Omas Linzer Plätzchen mit Marmelade
Meine leckeren Linzer Plätzchen mit Marmelade und Spekulatius wie von Oma sind einfach und schnell zubereitet. Diese Weihnachtsplätzchen dürfen nicht in deiner Keksdose fehlen.
Über die Linzer Plätzchen mit Marmelade
Die Linzer Plätzchen kennst du vielleicht auch unter dem Namen Spitzbuben oder auch einfach als Weihnachtsplätzchen mit Marmelade.
Bei meiner Version der leckeren Plätzchen verwende ich Spekulatiusgewürz für den Plätzchenteig. So schmecken die Kekse extra weihnachtlich und wie aus Omas Backstube.
Für die Marmeladen-Schicht nehmen ich gerne einen Himbeer-Fruchtaufstrich *. Du kannst alternativ aber auch Marmeladen-Gelee nutzen oder deine Marmelade durch ein Sieb passieren.
Zutaten für die Weihnachtsplätzchen
Für die Marmeladenplätzchen brauchst du nur wenige Zutaten von denen du sicher einige bereits auf Vorrat da hast.
- Mehl
- Butter
- Puderzucker
- Vanillezucker
- Spekulatius-Gewürz
- Ei
- Himbeermarmelade ohne Stücke
Dir gefallen solche einfachen Weihnachtsplätzchen? Dann sind diese drei Rezepte sicher auch ganz nach deinem Geschmack:
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Omas Linzer Plätzchen mit Marmelade
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Kochutensilien
- Nudelholz *
- Linzer Ausstech-Förmchen *
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Zutaten
- 350 g Mehl *
- 200 g Butter
- 100 g Puderzucker
- 2 Pck. Vanillezucker *
- 1 TL Spekulatiusgewürz * - gehäuft
- 1 Ei
- 50 g Himbeermarmelade - ohne Stücke oder Himbeergelee
- etwas Puderzucker - zum Bestäuben
Anleitungen
- Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten, also Mehl, gewürfelte Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Spekulatiusgewürz und Ei.
- Teig etwas flach gedrückt in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
- Arbeitsfläche und Nudelholz bemehlen und darauf immer einen Teil des Teigs ca. 3 mm dünn ausrollen. Mit Linzer-Ausstechförmchen Plätzchen ausstechen und sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei jedem zweiten Teilchen mittig ein “Loch” mit Hilfe der jeweiligen Form ausstechen. Die kleinen Kekse entweder mitbacken oder wieder dem Teig hinzufügen, um neue Kekse auszustechen.
- Bei 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Backofen für 10 - 12 Minuten goldbraun backen. Plätzchen gut auskühlen lassen.
- Die Kekse ohne Loch mit der Marmelade bestreichen und die mit Loch mit Puderzucker bestäuben. Beide zusammensetzen und etwas durchziehen lassen.
- Kühl und trocken in einer Keksdose lagern.
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