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Heidesand Plätzchen – Omas bestes Rezept wie vom Bäcker

Diese Heidesand Plätzchen sind super einfach gemacht, schmecken wie vom Bäcker und sehen auch noch hervorragend aus. Für Omas Rezept benötigst du nur wenige Zutaten, die du sicher sogar auf Vorrat hast. Vielleicht kennst du Heidesand auch unter dem Namen Schwarz-Weiß-Gebäck.
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von | 8. Sep 2022

Über das Heidesand-Plätzchen Rezept

Leckere Heidesand Plätzchen kannst du schnell und einfach selber machen. Die hübschen Taler sind vor allem zur Weihnachtszeit bekannt. Du kannst sie aber auch jederzeit zu Kaffee und Kuchen servieren.

Für Heidsand ist die runde Form typisch, die dadurch entsteht, dass der fertige Teig eingerollt und danach in Scheiben geschnitten wird. Eine feine Zuckerschicht um den Rand macht die Plätzchen besonders verführerisch.

Mir persönlich schmeckt die Variante mit Kakao als Schwarz-Weiß-Gebäck am besten. Du kannst den Kakao aber auch weglassen und erhältst dann original Heidesand wie vom Bäcker.

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Einfache Plätzchen: Diese Zutaten brauchst du

Leckere Plätzchen wie von Oma oder wie vom Bäcker sind ganz einfach gemacht. Für die hübschen Heidesand Taler brauchst du sogar nur wenige Zutaten. Das Rezept kommt ohne Eier aus und wird schön mürbe.

 

  • Mehl
  • Puderzucker
  • Butter
  • Backkakao
  • Zucker
  • Backpulver
  • Salz

Heidesand Kekse selber machen – so einfach geht’s:

1. Schritt

Das Mehl, den Puderzucker, die Butter, das Backpulver und das Salz in eine große Schüssel geben oder die Zutaten direkt auf der Arbeitsplatte zu einer glatten Masse kneten.

Das Mehl und den Puderzucker siebe ich immer, damit keine Klümpchen entstehen.

2. Schritt

Den Teig in zwei Hälften teilen und unter die eine Hälfte den Kakao kneten. Den weißen sowie den Kakaoteig in je vier Stücke teilen und nun jeweils immer ein Stück weißen Teig mit einem Stück braunen Teig verkneten, sodass ein Marmor-Muster entsteht.

Die vier Teigstücke wieder aneinander kneten und zu einer 20 – 30 cm langen Rolle formen.

Die Rolle nun in dem Zucker wälzen und diese dann in Klarsichtfolie einwickeln. Für ca. 30 Minuten im Kühlschrank Ruhen lassen, damit der Teig sich besser schneiden lässt.

4. Schritt

Anschließend die Teigrolle in ca. 25 gleichmäßige Scheiben schneiden und die Kekse auf ein mit Backpapier aufgelegtes Backblech legen.

5. Schritt

Bei 160° C Umluft für ca. 15 Minuten backen, sodass sie nicht zu dunkel werden. Die Kekse nach dem Backen gut auskühlen lassen, da sie zunächst noch sehr weich sind und erst nach dem Auskühlen fest werden.

Haltbarkeit

In einer Keksdose aufbewahren. Hier sind die Heidesand-Plätzchen für mehrere Wochen haltbar.

Heidesand Plätzchen
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Heidesand Plätzchen - Omas bestes Rezept wie vom Bäcker

Heidesand Plätzchen - Omas bestes Rezept wie vom Bäcker
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Sina
Die besten Heidesand Plätzchen sind einfach gemacht, schmecken wie vom Bäcker und sehen toll aus. Für Omas Rezept benötigst du nur wenige Vorrats-Zutaten.
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Vorbereitung 15 Min.
Zubereitung 15 Min.
Gesamt 30 Min.
Portionen 25 Plätzchen

Zutaten
  

Anleitungen
 

  • Das Mehl, den Puderzucker, die Butter, das Backpulver und das Salz in eine große Schüssel geben. Alternativ direkt auf der Arbeitsplatte kneten. Das Mehl und den Puderzucker sieben.
  • Den Teig in zwei Hälften teilen und unter die eine Hälfte den Kakao kneten. Den weißen und den Kakaoteig in je vier Stücke teilen und nun jeweils immer ein Stück weißen Teig mit einem Stück braunen Teig verkneten, sodass ein Marmor-Muster entsteht. Die vier Teigstücke wieder aneinander kneten und zu einer 20 – 30 cm langen Rolle formen.
  • Die Rolle im Zucker wälzen und diese dann in Klarsichtfolie einwickeln. Für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Anschließend die Teigrolle in ca. 25 gleichmäßige Scheiben schneiden und die Kekse auf ein mit Backpapier aufgelegtes Backblech legen.
  • Bei 160° C Umluft für ca. 15 Minuten backen, sodass sie nicht zu dunkel werden. Die Kekse nach dem Backen gut auskühlen lassen, da sie zunächst noch sehr weich sind und erst nach dem Auskühlen fest werden.

Notizen

Die Heidesand-Plätzchen einer Keksdose aufbewahren. So halten sie sich mehrere Wochen.
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7 Kommentare

  1. Jürgen

    5 stars
    Hallo Cuisini, ich habe heute zum ersten mal Plätzchen gebacken, als Mann ……
    Die Heidesand bzw. die mit Kakao, war ein voller Erfolg. Ich hab noch Vanille Aroma rein gemacht.
    Danke für das dolle Rezept

    Antworten
    • CUISINI

      Hey Jürgen, freut mich sehr, dass dir die Plätzchen gelungen sind 😛 Ganz Liebe Grüße, Sina

      Antworten
  2. Anna

    5 stars
    Kein Butter schmelzen, kein Bräunen, kein Abschöpfen, kein garnichts!
    Und es funktioniert fantastisch!
    Egal welches komplizierte Rezept ich vorher probiert habe – von großen Marken veröffentlicht, aus alten Backbüchern oder von Super-Chefköchen mit „Muttis Familienrezept“ – alles nichtmal im Ansatz die Konsistenz von Heidesand Keksen.
    Und dann kommt mir dieses Rezept unter! Perfekte Konsistenz, ganz leicht und schnell zu machen und super erklärt.

    Ich habe die Kekse vor ein paar Tagen gebacken und muss immernoch jedes Mal grinsen, wenn ich abbeiße, weil ich nicht glauben kann, ein so tolles Rezept gefunden zu haben. Dafür musste ich mich einfach bedanken!
    Es wurde sofort in mein Rezeptbuch eingetragen und als absoluter Liebling markiert.

    Antworten
  3. GUSTAVO

    Vielen Dank für das Rezept. Ich bin aus Mexiko Stadt un das Rezept ist sehr lecker. Gerade, Ich benutze Nussbutter. (Entschuldigung, Ich spreche nur ein bischen Deutsch).

    Antworten
  4. Susann Spröggel

    Wenn ich kein Umluft hab Wie Viel Grad kann ich nehmen und wie lange backen. Hätte jetzt 180 Grad und die selbe Zeit gedacht was meinst du?

    Antworten
  5. Manja

    5 stars
    Probiert und für sehe gut befunden. Tolles Rezept 👍🏼

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  6. Anita

    5 stars
    Ein tolles Rezept!
    Es hat allen wirklich gut geschmeckt!!

    Antworten

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