Gemüselasagne – das beste vegetarische Rezept
Gemüselasagne ist für mich das beste vegetarische Rezept. Das Ofengericht lässt sich einfach zubereiten und verbirgt viel Gemüse – perfekt für Familien.
Über meine Gemüselasagne
Meine Gemüselasagne ist super einfach zubereitet und für mich eines der besten vegetarischen Rezepte. Einerseits kannst du extra viel Gemüse wie Zucchini, Tomaten und Möhren unterschummeln und andererseits ist das Ofengericht dank Crème fraîche als Soßenersatz schnell fertig.
Warum du die vegetarische Gemüselasagne lieben wirst
- Einfach & schnell: Da ich für meine Gemüselasagne keine Bechamelsauce zubereite. Viel leichter und genauso lecker gelingt sie mit Crème fraîche (light Variante).
- Vegetarisches Ofengericht: Lasagne aus dem Ofen ganz ohne Fleisch und trotzdem super würzig und lecker.
- Verstecktes Gemüse: In der Lasagne ist viel Gemüse enthalten, ohne dass es großartig auffällt. Perfekt für Kinder oder Gemüseverweigerer im Allgemeinen.
- Doppelte Ladung Käse: Spätestens durch die doppelte Portion Käse in Form von Mozzarella und Gouda schmeckt das Gericht einfach jedem. Die beiden Käsesorten machen die Gemüselasagne saftig, deftig und knusprig zugleich.
Zutaten für das beste Gemüselasagne-Rezept
- Zwiebeln & Knoblauch
- gehackte / stückige Tomaten
- Tomatenmark
- Oregano & Basilikum – getrocknet
- Öl
- Salz & Pfeffer
- Zucchini
- Möhren
- große Tomaten
- Lasagneplatten
- Gouda – gerieben
- Mozzarella
- Crème fraîche leicht
- frische Kräuter zum Servieren (Basilikum oder Petersilie) – optional
Mein Tipp: Nimm unbedingt eine leichte Variante von Crème fraîche wie Crème légère, da wir schon ordentlich Käse verwenden.
Meine Tipps, damit die Gemüselasagne perfekt wird
Qualität der Dosentomaten: Achte auf hochwertige Dosentomaten (z.B. Mutti) für den besten Geschmack. Da die Tomaten einen Großteil der Gemüselasagne ausmachen, ist die Qualität hier besonders wichtig. Günstige Tomaten aus der Dose schmecken oftmals säuerlich, was du aber mit etwas Zucker oder anderer Süße ausgleichen kannst.
Gemüse schneiden: Die Gemüsewürfel und -scheiben sollten möglichst gleichmäßig geschnitten werden. Nur so werden sie gleichzeitig gar.
Gemüselasagne schichten: Achte beim Schichten darauf, dass die Nudelplatten gut mit Tomatensoße bedeckt sind, damit sie gleichmäßig garen.
Backzeit: Abhängig von der Marke der Lasagneplatten (ich empfehle Barilla) kann die Backzeit variieren. Behalte deine Gemüselasagne deshalb während des Backens im Auge. Mit Barilla-Nudelplatten braucht die Lasagne nur 25 – 30 Minuten im Ofen. Andere Nudeln benötigen hingegen bis zu 40 Minuten.
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Gemüselasagne - das beste Rezept
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Kochutensilien
- Große Pfanne
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Zutaten
Tomatensoße
- 2 Zwiebeln - rot
- 3 Zehen Knoblauch
- 3 Dosen gehackte/stückige Tomaten
- 1 EL Tomatenmark
- je 1 EL Oregano & Basilikum - getrocknet
- 2 EL Öl
- Salz & Pfeffer
Gemüse
- 1 große Zucchini
- 2 Möhren
- 2 große Tomaten
Außerdem
- 9 Lasagneplatten - oder 12 je nach Größe der Form
- 150 g Gouda - gerieben
- 1 Kugel Mozzarella
- 300 g Crème fraîche leicht - z.B. Crème légère
- frische Kräuter zum Servieren - optional
Anleitungen
- Zwiebeln, Knoblauch und Möhren schälen und fein hacken.
- Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Erst Möhren, dann Zwiebeln anbraten. Zuletzt Knoblauch und Tomatenmark bei niedriger Hitze anschwitzen. Mit Dosentomaten ablöschen und Oregano, Basilikum, Salz sowie Pfeffer würzen. Für 5 Minuten einköcheln.
- Währenddessen Zucchini in dünne, lange Scheiben schneiden (klein würfeln geht noch einfacher). Tomaten und Mozzarella ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
- Gemüselasagne in Auflaufform schichten: Etwas Tomatensoße auf den Boden geben. Danach folgen:- Drei Lasagneplatten, 1/6 Tomatensoße, 1/3 Crème fraîche in Klecksen, Zucchini-Scheiben, 1/6 Tomatensoße.- Drei Lasagneplatten, 1/6 Tomatensoße, 1/3 Crème fraîche in Klecksen, Tomaten- und Mozzarellascheiben im Wechsel schuppenförmig geschichtet, 1/6 Tomatensoße.- Drei Lasagneplatten, 1/6 Tomatensoße, Zucchini-Scheiben, 1/6 Tomatensoße, 1/3 Crème fraîche in Klecksen. Darüber geriebenen Gouda verteilen.Hinweis: Je nach Größe deiner Auflaufform pro Schicht 3 oder 4 Lasagneplatten nehmen. Die Nudeln müssen von oben und unten mit Soße ummantelt sein, damit sie gleichmäßig garen.
- Bei 180 Grad Umluft für 25 - 30 Minuten knusprig überbacken (mit Barilla-Lasagneplatten).Hinweis: Ansonsten kann die Backzeit bis zu 40 Minuten betragen, bis die ungekochten Nudelplatten durch sind.
- Kurz abkühlen lassen und in 4 große oder 6 kleine Portionen teilen. Optional mit einigen frischen Kräutern servieren.
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