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Heidesand Plätzchen – Omas bestes Rezept wie vom Bäcker

Meine Heidesand Plätzchen sind super einfach gemacht, schmecken wie vom Bäcker und sehen auch noch hervorragend aus. Für Omas Rezept benötigst du nur wenige Zutaten, die du sicher sogar auf Vorrat hast. Vielleicht kennst du Heidesand auch unter dem Namen Schwarz-Weiß-Gebäck.

von | 27. Nov. 2023

Über das Heidesand-Plätzchen Rezept

Leckere Heidesand Plätzchen kannst du schnell und einfach selber machen. Die hübschen Taler sind vor allem zur Weihnachtszeit bekannt. Du kannst sie aber auch jederzeit zu Kaffee und Kuchen servieren.

Für Heidsand ist die runde Form typisch, die dadurch entsteht, dass der fertige Teig eingerollt und danach in Scheiben geschnitten wird. Eine feine Zuckerschicht um den Rand macht die Plätzchen besonders verführerisch.

Mir persönlich schmeckt die Variante mit Kakao als Schwarz-Weiß-Gebäck am besten. Du kannst den Kakao aber auch weglassen und erhältst dann original Heidesand wie vom Bäcker.

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Zutaten für Heidesand wie von Oma

Leckere Heidesand Plätzchen wie von Oma oder wie vom Bäcker sind ganz einfach gemacht. Für die hübschen Taler brauchst du sogar nur wenige Zutaten. Das Rezept kommt ohne Eier aus und wird schön mürbe.

  • Mehl
  • Puderzucker
  • Butter
  • Backkakao
  • Zucker
  • Backpulver
  • Salz

Heidesand Kekse selber machen – so einfach geht’s:

1. Schritt: Das Mehl, den Puderzucker, die Butter, das Backpulver und das Salz in eine große Schüssel geben oder die Zutaten direkt auf der Arbeitsplatte zu einer glatten Masse kneten. Das Mehl und den Puderzucker siebe ich immer, damit keine Klümpchen entstehen.

2. Schritt: Den Teig in zwei Hälften teilen und unter die eine Hälfte den Kakao kneten. Den weißen sowie den Kakaoteig in je vier Stücke teilen und nun jeweils immer ein Stück weißen Teig mit einem Stück braunen Teig verkneten, sodass ein Marmor-Muster entsteht.

3. Schritt: Die vier Teigstücke wieder aneinander kneten und zu einer 20 – 30 cm langen Rolle formen. Die Rolle nun in dem Zucker wälzen und diese dann in Klarsichtfolie einwickeln. Für ca. 30 Minuten im Kühlschrank Ruhen lassen, damit der Teig sich besser schneiden lässt.

4. Schritt: Anschließend die Teigrolle in ca. 25 gleichmäßige Scheiben schneiden und die Kekse auf ein mit Backpapier aufgelegtes Backblech legen.

5. Schritt: Bei 160° C Umluft für ca. 15 Minuten backen, sodass sie nicht zu dunkel werden. Die Kekse nach dem Backen gut auskühlen lassen, da sie zunächst noch sehr weich sind und erst nach dem Auskühlen fest werden.

Haltbarkeit

In einer Keksdose aufbewahren. Hier sind die Heidesand-Plätzchen für mehrere Wochen haltbar.

Heidesand Plätzchen

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Heidesand Plätzchen - Omas bestes Rezept wie vom Bäcker

Heidesand Plätzchen - Omas bestes Rezept wie vom Bäcker

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Rezept von Sina
Die besten Heidesand Plätzchen sind einfach gemacht, schmecken wie vom Bäcker und sehen toll aus. Für Omas Rezept benötigst du nur wenige Zutaten.
Vorbereitung 15 minutes
Zubereitung 15 minutes
Gesamt 30 minutes
Portionen 25 Plätzchen

