Zitronen auspressen, bei Bio-Zitronen auch etwas Abrieb verwenden.
Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel einen Teil Mehlmischung und einen Teil Butter unter den Teig rühren. 2 EL Zitronensaft und Zitronenabrieb untermischen.
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 30 x 40 cm) verteilen. Bei 170 Grad Umluft für 20-25 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen fertig ist.
Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Dabei zunächst wenig Zitronensaft hinzufügen, bis die richtige Konsistenz erreicht ist.
Den warmen Kuchen mit einem Zahnstocher oder einer Gabel einstechen, Guss gleichmäßig darüber verstreichen und optional mit Zucker-Konfetti dekorieren.