Startseite 5 Rezepte 5 Desserts 5 Spekulatius Dessert

Spekulatius Dessert mit Himbeeren – Nachtisch zu Weihnachten

Dieses einfache Spekulatius Dessert ist zu Weihnachten ein Muss. Der Nachtisch besteht aus drei leckeren Schichten: einem feinen Boden aus Spekulatius, einer locker-leichten Quarkcreme und dem fruchtigen Himbeer-Topping. Ein schickes Weihnachtsdessert im Glas.
  • Save

von | 11. Sep 2022

Über das Spekulatius Dessert

Das Spekulatius Dessert passt perfekt zur Weihnachtszeit und lässt sich aus relativ wenigen Zutaten einfach zubereiten.

Die leichte Creme besteht aus Quark, Joghurt und Sahne. Sie kommt ganz ohne Mascarpone aus und ist dennoch herrlich cremig.

Außerhalb der Weihnachtszeit können die Spekulatius-Kekse ganz einfach durch Butterkekse ersetzt werden. So kannst du das Dessert auch das ganze Jahr über genießen.
 

Kann man das Dessert schon einen Tag vorher zubereiten?

Ja, das klappt wunderbar. Ich würde die einzelnen Komponenten separat aufbewahren und erst vor dem Servieren schichten.

Wenn du das Dessert schon komplett vorbereiten möchtest, geht das auch. Der Spekulatius-Boden wird dann oben auf nur etwas aufweichen, was aber trotzdem gut schmeckt. Den Spekulatius-Keks zur Deko sollte man aber wirklich erst vor dem Servieren platzieren, da er sonst sehr matschig wird.

Wichtig: Lagere den Nachtisch luftdicht verschlossen im Kühlschrank, damit er keine Kühlschrank-Gerüche aufnimmt. Fertig befüllte Gläser kannst du beispielsweise in Alufolie einwickeln.

Schnelle Tomatensuppe mit Reis - super leckeres Rezept
  • Save
Am Einfachsten ist es, wenn du Spekulatius aus dem Supermarkt nimmst. Wenn du die Zeit und Lust hast, kannst du die Kekse auch selber backen. Dazu kannst du zum Beispiel auf mein Spekulatius Rezept zurückgreifen.

Zutaten für das Weihnachtsdessert im Glas

Für das leckere Dessert brauchst du nur wenige Zutaten. Die drei Schichten sind dabei ganz einfach zubereitet und ergeben zusammen den schicken Nachtisch zu Weihnachten.
 

  • Spekulatius-Kekse
  • Butter
  • Speisequark
  • Schlagsahne
  • griechischer Joghurt
  • Zucker & Vanillezucker
  • Tiefkühl-Himbeeren

Himbeer Spekulatius Dessert – so einfach geht’s:

1. Schritt

Als Erstes schlagt ihr die Sahne. Dann kommen Quark und Joghurt zusammen mit der Hälfte des Zuckers (50 g) und Vanillezucker in eine Rührschüssel.

Alles cremig schlagen und im Anschluss die Sahne portionsweise unterheben. Die Creme sollte in den Kühlschrank gestellt werden, damit sie etwas fester werden kann.

2. Schritt

Nun gebt ihr die Spekulatius Kekse in einen Mixer und zerkleinert sie ganz fein.

3. Schritt

Die Butter wird in einem Topf bei schwacher Hitze geschmolzen. Anschließend kommen die zerkleinerten Spekulatius Kekse hinzu.

Alles gut verrühren und gleichmäßig in die Gläser verteilen. Mit einem Stößel könnt ihr den Boden nun platt drücken.

Die Gläser kommen zu der Creme in den Kühlschrank, damit der Boden kurz aushärten kann.

4. Schritt

Die gefrorenen Himbeeren werden in einem Topf bei hoher Hitze aufgetaut und so lange erhitzt, bis sie etwas zerkocht sind. Dann kommt die andere Hälfte des Zuckers (50 g) hinzu.

Nun lasse ich die Himbeeren noch kurz aufkochen und nehme sie dann zum Abkühlen von der Kochstelle. Ich habe zum Glück einen Balkon und konnte das Auskühlen somit etwas beschleunigen.

5. Schritt

Jetzt wird die Creme gleichmäßig in die Gläser verteilt. Wenn man vorsichtig an den Gläsern wackelt, wird die Schicht schön gerade.

Über die Creme kommt nun noch die Himbeer-Schicht. Wichtig ist, dass diese schön ausgekühlt ist.

Das Dessert könnt ihr dann noch mit einem Spekulatius Keks verzieren.

Nachtisch zu Weihnachten
  • Save

Dir gefallen solche einfachen Weihnachtsrezepte? Dann schau dir auch diese Leckereien an:

Ich freue mich über dein Feedback hier in den Kommentaren. Speicher dir das Rezept auch gerne auf Pinterest ab.

