Kürbisbrot mit frischer Hefe – einfach & wie vom Bäcker
Warum dieses Kürbisbrot unwiderstehlich ist
- Einfache Zubereitung: Du brauchst nur wenige Zutaten, und die Schritte sind schnell erledigt.
- Mit frischer Hefe: Für einen fluffigen Teig, der das Kürbisbrot wie vom Bäcker macht.
- Leicht süßer Geschmack: Eine feine Süße, die nicht aufdringlich ist, aber die herbstlichen Aromen wunderbar abrundet.
Was du für dein Kürbisbrot brauchst
- Hokkaidokürbis
- Mehl
- Butter
- Milch
- Zucker
- Frische Hefe
Mein Tipp für die Hefe
Am allerbesten gelingt das leckere Kürbisbrot mit frischer Hefe. So schmeckt es wie beim Bäcker um die Ecke!
Du kannst die frische Hefe aber auch durch Trockenhefe ersetzen. Ein Päckchen Trockenhefe reicht hier völlig aus, da wir nur einen halben Würfel frischer Hefe verwenden.
Hinweise zur Zubereitung
- Statt frischer Hefe kannst du auch Trockenhefe verwenden.
- Das Kürbispüree sollte nur lauwarm sein, damit die Hefe aktiv bleibt.
- Nach dem Backen: Lass das Brot ein wenig auskühlen, bevor du es anschneidest.
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Kürbisbrot mit frischer Hefe - einfach & wie vom Bäcker
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Kochutensilien
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Zutaten
- 350 g Kürbis (Hokkaido)
- 20 g Butter
- 120 ml Milch
- 3 EL Wasser
- 40 g Zucker *
- 1/2 Würfel frische Hefe - oder 1 Pck. Trockenhefe *
- 500 g Mehl *
Anleitungen
- Den Kürbis halbieren, aushöhlen und in Scheiben schneiden. Die Kürbisscheiben auf ein Backblech geben und bei 200 Grad Umluft für ca. 15 - 20 Minuten backen.
- Den garen Kürbis in einen Mixbecher geben. Hinzu kommt Butter und Milch. Alles gut pürieren.
- Das Wasser, 1/3 des Zuckers und die Hefe in eine Schüssel geben. Hinweis: Bei Verwendung von Trockenhefe, wird diese unter das Mehl gerührt. Gut verrühren und im Anschluss das Mehl, den restlichen Zucker und das Kürbispüree hinzu geben. Achtet unbedingt darauf, dass das Kürbispüree nur noch lauwarm ist, da die Hefe ansonsten kaputt gehen kann und der Teig dann nicht mehr aufgeht.
- Mit einem Knethaken gut verkneten, bis der Teig schön elastisch, aber dennoch klebrig ist.
- Den Teig abgedeckt, an einem warmen Ort für 30 - 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Brot formen, so dass es in eine Kastenform (30 x 11 cm) passt. Wenn die Form keine Anti-Haft-Beschichtung hat, etwas Öl oder Backpapier nutzen.
- Das Brot längs einschneiden und bei 170 Grad Umluft für ca. 45 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn es sich beim gegenklopfen hohl anhört.
Das Brot ist sehr lecker. Beim ersten Mal genau an das Rezept gehalten, doch meiner Familie war es nicht süß genug. Habe beim zweiten Brot, 80g Zucker und 1 Tel. Salz hinzugefügt. Jetzt ist es, für uns perfekt. Vielen Dank, für das Rezept.
Sehr lecker und einfach
Vielen Dank für deine tolle Rückmeldung, Michaela 🙂 Ganz liebe Grüße, Sina