Spekulatius-Käsekuchen mit Keksboden & Streusel
Über meinen Spekulatius-Käsekuchen
Lass dich von meinem Spekulatius-Käsekuchen mit seinem knackigen Keksboden, der zarten Cremefüllung und den herrlichen Streuseln in Weihnachtsstimmung bringen.
Du kannst den Kuchen super einfach backen. Das Cheesecake-Rezept ist mal was anderes, perfekt für die Festtage und wird deine Liebsten umhauen!

Darum ist mein Käsekuchen zu Weihnachten ein Hit
- Einfache Zubereitung: Die Herstellung ist schnell und einfach, sogar für Backneulinge und Kinder.
- Mit Keksboden: Der Boden aus Gewürz-Spekulatius gibt dem Kuchen eine besondere Note und sorgt für das gewisse weihnachtliche Etwas.
- Cremiger Genuss: Dank Frischkäse und Crème fraîche wird die Füllung wunderbar cremig und zart.
- Zimt-Streusel für den Crunch: Die Krümel on top sind nicht nur ein Hingucker, sondern geben dem Kuchen auch eine knackige, karamellige Komponente.

Zutaten für den Spekulatius-Cheesecake
Für diesen weihnachtlichen Cheesecake benötigst du neben Spekulatius nur folgende einfache Zutaten.
- Gewürz-Spekulatius
- Butter
- Zucker
- Zimt
- Frischkäse
- Crème fraîche
- Vanillezucker
- Mehl
- Eier
Frisch gepresster Zitronensaft ist optional. Er gibt dem Kuchen aber eine wunderbare Note, sodass er noch besser schmeckt! Eine zitronige Cheesecake-Füllung ist immer eine gute Wahl.

Meine Tipps für den perfekten Spekulatius-Käsekuchen
- Fester Boden: Sorge für einen gut gepressten Boden, um eine stabile Grundlage zu schaffen.
- Sanftes Rühren: Schlage die Füllung nicht zu stark, um die cremige Konsistenz zu erhalten.
- Langsames Abkühlen: Lass den Kuchen zunächst langsam im Ofen abkühlen, um Risse zu vermeiden.
- Zutaten-Temperatur: Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben, bevor du beginnst.
- Geschmacksnuance: Der zusätzliche Zucker in Boden und Krümel verleiht dem Kuchen eine feine Karamell-Note.
- Individuelle Note: Füllung nach Belieben mit 1-2 TL Zimt oder 2 EL frisch gepresstem Zitronensaft verfeinern.

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Spekulatius-Käsekuchen - einfach & cremig

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Kochutensilien
- Backform mit 26 cm Durchmesser
Zutaten
Füllung
- 800 g Frischkäse
- 200 g Creme Fraiche
- 180 g Zucker *
- 1 Pck. Vanillezucker *
- 1 TL Zimt *
- 40 g Mehl *
- 4 Eier
optional
- 2 EL Zitronensaft - frisch gepresst von ca. ½ Zitrone
Anleitungen
- Spekulatius zerkleinern. Dazu in die Backform legen und mit einem Glasrücken grob zerdrücken. Alternativ mit einem Mixer oder in einem Plastikbeutel mit Nudelholz zerkleinern.
- Butter bei kleiner Hitze im Topf schmelzen. Zucker und Zimt unterrühren. Zuletzt Spekulatius-Krümel hinzugeben und alles vermengen.
- ⅔ der Keksmischung in eine 26er Springform geben. Hände leicht mit Wasser befeuchten und den Boden so fest drücken, dass er am Rand etwas höher wird. Boden für 30 Minuten im Kühlschrank abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit: Frischkäse, Creme Fraiche, Zucker und Vanillezucker mit einem Schneebesen verrühren. Mehl mit Zimt vermengen und unterrühren. Zuletzt nach und nach die Eier vorsichtig, aber gründlich unterheben (dabei möglichst wenig Luft unterschlagen). Boden aus dem Kühlschrank holen und die Käsekuchen-Füllung darüber geben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft für 45 - 50 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit die restliche Keksmischung über den Käsekuchen krümeln und mitbacken.
- Langsam im ausgeschalteten Backofen bei offener Tür herunterkühlen lassen. Dann vom Rand lösen und bei Zimmertemperatur weiter auskühlen. Im Anschluss aus der Form heben und im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.
Notizen
- Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben
- Füllung nur mit einem Schneebesen rühren (nicht mit der Küchenmaschine)
- Lass den Käsekuchen über Nacht im Kühlschrank durchziehen, so wird er noch cremiger.
Sehr lecker