Blumenkohl Auflauf - einfach, vegetarisch & low carb - Pin
  • Save

Spekulatius Dessert mit Himbeeren – Nachtisch zu Weihnachten

Nachtisch zu Weihnachten
  • Save
Sina
Einfaches Spekulatius Dessert mit Himbeeren. Der beste Nachtisch zu Weihnachten aus drei leckeren Schichten: Ein schickes Weihnachtsdessert im Glas.
5 from 3 votes

Für Bewertung Sterne anklicken

Zubereitung 20 Min.
Gesamt 20 Min.
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 250 g Spekulatius Kekse + 4 Stck. zur Deko
  • 60 g Butter
  • 200 g Schlagsahne
  • 250 g Speisequark 40% Fett
  • 150 g griechischer Joghurt 10% Fett
  • 100 g Zucker *
  • 1 Pck. Vanillezucker *
  • 350 g Tiefkühl-Himbeeren

Anleitungen
 

  • Die Sahne steif schlagen. Den Quark, Joghurt, 50 g des Zuckers und den Vanillezucker in einer Schüssel verrühren und die Sahne portionsweise unterheben. In den Kühlschrank stellen.
  • Die Spekulatius Kekse in einem Mixer zerkleinern.
  • Butter in einem Topf schmelzen und die feinen Spekulatius Brösel gut unterrühren. Die Masse auf 4 große bis 8 kleinere Gläser verteilen, je nach Portionsgröße. Mit z.B. einem Stößel den Boden etwas plattdrücken. Zu der Creme in den Kühlschrank stellen und etwas aushärten lassen.
  • Die gefroreren Himbeeren bei hoher Hitze im Topf aufkochen lassen, bis sie weich werden. Den restlichen Zucker hinzugeben, gut unterrühren und etwas einkochen lassen. Auskühlen lassen und dazu z.B. angedeckt auf den Balkon stellen.
  • Die ausgekühlte Creme gleichmäßig auf die Gläser verteilen und etwas an den Gläsern wackeln, damit die Schicht schön gerade wird. Darüber die ausgekühlte Himbeercreme verteilen. Mit einem Spekulatius-Keks verzieren und servieren.

Notizen

Wie viele Portionen?
Die Zutaten ergeben 4 sehr große oder 8 etwas kleinere Portionen.
Kann man das Dessert schon einen Tag vorher zubereiten?
Ja, das klappt wunderbar. Ich würde die einzelnen Komponenten separat aufbewahren und erst vor dem Servieren schichten.
Wenn du das Dessert schon komplett vorbereiten möchtest, geht das auch. Der Spekulatius-Boden wird dann oben auf nur etwas aufweichen, was aber trotzdem gut schmeckt. Den Spekulatius-Keks zur Deko sollte man aber wirklich erst vor dem Servieren platzieren, da er sonst sehr matschig wird.
Wichtig: Lagere den Nachtisch luftdicht verschlossen im Kühlschrank, damit er keine Kühlschrank-Gerüche aufnimmt. Fertig befüllte Gläser kannst du beispielsweise in Alufolie einwickeln.
Du hast das Rezept ausprobiert?Dann markiere mich mit @cuisinii auf Instagram
Schnell mal kochen - Feierabend!

Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.

Mehr Rezepte

Schmalzgebäck Rezept

Schmalzgebäck Rezept

Schmalzgebäck Rezept (Schmalzkuchen einfach selber machen)Passend zur Weihnachtszeit habe ich dieses leckere Schmalzgebäck Rezept für euch vorbereitet. Den Schmalzkuchen könnt ihr ganz einfach zu Hause selber machen.Über das Schmalzgebäck...

mehr lesen
Kaiserschmarrn Rezept

Kaiserschmarrn Rezept

Kaiserschmarrn Rezept - einfach und fluffig selber machenDieses Kaiserschmarrn Rezept ist einfach und schnell in der Pfanne zubereitet. Du benötigst nur wenige Zutaten und kannst daraus den fluffigen und leckeren Teig selber machen. Genießen kannst du den...

mehr lesen

4 Kommentare

  1. Maria

    Liebe Sina,
    ich habe heute Dein Rezept nachgekocht oder gebacken. Es war soooooo lecker!!! Normal probiert man ja an Weihnachten eher selten etwas aus, v.a. wenn Gäste da sind. Aber es waren alle begeistert. Vor allem war auch die Zubereitung des Desserts super einfach und ging wahnsinnig schnell!
    Vielen lieben Dank, dass Du dieses Rezept mit uns geteilt hast!

    Liebe Grüße,
    Maria

    Antworten
    • CUISINI

      Hey Maria, ich freue mich sehr, dass du mein Rezept nachgemacht hast und es dir dann auch noch so gut gefallen hat 🙂 Liebste Grüße, Sina

      Antworten
  2. Marina

    Hallo Sina,
    das Rezept ist so lecker. es ist absolut mein Lieblingsrezept und ich habe mir auch schon für das nächste Jahr Spekulatius im Vorraus gekauft .
    Danke für das Rezept!❤
    LG Marina

    Antworten
  3. Uwe

    Hallo Sina,
    Es ist zwar jetzt etwas kurzfristig aber sag mir doch bitte mal, ob du das Dessert einen Tag vorher vorbereitet hast, damit die untere keksschicht etwas weich wird oder ob der keks knusprig bleiben soll und somit die Zubereitung erst unmittelbar vor dem servieren erfolgen soll.
    Danke für die hoffentlich schnelle Antwort
    Nette Grüße, Uwe

    Antworten

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Recipe Rating




Hey, ich bin Sina

Schön, dass du da bist.

Mit meinen Rezepten möchte ich dich inspirieren selber zu backen und kochen. Hier auf meinem Blog und in meinen YouTube Videos zeige ich dir Schritt für Schritt wie einfach und schnell du leckeres Essen auf den Tisch zaubern kannst.

mehr zu mir…

Mein Kochbuch

Hol dir meine schnellen & einfachen Rezepte nach Hause!

Social Media

Rezept-Suche

Kategorien

Copy link
Powered by Social Snap