Saftige Marzipan-Plätzchen mit Mandeln – einfach & lecker
Über die Marzipan-Plätzchen
Meine Marzipan-Plätzchen sind das geschmackliche Highlight jeder Weihnachtsbäckerei und dabei auch noch schnell zubereitet.
Mit ihrem saftigen Kern und den knackigen Mandeln überzeugen die Kekse jeden Marzipan-Fan. Ideal für alle, die eine einfache, aber besondere Leckerei zu Weihnachten suchen.
Warum diese Plätzchen mit Marzipan so besonders sind
- Einfach & schnell: Kein stundenlanges In-der-Küche-Stehen. Mit nur wenigen Zutaten und in kürzester Zeit hast du eine Ladung leckerster Marzipan-Kekse gezaubert.
- Saftig & weich: Durch die Marzipan-Rohmasse werden die Plätzchen unglaublich saftig und bleiben lange weich.
- Mit Mandeln veredelt: Das Topping aus gehobelten Mandeln gibt den Plätzchen nicht nur ein festliches Aussehen, sondern auch einen knackigen Biss.
Zutaten für leckere Marzipan-Plätzchen
Im Handumdrehen zauberst du aus den folgenden wenigen Zutaten leckere Weihnachtsplätzchen.
- Marzipan-Rohmasse
- gemahlene Mandeln – blanchiert
- Puderzucker
- Vanillezucker
- Ei
- gehobelte Mandeln – blanchiert
Ideen zur Abwandlung der Marzipan-Kekse
Zimt-Wunder: Eine Prise Zimt im Teig verleiht den Plätzchen eine besondere weihnachtliche Note.
Amaretto-Flair: Ein kleiner Schuss Amaretto im Teig sorgt für das gewisse Etwas.
Nuss-Mix: Ersetze einen Teil der gemahlenen Mandeln durch gehackte Walnüsse. Das sorgt für zusätzliche Textur und einen intensiveren Geschmack.
Schokoladenüberzug: Tauche die gebackenen Plätzchen halb in geschmolzene Schokolade. Das gibt nicht nur einen optischen Hingucker, sondern auch einen zusätzlichen Geschmackskick.
Marzipan und Weihnachten: Eine süße Tradition
Wenn dir meine Marzipan-Plätzchen gefallen, dann schau dir auch diese traditionellen Weihnachtsrezepte an:
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Marzipan-Plätzchen - sooo saftig & einfach
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Zutaten
Plätzchen
- 200 g Marzipan-Rohmasse
- 100 g gemahlene Mandeln - blanchiert
- 70 g Puderzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei - davon nur das Eiweiß
Topping
- 50 g gehobelte Mandeln - blanchiert
- etwas Puderzucker
Anleitungen
- Ei trennen und das Eiweiß in eine Schüssel geben. Marzipan klein schneiden und zusammen mit Puderzucker und Vanillezucker in die Schüssel geben. Alles auf niedriger Stufe mit Küchenmaschine oder Handrührgerät vermengen. Zuletzt noch kurz die gemahlenen Mandeln unterrühren.Tipp: Aus dem übrigen Eigelb kann man mit weiteren Eiern ein leckeres Omelette oder Rührei zaubern.
- Vom klebrigen Teig kleine Stücke à 25 g entnehmen und zu Kugeln formen. Das klappt am besten, wenn man die Hände immer leicht befeuchtet. Jede Kugel in einer Schale mit gehobelten Mandeln wälzen und diese dabei gut andrücken.
- Die Marzipan-Plätzchen kommen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft für 15 - 20 Minuten hellbraun backen.
- Etwas abkühlen lassen und dann zum kompletten Auskühlen auf ein Gitter setzen. Zum Schluss noch die Plätzchen mit etwas Puderzucker bestäuben.
Super lecker. Sehr gut angekommen. Wollten alle das Rezept haben.
Schnell und einfach zu machen. Sehr lecker.
Habe die letzte Woche ausprobiert und die neue Ladung ist gerade im Ofen.
Zu Weihnachten habe ich sie jetzt mit Zimt und einer Mischung Bratapfelgewürz
ergänzt. Dazu einen Schuss Amaretto und etwas Bittermandel-Aroma.
Außerdem habe ich eine Hälfte mit Mandeln außen gemacht, die andere
mit Kokosraspeln und etwas Vanillezucker. Nächstes Mal habe ich vor Rum und/oder
Rum-Aroma zu nutzen. Das wird bestimmt auch super.
Da fällt mir gerade ein: zu letzterem würde sicher eine Schokoladenschicht außen gut passen.
Schnell gemacht und sehr lecker, werde ich sicher noch oft backen. Ich habe unblanchierte gemahlene Mandeln verwendet, dadurch ist die Optik nicht ganz so schön, aber geschmacklich trotzdem top!
Bin keine Profi in Plätzchen backen.
Aber dieses Rezept ist sehr einfach nachzubacken.
War selber vom Erfolg überrascht.
Danke dafür
Besser geht nicht! Hab einen Schuss Amaretto zugegeben! Ein Gedicht!
Das freut mich sehr, liebe Erika 🙂 Eine sehr gute Idee mit dem Amaretto – köstlich! Liebe Grüße, Sina
Hab die Kugeln 20 Gramm schwer gemacht, aber mir persönlich zu groß. Muss es beim nächsten mal kleiner machen.
Ansonsten einfach und sehr lecker!
Sehr fein, nicht klebrig, mundgerecht , passt hervorragend zum espresso oder Kaffee, super schnell +ohne großen konditorkunst hergestellt. Ohne viel Zeit +Aufwand, sehr einfach zu lagern =Top.
Lecker und schnell. Endlich mal ein Rezept, wo nur Eiweiß verwendet wird. Das kann man dann gut mit einem Rezept kombinieren, wo nur das Eigelb gebraucht wird.
Sehr lecker. Nur etwas süß. Ich würde beim nächsten Mal etwas weniger Zucker nehmen.
Hallo Ute, vielen lieben Dank für deine Rückmeldung 🙂 Den Puderzucker kannst du ohne Probleme und ganz nach deinem Geschmack reduzieren. Lass sie dir schmecken, falls noch welche übrig sind 😛 Liebste Grüße, Sina