Smashed Potatoes – knusprige Quetschkartoffeln im Ofen
Hast du schon mal von Smashed Potatoes gehört? Bei diesem Rezept handelt es sich um gekochte Kartoffeln, die auf dem Backblech zerdrückt werden. Deshalb nennt man sie auch Quetschkartoffeln. Lecker gewürzt und mit Öl bestrichen wandern sie in den Ofen und werden dort schön knusprig gebacken.
Über die Smashed Potatoes aus dem Ofen
Bei den Smashed Potatoes handelt es sich um ein Rezept für zerquetschte Kartoffeln vom Blech, dass aus den USA stammt. Zuletzt gab es wieder einen Hype in den sozialen Medien, obwohl es das Rezept schon sehr lange gibt.
Allerdings zurecht, denn die knusprigen Quetschkartoffeln können vielfältig gewürzt werden, sind außen schön knusprig und innen weich. Wer kann da schon widerstehen?
Smashed Potatoes eignen sich perfekt als Beilage zu Gemüse, aber auch Fleisch und Fisch. Du kannst sie auch mit Parmesan oder anderem Käse überbacken und als Hauptgericht mit einem leckeren Dip genießen.
Zutaten für das knusprige Quetschkartoffel-Rezept
Die Quetschkartoffeln werden mit Öl bestrichen und Gewürzen bestreut. Für mein Rezept brauchst du folgende Zutaten:
- kleine Kartoffeln, sogenannte Drillinge
- Raps- oder Olivenöl
- Salz &Pfeffer
- Thymian & Rosmarin (optional)
Für Quetschkartoffeln nutze ich am liebsten kleine, festkochende Kartoffeln. Du kannst hierfür Drillinge verwenden oder auch andere kleine Kartoffeln. Auch mit vorwiegend festkochenden Kartoffeln funktioniert das Rezept.
Ich verwende gerne geschmacksneutrales Öl wie Rapsöl. Vor allem, wenn du Thymian und Rosmarin zum Würzen verwendest, schmeckt die Kombination mit Olivenöl richtig gut.
Würze die Smashed Potatoes als Basis unbedingt mit Salz. Außerdem passt frisch gemahlener Pfeffer oder Cayennepfeffer gut dazu. Du kannst noch weitere Lieblingsgewürze von dir verwenden wie z.B. Thymian, Rosmarin und Knoblauchpulver.
Zu den Kartoffeln passen mein leckerer Knoblauch-Dip oder meine köstliche Feta-Creme.
Mein Knusper-Geheimtipp für dich
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Smashed Potatoes - knusprige Quetschkartoffeln im Ofen
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Zutaten
- 500 g kleine Kartoffeln - Drillinge
- 2 EL Öl * - Sonnenblumen-, Raps- oder Olivenöl
- etwas Salz
- etwas Pfeffer, Thymian & Rosmarin - optional
Anleitungen
- Die Kartoffeln zunächst weich kochen und im Anschluss für 15 - 30 Minuten abkühlen lassen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Kartoffeln darauf platzieren und mit einem Glasrücken oder einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
- Mit Öl bestreichen und mit Salz sowie den Gewürzen nach Wahl bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze für 25 - 30 Minuten backen, bis die Kartoffeln am Rand knusprig sind.
- Tipp: Zwischendurch immer mal wieder die Backofen-Tür öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann und die Smashed Potatoes schön knusprig werden können.
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