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Zutaten
 

  • 375 g Mehl *
  • 125 g Puderzucker
  • 250 g Butter
  • 1/2 Pck. Backpulver *
  • 10 g Backkakao *
  • 20 g Zucker *
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Das Mehl, den Puderzucker, die Butter, das Backpulver und das Salz in eine große Schüssel geben. Alternativ direkt auf der Arbeitsplatte kneten. Das Mehl und den Puderzucker sieben.
  • Den Teig in zwei Hälften teilen und unter die eine Hälfte den Kakao kneten. Den weißen und den Kakaoteig in je vier Stücke teilen und nun jeweils immer ein Stück weißen Teig mit einem Stück braunen Teig verkneten, sodass ein Marmor-Muster entsteht. Die vier Teigstücke wieder aneinander kneten und zu einer 20 – 30 cm langen Rolle formen.
  • Die Rolle im Zucker wälzen und diese dann in Klarsichtfolie einwickeln. Für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Anschließend die Teigrolle in ca. 25 gleichmäßige Scheiben schneiden und die Kekse auf ein mit Backpapier aufgelegtes Backblech legen.
  • Bei 160° C Umluft für ca. 15 Minuten backen, sodass sie nicht zu dunkel werden. Die Kekse nach dem Backen gut auskühlen lassen, da sie zunächst noch sehr weich sind und erst nach dem Auskühlen fest werden.

Notizen

Die Heidesand-Plätzchen einer Keksdose aufbewahren. So halten sie sich mehrere Wochen.
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Über die Autorin

Ich bin Sina – die Gründerin von CUISINI und 📚 Kochbuchautorin. Seit 2015 teile ich meine schnellen Feierabendrezepte und leckeren Backideen, um deinen Alltag zu versüßen. Meine Rezepte sind mehrfach getestet und die Anleitungen gelingsicher, damit deine Freude beim Kochen und Backen garantiert ist.

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Kommentare

47 Kommentare

  1. 5 stars
    Danke für das Rezept, die Plätzchen sind super lecker

    Antworten
  2. 5 stars
    Zum ersten Mal gemacht. Super Lecker und einfach herzustellen.
    Optisch sehr gut.

    Antworten
  3. 5 stars
    Dieses Rezept werden wir (mein Schatz oli und ich) immer wieder machen, es ist der Hammer!

    Antworten
    • Hey Jenny, das freut mich riesig zu hören 🙂 Ich wünsche dir und Oli eine schönes Weihnachtszeit! Liebste Grüße, Sina

  4. 5 stars
    Was soll ich sagen? Einfach nur super lecker und schnell weggefuttert.

    Antworten
    • Danke liebe Gudrun 🙂

  5. 5 stars
    Ein wirklich tolles und einfaches Rezept. Sehr leckeres und optisch schönes Ergebnis. Mir waren die Kekse etwas zu süß, aber das ist ja Geschmackssache, daher habe ich gerade eine weitere Ladung im Ofen mit reduziertem Zucker 2/3. Einen weiteren Teil habe ich abgewandelt: ohne Kakao, dafür mit Rosmarinstückchen und Zitronenabrieb.

    Antworten
  6. 5 stars
    Tolles, einfaches Rezept, die Kekse sind auch nicht zu süss. Achtung, beim backen gehen sie ziemlich fest auf, also nicht zu nahe beieinander auf das Blech legen.
    Ich habe sie mit Roggenmehl gemacht, schmeckt auch super und zergehen im Mund. Gut gemacht „Oma“!
    Liebe Grüsse aus dem Tessin

    Antworten
    • Vielen lieben Dank, Helena 🙂

  7. 5 stars
    Einfach super !!! Nach deinem Rezept sind sie mir das erstemal gelungen. Danke 🥰

    Antworten
  8. 5 stars
    Sehr einfaches Rezept. Das hört sich gut an und sollte auch gelingen. Ich werde aber ein Ei dazugeben und hoffe, dass es auch damit klappt.

    Antworten
    • Vielen Dank, liebe Irene 🙂 Ich hoffe die Heidesand-Kekse sind auch mit dem zusätzlichen Ei gut gelungen. Ansonsten probiere das Rezept gerne mal im Original, denn die Plätzchen werden so wunderbar mürbe 🙂 Liebste Grüße, Sina

  9. 4 stars
    Ein wunderbares Rezept, um mit Kindern zu backen. Meinem Enkel, 6 Jahre alt, und mir hat das echt Spaß gemacht. Meine 15jährige Enkeltochter verschwand mit einer mittleren Schale Kekse in ihrem Zimmer, also Daumen hoch!

