Heidesand Plätzchen – Omas bestes Rezept wie vom Bäcker

Über das Heidesand-Plätzchen Rezept
Leckere Heidesand Plätzchen kannst du schnell und einfach selber machen. Die hübschen Taler sind vor allem zur Weihnachtszeit bekannt. Du kannst sie aber auch jederzeit zu Kaffee und Kuchen servieren.
Für Heidsand ist die runde Form typisch, die dadurch entsteht, dass der fertige Teig eingerollt und danach in Scheiben geschnitten wird. Eine feine Zuckerschicht um den Rand macht die Plätzchen besonders verführerisch.
Mir persönlich schmeckt die Variante mit Kakao als Schwarz-Weiß-Gebäck am besten. Du kannst den Kakao aber auch weglassen und erhältst dann original Heidesand wie vom Bäcker.

Einfache Plätzchen: Diese Zutaten brauchst du
Leckere Plätzchen wie von Oma oder wie vom Bäcker sind ganz einfach gemacht. Für die hübschen Heidesand Taler brauchst du sogar nur wenige Zutaten. Das Rezept kommt ohne Eier aus und wird schön mürbe.
- Mehl
- Puderzucker
- Butter
- Backkakao
- Zucker
- Backpulver
- Salz
Heidesand Kekse selber machen – so einfach geht’s:
1. Schritt
Das Mehl, den Puderzucker, die Butter, das Backpulver und das Salz in eine große Schüssel geben oder die Zutaten direkt auf der Arbeitsplatte zu einer glatten Masse kneten.
Das Mehl und den Puderzucker siebe ich immer, damit keine Klümpchen entstehen.
2. Schritt
Den Teig in zwei Hälften teilen und unter die eine Hälfte den Kakao kneten. Den weißen sowie den Kakaoteig in je vier Stücke teilen und nun jeweils immer ein Stück weißen Teig mit einem Stück braunen Teig verkneten, sodass ein Marmor-Muster entsteht.
Die vier Teigstücke wieder aneinander kneten und zu einer 20 – 30 cm langen Rolle formen.
Die Rolle nun in dem Zucker wälzen und diese dann in Klarsichtfolie einwickeln. Für ca. 30 Minuten im Kühlschrank Ruhen lassen, damit der Teig sich besser schneiden lässt.
4. Schritt
Anschließend die Teigrolle in ca. 25 gleichmäßige Scheiben schneiden und die Kekse auf ein mit Backpapier aufgelegtes Backblech legen.
5. Schritt
Bei 160° C Umluft für ca. 15 Minuten backen, sodass sie nicht zu dunkel werden. Die Kekse nach dem Backen gut auskühlen lassen, da sie zunächst noch sehr weich sind und erst nach dem Auskühlen fest werden.
Haltbarkeit
In einer Keksdose aufbewahren. Hier sind die Heidesand-Plätzchen für mehrere Wochen haltbar.

