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Aubergine-Zucchini-Auflauf

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Aubergine-Zucchini-Auflauf

Mit meinem Aubergine-Zucchini-Auflauf holst du dir den italienischen Sommer nach Hause. Das leckere Gemüse wird in der Pfanne angebraten, mit würziger Tomatensoße geschichtet und im Backofen knusprig mit Käse überbacken. Das vegetarische Rezept schmeckt als leichtes Hauptgericht oder Gemüsebeilage.

Aubergine-Zucchini-Auflauf in einer Auflaufform fertig gebacken.

Die Zutaten für Aubergine-Zucchini-Auflauf

Für einen aromatischen Gemüseauflauf braucht es nur wenige Zutaten, denn die Art der Zubereitung ist entscheidend. Dieser Auberginen-Zucchini-Auflauf hat eine besonders kurze Zutatenliste, da ich zu bereits gewürzten Tomaten greife und so zusätzliche Gewürze einspare.
  • Aubergine & Zucchini – aus dem eigenen Garten oder gerne Bio-Qualität
  • Stückige Tomaten mit Kräutern – aus der Dose mit italienischen Kräutern gewürzt zum Beispiel von „Oro di Parma“
  • Mozzarella – eine Kugel
  • Zwiebel & Knoblauch – zum Verfeinern der Tomaten
  • Basilikumblätter – frisch geerntet
  • Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
Zutaten für Aubergine-Zucchini-Auflauf: Gewürze, Zucchini, Aubergine, Zwiebel, Mozzarella und stückige Tomaten.

Zucchini-Aubergine-Auflauf in 3 Schritten zubereiten

Bei Auberginen-Zucchini-Auflauf wird das Gemüse zuerst angeröstet, bevor es im Ofen landet. Das sorgt für eine kürzere Garzeit, aber auch den besten Geschmack. Röstaromen lieben wir doch alle! Und so klappt die Zubereitung ganz einfach in 3 Schritten:

  1. Gemüse vorbereiten: Die Zucchini und Aubergine schneidest du in Scheiben und legst sie auf Küchenpapier. Salz hilft dabei das Wasser zu entziehen. Nach 10 Minuten kannst du das Gemüse in der Pfanne anrösten.
  2. Soße zubereiten: Für die Tomatensoße dünstest du Zwiebel und Knoblauch im Olivenöl an und gibst die gewürzten Dosentomaten hinzu.
  3. Auflauf schichten: Zucchini, Aubergine, Soße und Mozzarella in einer Auflaufform schichten und im vorgeheizten Ofen knusprig überbacken.
Zucchini-Aubergine-Auflauf in einer Auflaufform mit einer entnommenen Portion. Löffel liegt darin.

Varianten von meinem italienischen Gemüseauflauf

Mein Rezept für Aubergine-Zucchini-Auflauf ist durch die wenigen Zutaten besonders günstig. Du kannst das ohnehin schon leckere Gericht mit angerösteten Pinienkernen und frisch geriebenem Parmesan verfeinern.

Statt der stückigen Tomaten mit Kräutern kannst du für den Gemüseauflauf die normale, ungewürzte Variante verwenden. Dazu mischst du 1 EL getrocknete italienische Kräuter wie Thymian, Oregano und Basilikum und ½ TL Zucker (oder Alternative) unter die Tomaten.

Zu dem leckeren Auberginen-Zucchini-Auflauf passt ein frisches Stück Brot wie Ciabatta oder mein Knoblauchbrot. Als sättigende Variante kann ich dir meine Gemüselasagne empfehlen.
Eine Portion Aubergine-Zucchini-Auflauf liegt auf einem Teller mit einer Gabel.
Aubergine-Zucchini-Auflauf in einer Auflaufform mit Käse überbacken.

Aubergine-Zucchini-Auflauf

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Rezept von Sina
Dieser leckere Aubergine-Zucchini-Auflauf schmeckt typisch italienisch. Das vegetarische Rezept eignet sich als Gemüsebeilage oder leichtes Hauptgericht.
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamt 55 Minuten
Portionen 2 Portionen

Kochutensilien

  • Große Pfanne
  • Auflaufform

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Zutaten
 

  • 1 große Aubergine - ca. 400 g
  • 1 große Zucchini - ca. 350 g
  • 1 Mozzarella - Kugel
  • 400 g stückige Tomaten - mit italienischen Kräutern
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • einige frische Basilikumblätter - optional

Anleitungen
 

  • Aubergine und Zucchini in 4 - 5 mm Scheiben schneiden. Auf eine Lage Küchenpapier legen, etwas salzen und mit einer weiteren Schicht Küchenpapier belegen. Festdrücken und 5 - 10 Minuten Wasser entziehen lassen.
    Zucchini- und Aubergine-Scheiben werden auf Küchenpapier gesalzen und getrocknet.
  • Währenddessen Zwiebel und Knoblauch schälen. Die Zwiebel fein würfeln.
  • In einer großen Pfanne die Gemüsescheiben nach und nach von beiden Seiten ohne Öl anbraten. Sie sollen weich und leicht angeröstet sein. Auf einem Teller zwischenlagern.
  • Danach Olivenöl in der Pfanne erhitzen und Zwiebelstücke kurz andünsten. Knoblauch hinein pressen, unterrühren und mit den stückigen Tomaten ablöschen.
  • Etwa ⅓ der Tomatensoße in eine Auflaufform geben. Darüber die Hälfte der Gemüsescheiben verteilen und etwas Pfeffer. Gefolgt von ⅓ der Soße, Gemüsescheiben, etwas Pfeffer und restlicher Tomatensoße. Mozzarella-Kugel zerrupfen und über dem Auflauf verteilen.
    Zucchinischeiben, Aubergine und Tomatensoße werden in eine Auflaufform geschichtet.
  • Bei 180 Grad Umluft (200 Grad Ober/Unterhitze) im vorgeheizten Backofen für 25 - 30 Minuten backen, bis das Gemüse gar ist. Für knusprigen Mozzarella gegen Ende die Grillstufe anstellen. Optional mit einigen frischen Basilikumblättern servieren.
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Zuletzt aktualisiert: 15. Juli 2024

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Über die Autorin

Ich bin Sina – die Gründerin von CUISINI und 📚 Kochbuchautorin. Seit 2015 teile ich meine schnellen Feierabendrezepte und leckeren Backideen, um deinen Alltag zu versüßen. Meine Rezepte sind mehrfach getestet und die Anleitungen gelingsicher, damit deine Freude beim Kochen und Backen garantiert ist.

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Kommentare

1 Kommentar

  1. 5 Sterne
    Lecker und einfach! Nur das Anbraten dauert etwas, aber es lohnt sich 😍

    Antworten
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