    Antworten
  10. 5 stars
    Sehr lecker, hab ein bisschen weniger Zucker genommen hat trotzdem super geschmeckt

    Antworten
  11. 5 stars
    Super lecker, haben alle begeistert. Ganz herzlichen Dank

    Antworten
  12. 5 stars
    Hi Sina,
    Das ist ein richtig tolles Rezept und die Plätzchen schmecken genau wie erhofft-egal ob in extra Butter gewälzt oder nicht 😉
    Danke!

    Antworten
    • Das freut mich riesig zu hören, liebe Veronika 🙂 Viel Freude beim Kekse-Knabbern 🙂

  13. Hi du,
    Muss ich die Plätzchen zwingend in Zucker wälzen oder geht es auch ohne? Also ist es eher wegen der Optik? Oder bekommen sie dadurch erst die gewünschte Konsistenz?

    Liebe Grüße und vielen Dank fürs Antworten.
    Veronika

    Antworten
    • Hey Veronika, die Heidesand-Kekse werden auch ohne den Zuckerrand super lecker! 🙂 Liebe Grüße, Sina

  14. 5 stars
    Super einfach gemacht und extrem lecker. Ich bin ziemliche Anfängerin beim Backen, aber sie sind mir auf Anhieb gelungen. Diese Heidesandplätzchen werden auf jeden Fall noch öfter gebacken, hab das Rezept direkt in unser Büchlein übertragen. Vielen Dank!

    Antworten
    • Vielen Dank für deine tolle Rückmeldung, Sasha 🙂 Das freut mich sehr zu hören! Liebste Grüße, Sina

  15. 5 stars
    Wiedermal heute gebacken , ich weiss schon nicht mehr wie oft aber das ist ein hervoragendes Rezept nur zu empfehlen , und bei unseren Verwandten und Freunden sehr beliebt , bin froh das ich es hier gefunden habe
    Ein sehr sehr großes Kompliment dafür

    Antworten
    • Hallo Michael, vielen lieben Dank für das große Kompliment 🙂 Ich freue mich riesig, dass euch die Heidesand-Kekse so sehr gefallen! Ganz liebe Grüße, Sina

  16. Das Rezept klingt sehr gut und sehr einfach. Ich werde es ausprobieren und dann bewerte ich mein Ergebnis 😂

    Antworten
    • Sehr gerne, liebe Gabi 🙂 Ich hoffe die Kekse sind dir gelungen und haben geschmeckt! 🙂

  17. 5 stars
    Backe sie auch schon sehr lange ( und das als Mann ) kann nur immer wieder sagen MEGA LECKER , bin froh das ich das Rezept bei Dir gefunden habe
    Ein großes , sehr großes Kompliment !!

    Antworten
    • Vielen Dank, Michael 🙂 Das freut mich riesig zu hören! Ich wünsche dir wunderschöne Weihnachtstage 🙂 LG, Sina

  18. 5 stars
    Ich liebe Heidesand Plätzchen. Da mein Lieblingsbäcker 15km weit weg ist habe ich nicht jeden Tag die Möglichkeit einzukaufen. So habe ich dein Rezept ausprobiert. Ich kann garnicht aufhören zu backen so lecker schmecken sie. Das Rezept ist so einfach und super Anleitung. Das schafft jeder. Ab sofort meine Lieblingsplätzchen. Nicht nur in der Weihnachtszeit. Vielen herzlichen Dank dafür.

    Antworten
    • Vielen Dank für deine lieben Worte, Sylvia 🙂 Das freut mich wirklich riesig zu hören! Ich wünsche dir ein paar wundervolle Weihnachtstage 🙂 Liebste Grüße, Sina

  19. Sehr leckere Kekse. Heidesand mag ich immer gerne. Nur bei Umluft 160 grad waren sie noch nicht gut. Musste ich etwas länger. Jeder Ofen ist ja auch immer unterschiedlich.

    Antworten
  20. 5 stars
    Mega gut, Dankeschön

    Antworten
  21. 5 stars
    Wirklich ein richtig tolles und einfaches Rezept. Habe die Kekse gestern gebacken und sie sind genau so wie man sich Heidesand vorstellt. Ich hab sie nur viel kleiner gebacken (ca 2,5 cm Durchmesser). Klare Nachbackempfehlung!

