Kokosmakronen nach Omas Rezept – einfach & saftig

Über das Kokosmakronen Rezept
Omas Rezept für Kokosmakronen ist einfach und unkompliziert. Diese kleinen Köstlichkeiten sind außen leicht knusprig und innen herrlich saftig.
Ob mit oder ohne Oblaten – das Rezept ist variabel und gelingt immer. Ein echtes Highlight in der Weihnachtsbäckerei, das Groß und Klein erfreut.

Darum wirst du diese Kokosmakronen lieben
- Unkompliziert & Schnell: Mit nur 4 Zutaten und in kurzer Zeit hast du im Handumdrehen leckere Kokosmakronen gezaubert.
- Variabel: Das Rezept funktioniert hervorragend mit und ohne Oblaten – ganz, wie du es lieber magst.
- Saftig & leicht knusprig: Dank Omas Rezept sind die Makronen innen herrlich saftig und außen leicht knusprig.
- Weihnachtliche Noten: Mit optionalen Zutaten wie Vanillezucker und Zimt bekommst du zusätzliche weihnachtliche Geschmacksnoten.
- Für Groß und Klein: Kokosmakronen sind bei Menschen jeden Alters beliebt und eignen sich perfekt als süße Überraschung für Gäste oder als Mitbringsel in der Adventszeit.

Zutaten für Omas Kokosmakronen im Überblick
- Eier
- Kokosraspel
- Zucker
- kleine Oblaten – klappt auch ohne
Für einen zusätzlichen Geschmackskick kannst du etwas Vanillezucker und Zimt hinzufügen. Zartbitterkuvertüre zum Dekorieren ist ebenfalls optional.

Meine Tipps für perfekte Kokosmakronen
Mit und ohne Oblaten: Oblaten erleichtern die Portionierung, sind aber nicht zwingend notwendig. Magst du keine Oblaten, dann setze die Teighäufchen direkt auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech.
Gleichmäßige Größe: Achte darauf, die Teighäufchen gleich groß zu machen, damit die Backzeit für alle Makronen identisch ist.
Extra-Dekoration: Verfeinere die Makronen nach dem Backen mit geschmolzener Zartbitter-Kuvertüre.


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Kokosmakronen nach Omas Rezept
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Zutaten
- 4 Eiweiß - von Eiern der Größe M
- 200 g Kokosraspel
- 170 g Zucker
- 40 kleine Oblaten
Anleitungen
- Eier trennen. Nur das Eiweiß in eine Schüssel geben und es mit einer Küchenmaschine auf höchster Stufe steif schlagen. Dann den Zucker einrieseln lassen und die Masse noch kurz weiterschlagen.
- Kokosraspel unterheben. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Oblaten mit etwas Abstand auf dem Backblech verteilen.
- Mit zwei Teelöffeln auf die Oblaten kleine Häufchen setzen, die nach oben hin etwas spitzer werden.
- Bei 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) für ca. 15 Minuten backen. Die Kokosmakronen sollen nur ganz leicht an den Spitzen braun werden, damit sie schön weich bleiben.
- Auf einem Gitter auskühlen lassen und genießen.
Notizen
- Die Zutaten reichen für 30 - 40 Kokosmakronen, je nachdem ob du 50 mm oder 40 mm große Oblaten nimmst.
- Alternativ kann die Kokosmasse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle gegeben werden.
- Mit und ohne Oblaten: Die Oblaten helfen sehr gut bei der Portionierung. Das Rezept klappt aber auch ganz ohne Oblaten. Du kannst die Kokosmasse dazu einfach direkt auf das Backblech mit Backpapier setzen. Achte aber darauf, die Portionen ungefähr gleich groß zu machen, damit die Backzeit nicht variiert.
- Wer mag kann einen Teil des Zuckers durch Vanillezucker ersetzen. Eine Prise Zimt passt auch gut.
- Kuvertüre: Wer mag kann noch Zartbitter-Kuvertüre schmelzen und mit einem Teelöffel feine Streifen über den Kokosmakronen entstehen lassen.
Die Makronen sind herrlich geworden. Ich habe noch eine Haselnuss auf die Spitze der Makronen gesetzt und sie erhielten auch noch einen Schokofuss.
Hab ich gemacht waren super
Waren sehr lecker
Vielen Dank, liebe Monika 🙂
Die sind unwiderstehlich 😍😍😍😍
super einfach und so lecker
Werden sehr lecker und saftig
Dir sind es!!!!
Möchte die Makronen backen. Bleiben sie auch in der Keksdose noch weich und saftig?
Lecker
Sehr gut beschrieben und klappt
War ganz einfach, danke fürs Rezept
Hey Anneli, das freut mich sehr zu hören! 🙂 Liebste Grüße, Sina
Hab das Rezept jetzt zum zweiten mal ausprobiert, einfach genial und so einfach.
Mit Spritzbeutel komme ich nicht zurecht aber mit Portionierer komme ich persönlich besser zurecht.
Vielen Dank für deine Rückmeldung, Rosemarie 🙂 Es freut mich sehr, dass du es bereits zum zweiten Mal probiert hast und es gelungen ist. Ganz liebe Grüße, Sina
Sind super schnell zu machen. Ich habe die Hälfte Kokos mit Haselnuss aufgefüllt. Auch sehr lecker.
Die Kokosmakronen super super toll. Mein Mann hat noch keine besseren gegessen, sagt er. Und auch mir schmecken sie sehr gut. Vor allem einfach zu backen.
Habs probiert geht schnell..Danke fürs Rezept
Schnell und einfach gut !