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Heidesand Plätzchen - Omas bestes Rezept wie vom Bäcker
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Zutaten
- 375 g Mehl *
- 125 g Puderzucker
- 250 g Butter
- 1/2 Pck. Backpulver *
- 10 g Backkakao *
- 20 g Zucker *
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Das Mehl, den Puderzucker, die Butter, das Backpulver und das Salz in eine große Schüssel geben. Alternativ direkt auf der Arbeitsplatte kneten. Das Mehl und den Puderzucker sieben.
- Den Teig in zwei Hälften teilen und unter die eine Hälfte den Kakao kneten. Den weißen und den Kakaoteig in je vier Stücke teilen und nun jeweils immer ein Stück weißen Teig mit einem Stück braunen Teig verkneten, sodass ein Marmor-Muster entsteht. Die vier Teigstücke wieder aneinander kneten und zu einer 20 – 30 cm langen Rolle formen.
- Die Rolle im Zucker wälzen und diese dann in Klarsichtfolie einwickeln. Für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Anschließend die Teigrolle in ca. 25 gleichmäßige Scheiben schneiden und die Kekse auf ein mit Backpapier aufgelegtes Backblech legen.
- Bei 160° C Umluft für ca. 15 Minuten backen, sodass sie nicht zu dunkel werden. Die Kekse nach dem Backen gut auskühlen lassen, da sie zunächst noch sehr weich sind und erst nach dem Auskühlen fest werden.
Hallo Cuisini, ich habe heute zum ersten mal Plätzchen gebacken, als Mann ……
Die Heidesand bzw. die mit Kakao, war ein voller Erfolg. Ich hab noch Vanille Aroma rein gemacht.
Danke für das dolle Rezept
Hey Jürgen, freut mich sehr, dass dir die Plätzchen gelungen sind 😛 Ganz Liebe Grüße, Sina
Kein Butter schmelzen, kein Bräunen, kein Abschöpfen, kein garnichts!
Und es funktioniert fantastisch!
Egal welches komplizierte Rezept ich vorher probiert habe – von großen Marken veröffentlicht, aus alten Backbüchern oder von Super-Chefköchen mit „Muttis Familienrezept“ – alles nichtmal im Ansatz die Konsistenz von Heidesand Keksen.
Und dann kommt mir dieses Rezept unter! Perfekte Konsistenz, ganz leicht und schnell zu machen und super erklärt.
Ich habe die Kekse vor ein paar Tagen gebacken und muss immernoch jedes Mal grinsen, wenn ich abbeiße, weil ich nicht glauben kann, ein so tolles Rezept gefunden zu haben. Dafür musste ich mich einfach bedanken!
Es wurde sofort in mein Rezeptbuch eingetragen und als absoluter Liebling markiert.
Vielen Dank für das Rezept. Ich bin aus Mexiko Stadt un das Rezept ist sehr lecker. Gerade, Ich benutze Nussbutter. (Entschuldigung, Ich spreche nur ein bischen Deutsch).
Wenn ich kein Umluft hab Wie Viel Grad kann ich nehmen und wie lange backen. Hätte jetzt 180 Grad und die selbe Zeit gedacht was meinst du?
Probiert und für sehe gut befunden. Tolles Rezept 👍🏼
Ein tolles Rezept!
Es hat allen wirklich gut geschmeckt!!
Hallo Cuisini,
zum 1. Advent backe ich gerade deine Plätzchen. Sehr lecker!
Ich wünsche dir eine schöne Weihnachtszeit:-)
Vielen Dank liebe Daniela, das freut mich zu hören 🙂 Ich wünsche dir ebenfalls eine schöne Weihnachtszeit! 🙂 LG, Sina
Vielen Dank 👍
Ein ganz tolles Rezept: einfach, schnell und wahnsinnig lecker, meine Familie ist begeistert. Es wird ab sofort in mein Rezeptbuch aufgenommen , ich kann das Rezept nur weiterempfehlen 👌
Vielen Dank 👍
Ein ganz tolles Rezept: einfach, schnell und wahnsinnig lecker, meine Familie ist begeistert. Es wird ab sofort in mein Rezeptbuch aufgenommen, ich kann das Rezept nur weiterempfehlen 👌
Die Heidesand Plätzchen schmecken super! Sie sind genau richtig und nicht zu süß. Bin ein Fan von diesem Rezept 🙂
Wirklich ein richtig tolles und einfaches Rezept. Habe die Kekse gestern gebacken und sie sind genau so wie man sich Heidesand vorstellt. Ich hab sie nur viel kleiner gebacken (ca 2,5 cm Durchmesser). Klare Nachbackempfehlung!
Bei uns im Dorf gab es vor 40 Jahren einen Bäcker. Ich habe seine HeidesandKekse geliebt !! Leider hat er schon lang geschlossen und egal welche Kekse ich danach probierte…es war nie das gleiche.
Danke für dieses Rezept!! Danke für ein kleines Stück Kindheit <3
Sie schmecken genaaauuu so wie damals und sind super einfach zuzubereiten. Nur sie halten nicht so lang wie du geschrieben hast…trotz Keksdose halten sie maximal eine Woche….dann ist die Dose leer 😉
Hallo Bianca, das freut mich riesig zu hören 🙂 Bei mir sind sie auch immer ratzfatz leer! Liebe Grüße, Sina