    Antworten
    • 5 stars
      Bei uns im Dorf gab es vor 40 Jahren einen Bäcker. Ich habe seine HeidesandKekse geliebt !! Leider hat er schon lang geschlossen und egal welche Kekse ich danach probierte…es war nie das gleiche.
      Danke für dieses Rezept!! Danke für ein kleines Stück Kindheit <3
      Sie schmecken genaaauuu so wie damals und sind super einfach zuzubereiten. Nur sie halten nicht so lang wie du geschrieben hast…trotz Keksdose halten sie maximal eine Woche….dann ist die Dose leer 😉

    • Hallo Bianca, das freut mich riesig zu hören 🙂 Bei mir sind sie auch immer ratzfatz leer! Liebe Grüße, Sina

  22. 5 stars
    Die Heidesand Plätzchen schmecken super! Sie sind genau richtig und nicht zu süß. Bin ein Fan von diesem Rezept 🙂

    Antworten
  23. 5 stars
    Vielen Dank 👍
    Ein ganz tolles Rezept: einfach, schnell und wahnsinnig lecker, meine Familie ist begeistert. Es wird ab sofort in mein Rezeptbuch aufgenommen , ich kann das Rezept nur weiterempfehlen 👌

    Antworten
    • 5 stars
      Vielen Dank 👍
      Ein ganz tolles Rezept: einfach, schnell und wahnsinnig lecker, meine Familie ist begeistert. Es wird ab sofort in mein Rezeptbuch aufgenommen, ich kann das Rezept nur weiterempfehlen 👌

    • 5 stars
      Super tolles, leckeres Rezept 👍 lieben Dank und so einfach gemacht, die Plätzchen gibt es jetzt definitiv öfter 👋😍

    • 5 stars
      Ich habe die Plätzchen heute gebacken und bin begeistert. Super einfach und total lecker. Schmeckt wie beim Bäcker aus meiner Kindheit.

  24. 5 stars
    Hallo Cuisini,

    zum 1. Advent backe ich gerade deine Plätzchen. Sehr lecker!

    Ich wünsche dir eine schöne Weihnachtszeit:-)

    Antworten
    • Vielen Dank liebe Daniela, das freut mich zu hören 🙂 Ich wünsche dir ebenfalls eine schöne Weihnachtszeit! 🙂 LG, Sina

  25. 5 stars
    Ein tolles Rezept!
    Es hat allen wirklich gut geschmeckt!!

    Antworten
  26. 5 stars
    Probiert und für sehe gut befunden. Tolles Rezept 👍🏼

    Antworten
  27. Wenn ich kein Umluft hab Wie Viel Grad kann ich nehmen und wie lange backen. Hätte jetzt 180 Grad und die selbe Zeit gedacht was meinst du?

    Antworten
  28. Vielen Dank für das Rezept. Ich bin aus Mexiko Stadt un das Rezept ist sehr lecker. Gerade, Ich benutze Nussbutter. (Entschuldigung, Ich spreche nur ein bischen Deutsch).

    Antworten
  29. 5 stars
    Kein Butter schmelzen, kein Bräunen, kein Abschöpfen, kein garnichts!
    Und es funktioniert fantastisch!
    Egal welches komplizierte Rezept ich vorher probiert habe – von großen Marken veröffentlicht, aus alten Backbüchern oder von Super-Chefköchen mit „Muttis Familienrezept“ – alles nichtmal im Ansatz die Konsistenz von Heidesand Keksen.
    Und dann kommt mir dieses Rezept unter! Perfekte Konsistenz, ganz leicht und schnell zu machen und super erklärt.

    Ich habe die Kekse vor ein paar Tagen gebacken und muss immernoch jedes Mal grinsen, wenn ich abbeiße, weil ich nicht glauben kann, ein so tolles Rezept gefunden zu haben. Dafür musste ich mich einfach bedanken!
    Es wurde sofort in mein Rezeptbuch eingetragen und als absoluter Liebling markiert.

    Antworten
  30. 5 stars
    Hallo Cuisini, ich habe heute zum ersten mal Plätzchen gebacken, als Mann ……
    Die Heidesand bzw. die mit Kakao, war ein voller Erfolg. Ich hab noch Vanille Aroma rein gemacht.
    Danke für das dolle Rezept

    Antworten
    • Hey Jürgen, freut mich sehr, dass dir die Plätzchen gelungen sind 😛 Ganz Liebe Grüße, Sina

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