach. Mit diesem Rezept zauberst du dir einen schnellen und knusprigen Flammkuchenteig, der typisch belegt wird.
Mehl, Wasser, Olivenöl und Salz in einer Schüssel verkneten, bis der Teig geschmeidig ist und nicht mehr klebt. Den Flammkuchenteig für ungefähr 30 Minuten abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
Schmand und Crème fraîche miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zwiebeln schälen, halbieren und in halbe Ringe schneiden.
Den Teig halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche je dünn zu einem Oval ausrollen. Jeder Flammkuchen sollte ein Backblech ausfüllen.
Die Flammkuchen entweder nach und nach oder auf zwei Blechen gleichzeitig backen. Dazu den Teig auf ein Blech mit Backpapier legen. Erst die Creme mit einem Löffel, dann Speck und Zwiebeln auf dem Teig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Umluft (240 Grad Ober-/Unterhitze) für ca. 20 Minuten backen.
Mit einem Messer oder Pizzaroller in dreieckige Stücke schneiden. Optional mit Schnittlauch bestreuen.
Notizen
Jeder Ofen ist anders. Deshalb schau zwischendurch mal rein. Der Flammkuchen ist fertig, wenn der Rand knusprig braun ist.