Erdbeer Tiramisu – einfaches Rezept mit Mascarpone & Sahne
Dieses leckere Erdbeer Tiramisu Rezept mit Mascarpone und Sahne ist ganz einfach zubereitet. Es kommt ohne Eier und Alkohol aus. Daher ist es ein schnelles Dessert für die ganze Familie.

In der Erdbeersaison darf diese fruchtige Tiramisu Variante bei mir nicht fehlen. Das Erdbeer Tiramisu ist einfach und schnell gemacht und kommt dabei ganz ohne Ei, Alkohol und Kaffee aus. Somit ist es auch ideal für Kinder geeignet.
Zutaten für das Erdbeer Tiramisu Rezept
Für das leckere und cremige Erdbeer Tiramisu brauchst du diese einfachen Zutaten:
- Löffelbiskuit
- Mascarpone
- Schlagsahne
- Speisequark
- Zucker und Vanillezucker
- Frische Erdbeeren
- Frischer Zitronensaft
- Backkakao zum Bestäuben
- optional etwas frische Minze
Natürlich kannst du dich bei den cremigen Zutaten auch für Alternativen entscheiden. Statt Vollfett Speisequark kannst du beispielsweise auch zu Magerquark greifen. Statt Schlagsahne kannst du auch Cremefine zum Schlagen verwenden.
Da Fett ein Geschmacksträger ist, schmecken die Vollfett Varianten allerdings immer am besten.

Passend zur Erdbeersaison
Am besten schmecken solche Desserts immer mit frischen Erdbeeren. Am besten innerhalb der Saison und regional vom Bauern. Während der Erdbeersaison sind die süßen Beeren besonders lecker und aromatisch.
Nun ist aber leider nicht immer Erdbeerzeit. Deshalb kannst du alternativ auch auf tiefgefrorene Erdbeeren zurückgreifen. Für den Fall würde ich die Beeren mit Zucker aufkochen, pürieren und etwas einkochen lassen. Im Anschluss den Zitronensaft hinzugeben und die Soße gut abkühlen lassen.
Falls du dabei Unterstützung brauchst, schau dir gerne mein Rezept für eine leckere Erdbeersoße an. Halte dich aber bitte an die Mengenangaben für Zucker und Zitrone aus diesem Rezept hier, damit das Dessert nicht zu süß wird.
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Erdbeer Tiramisu - einfaches Rezept mit Mascarpone & Sahne
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Zutaten
- 200 g Löffelbiskuit
- 250 g Mascarpone
- 250 g Schlagsahne
- 250 g Speisequark
- 25 g Zucker * - + 10 g zum Erdbeeren pürieren
- 1 Pck. Vanillezucker *
- 500 g Erdbeeren
- 2 EL Zitronensaft
- etwas Backkakao * - zum Bestäuben
- optional etwas Minze
Anleitungen
- Als Erstes schlagt ihr die kalte Sahne steif.
- In eine Schüssel gebt ihr Mascarpone, Quark, Zucker und Vanillezucker und verrührt alles gut miteinander. Danach hebt ihr vorsichtig die geschlagene Sahne unter und schon ist die Creme für das Erdbeer Tiramisu fertig.
- Um die Löffelbiskuit einzuweichen nutzen wir in diesem Rezept keinen Kaffee sondern eine schnelle Erdbeersauce. Für die Sauce wascht ihr die Erdbeeren zunächst gründlich, entfernt das Grün und gebt ca. die Hälfte der Erdbeeren in einen hohen Mixbecher. Die andere Hälfte der Erdbeeren lassen wir ganz bzw. halbieren sie. Tipp: Nehmt lieber die kleinen Erdbeeren hierfür, da diese süßer sind und die größeren Erdbeeren entsprechend für die Sauce.In den Mixbecher gebt ihr noch den restlichen Zucker und etwas frisch gepressten Zitronensaft und püriert alles zu einer Sauce.
- In eine Auflauf- oder Backform gebt ihr die Hälfte der Löffelbiskuits. Die Größe könnt ihr danach richten, dass genau 12 Kekse dicht nebeneinander in die Form passen. Über die Kekse kommt die Hälfte der Erdbeersauce. Danach kommt eine Schicht mit den frischen halbierten Erdbeeren. Darüber verstreicht ihr noch die Hälfte der Sahne-Creme.Jetzt folgt die zweite Schicht: Als Erstes kommen wieder die Löffelbiskuit, danach die Erdbeersauce und zum Schluss die restliche Creme.
- Nun kommt das Erdbeer-Tiramisu für mehrere Stunden in den Kühlschrank, bis alles gut durchgezogen und die Kekse schön weich sind. Ich lasse das Tiramisu einfach über Nacht mit Alufolie bedeckt gut durchziehen. Zum Servieren kommt noch etwas Kakaopulver drüber. Dafür könnt ihr ein kleines Sieb nehmen, um alles gut zu verteilen. Nehmt hier am besten Backkakao oder nur leicht gezuckertes Kakaopulver, damit das Tiramisu nicht zu süß wird.Das Erdbeer Tiramisu könnt ihr optional mit etwas Minze servieren.
Sehr leckeres Rezept! Meine Gäste waren begeistert! Danke