Kürbisbrot Rezept wie vom Bäcker – süß & einfach mit Hefe

Über das süße Kürbisbrot wie vom Bäcker
Zutaten für das einfache Kürbisbrot Rezept
- Hokkaido-Kürbis
- Mehl
- Butter
- Milch
- Zucker
- frische Hefe
Kürbisbrot backen – so einfach geht’s:
Schritt 1
Als Erstes müsst ihr den Kürbis halbieren, aushöhlen und in Scheiben schneiden. Nehmt da ein sehr scharfes, großes Messer und passt auf eure Finger auf. Kürbis zerkleinern ist echt immer ein Akt – aber es lohnt sich.
Die Kürbisscheiben gebt ihr auf ein Backblech und backt diese bei 200 Grad Umluft für ca. 15 – 20 Minuten.
Schritt 2
Den garen Kürbis gebt ihr in einen Mixbecher. Hinzu kommt die Butter und die Milch. Alles gut pürieren.
Schritt 3
In eine Schüssel gebt ihr das Wasser, 1/3 des Zuckers und die Hefe. Gut verrühren und im Anschluss das Mehl, den restlichen Zucker und das Kürbispüree hinzu geben.
Achtet unbedingt darauf, dass das Kürbispüree nur noch lauwarm ist, da die Hefe ansonsten kaputt gehen kann und der Teig dann nicht mehr aufgeht. Mit einem Knethaken gut verkneten, bis der Teig schön elastisch, aber dennoch klebrig ist.
Der Teig muss nun abgedeckt an einem warmen Ort für 30 – 45 Minuten gehen. Das Volumen sollte sich danach verdoppelt haben.
Schritt 4
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Brot formen, so dass es in eine große Kastenform * (30 x 11 cm) passt. Meine Kastenform hat eine Anti-Haft-Beschichtung. Wenn eure Form das nicht hat, ölt sie am besten etwas ein oder nutzt Backpapier.
Das Brot längs einschneiden, damit es beim Backen nicht ungewollt irgendwo aufplatzt und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft für ca. 45 Minuten backen.
Das Brot ist fertig, wenn es sich beim gegenklopfen hohl anhört.
Ich liebe es das leckere und leicht süßliche Kürbisbrot noch warm, einfach mit etwas Butter zu essen.

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Kürbisbrot Rezept wie vom Bäcker – süß & einfach mit Hefe
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Kochutensilien
Zutaten
- 350 g Kürbis (Hokkaido)
- 20 g Butter
- 120 ml Milch
- 3 EL Wasser
- 40 g Zucker *
- 1/2 Würfel frische Hefe - oder 1 Pck. Trockenhefe *
- 500 g Mehl *
Anleitungen
- Den Kürbis halbieren, aushöhlen und in Scheiben schneiden. Die Kürbisscheiben auf ein Backblech geben und bei 200 Grad Umluft für ca. 15 - 20 Minuten backen.
- Den garen Kürbis in einen Mixbecher geben. Hinzu kommt Butter und Milch. Alles gut pürieren.
- Das Wasser, 1/3 des Zuckers und die Hefe in eine Schüssel geben. Bei Verwendung von Trockenhefe, wird diese unter das Mehl gerührt. Gut verrühren und im Anschluss das Mehl, den restlichen Zucker und das Kürbispüree hinzu geben. Achtet unbedingt darauf, dass das Kürbispüree nur noch lauwarm ist, da die Hefe ansonsten kaputt gehen kann und der Teig dann nicht mehr aufgeht.
- Mit einem Knethaken gut verkneten, bis der Teig schön elastisch, aber dennoch klebrig ist.
- Den Teig abgedeckt, an einem warmen Ort für 30 - 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Brot formen, so dass es in eine Kastenform (30 x 11 cm) passt. Wenn die Form keine Anti-Haft-Beschichtung hat, etwas Öl oder Backpapier nutzen.
- Das Brot längs einschneiden und bei 170 Grad Umluft für ca. 45 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn es sich beim gegenklopfen hohl anhört.
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