Nudelsalat mit Pesto & Rucola (ohne Mayo)
Über meinen Nudelsalat mit Pesto
Wie du inzwischen vielleicht weißt, bevorzuge ich schnelle und einfache Rezepte. Dieser mediterrane Nudelsalat mit Pesto ist da das perfekte Beispiel für. Vor allem im Sommer passt dieser leckere Salat zum Grillen.
Die Nudeln sind schnell gekocht und können mit kaltem Wasser abgeschreckt werden, sodass sie direkt mit den anderen Zutaten in eine Schüssel geworfen werden können.
Restliche Zutaten hinzufügen, umrühren und sofort genießen oder solange im Kühlschrank lagern, bis die Gäste kommen.
Zutaten für Nudelsalat ohne Mayo
- Pasta deiner Wahl
- Pesto Rosso
- Rucola
- Cherrytomaten
- Parmesan
- Pinienkerne
Hinweise & Alternativen
Selbstverständlich kannst du die Zutaten ganz nach deinem Geschmack abwandeln.
Pasta: Bei den Nudeln ist es im Prinzip egal, welche Pastasorte du verwendest. Ich empfehle dir allerdings eine Sorte ohne Loch zu verwenden, da sich das Pesto ansonsten nicht so gleichmäßig verteilt. Ich verwende am liebsten Fusilli oder Farfalle.
Pesto: Dank Pesto benötigen wir für diesen Nudelsalat keine Mayonnaise. Statt Pesto Rosso * kannst du übrigens auch jede andere Pesto-Sorte verwenden.
Tomaten: Am besten passen kleine, aromatische Cherrytomaten in den Salat. Die geben eine tolle Frische. Wenn du magst, kannst du aber auch ein paar getrocknete Tomaten nutzen.
Rucola: Den Rucola würde ich definitiv nicht weglassen, denn er gibt dem Nudelsalat Biss und ein wenig Schärfe (ähnlich wie Knoblauch).
Parmesan: Da in Pesto aus dem Supermarkt oft nur wenig Parmesan enthalten ist, solltest du für eine schöne käsige Note frischen Parmesan über den Salat reiben. Mhhh!
Pinienkerne: Diese nussigen kleinen Dinger sind verdammt lecker, aber auch ziemlich teuer. Wenn du den Nudelsalat etwas günstiger gestalten möchtest, kannst du alternativ zu Cashewkernen greifen.
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Nudelsalat mit Pesto & Rucola (ohne Mayo)
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Zutaten
- 500 g Pasta *
- 1 Glas Pesto Rosso * - ca. 200 g
- 200 g kleine Tomaten - z.B. Cherrytomaten
- 60 g Parmesan
- 50 g Rucola
- 50 g Pinienkerne *
Anleitungen
- Pasta nach Packungsanleitung oder al dente kochen.
- Währenddessen Rucola waschen und trocken tupfen. Den Rucola optional halbieren, damit das Essen leichter fällt. Tomaten waschen und halbieren. Den Parmesan reiben oder hobeln.
- Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer bis hoher Hitze ohne Öl goldbraun anrösten. Dabei immer wieder wenden und im Anschluss auskühlen lassen.
- Die fertige Pasta abgießen und für einige Sekunden unter kaltem Wasser abspülen. So kann sie bereits abkühlen.
- Alle Zutaten in einer großen Schüssel miteinander vermengen. Zunächst die Pasta mit dem Pesto verrühren, dann Pinienkerne und Parmesan unterrühren und zuletzt Rucola und Tomaten vorsichtig unterheben. Je nach Geschmack noch mit übrigen Zutaten garnieren.
Der beste Nudelsalat aller Zeiten im Handumdrehen gemacht
Vielen Dank, liebe Monika 🙂 Was für ein Kompliment! Ich liebe ihn auch, weil er so schnell zubereitet ist. Liebste Grüße, Sina
Cooles Rezept. Hab es noch mit Pilzen und Mozzarella abgereichert.
Der Salat ist so gut bei den Gästen angekommen, daß ich ihn zum 18.Geburtstag meiner Enkelin tatsächlich machen soll. Dies sagt ja wohl alles. Lecker, lecker !!!
Vielen Dank für deine tolle Rückmeldung, liebe Monika. Das klingt ja wirklich fantastisch 🙂 Ich wünsche euch eine prima Feier mit dem leckeren Nudelsalat. Liebe Grüße, Sina
Es war sehr lecker.ich habe nur statt Rucola Löwenzahnblätter genommen. Und oben drauf die frischen Blüten gelegt die auch sehr lecker sind. Tolles Rezept 👌
Hallo Ronald, vielen lieben Dank für deine tolle Rückmeldung 🙂 Das klingt nach einer wunderbaren Abwandlung, die sicher auch optisch ganz toll ausgesehen hat. Liebste Grüße, Sina
Hallo kann man den Salat auch noch ein Tag stehen lassen?
Huhu Jana, das geht definitiv im Kühlschrank. Es kann aber sein, dass du dann noch etwas Pesto untermischen musst, da die Nudeln die Soße immer ganz gerne aufsaugen 🙂 Frisch schmeckt er mir persönlich am besten. Liebe Grüße und lass es dir schmecken! Sina