Saftige Marzipan-Plätzchen mit Mandeln – einfach & lecker

Saftige Marzipan-Plätzchen mit Mandeln, die super einfach zubereitet sind und ultimativ lecker schmecken. Die Kekse sind perfekt für Weihnachten geeignet.

von | 23. Okt 2023

Über die Marzipan-Plätzchen

Meine Marzipan-Plätzchen sind das geschmackliche Highlight jeder Weihnachtsbäckerei und dabei auch noch schnell zubereitet.

Mit ihrem saftigen Kern und den knackigen Mandeln überzeugen die Kekse jeden Marzipan-Fan. Ideal für alle, die eine einfache, aber besondere Leckerei zu Weihnachten suchen.

Saftige Marzipan-Plätzchen mit Mandeln - einfach und lecker

Warum diese Plätzchen mit Marzipan so besonders sind

  • Einfach & schnell: Kein stundenlanges In-der-Küche-Stehen. Mit nur wenigen Zutaten und in kürzester Zeit hast du eine Ladung leckerster Marzipan-Kekse gezaubert.
  • Saftig & weich: Durch die Marzipan-Rohmasse werden die Plätzchen unglaublich saftig und bleiben lange weich.
  • Mit Mandeln veredelt: Das Topping aus gehobelten Mandeln gibt den Plätzchen nicht nur ein festliches Aussehen, sondern auch einen knackigen Biss.
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Zutaten für leckere Marzipan-Plätzchen

Im Handumdrehen zauberst du aus den folgenden wenigen Zutaten leckere Weihnachtsplätzchen.

  • Marzipan-Rohmasse
  • gemahlene Mandeln – blanchiert
  • Puderzucker
  • Vanillezucker
  • Ei
  • gehobelte Mandeln – blanchiert
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Ideen zur Abwandlung der Marzipan-Kekse

Zimt-Wunder: Eine Prise Zimt im Teig verleiht den Plätzchen eine besondere weihnachtliche Note.

Amaretto-Flair: Ein kleiner Schuss Amaretto im Teig sorgt für das gewisse Etwas.

Nuss-Mix: Ersetze einen Teil der gemahlenen Mandeln durch gehackte Walnüsse. Das sorgt für zusätzliche Textur und einen intensiveren Geschmack.

Schokoladenüberzug: Tauche die gebackenen Plätzchen halb in geschmolzene Schokolade. Das gibt nicht nur einen optischen Hingucker, sondern auch einen zusätzlichen Geschmackskick.

Maultaschenauflauf - einfach und schnell

Marzipan und Weihnachten: Eine süße Tradition

Marzipan ist eine leckere Kombi aus Mandeln und Zucker und hat eine lange Geschichte. Es ist in vielen Kulturen beliebt, von Arabien bis Europa. In Deutschland, vor allem in Lübeck, ist es eine echte Delikatesse. Es ist ein Muss in der Weihnachtszeit, da Mandeln typisch für den Winter sind. Ob in Stollen oder als Plätzchen, Marzipan macht Weihnachten besonders lecker.
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Wenn dir meine Marzipan-Plätzchen gefallen, dann schau dir auch diese traditionellen Weihnachtsrezepte an:

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Marzipan-Plätzchen - sooo saftig & einfach

Sina
Saftige Marzipan-Plätzchen mit Mandeln, die super einfach zubereitet sind und ultimativ lecker schmecken. Die Kekse sind perfekt für Weihnachten geeignet.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 35 Minuten
Portionen 15 Stück

Zutaten
 

Plätzchen

Topping

Anleitungen
 

  • Ei trennen und das Eiweiß in eine Schüssel geben. Marzipan klein schneiden und zusammen mit Puderzucker und Vanillezucker in die Schüssel geben. Alles auf niedriger Stufe mit Küchenmaschine oder Handrührgerät vermengen. Zuletzt noch kurz die gemahlenen Mandeln unterrühren.
    Tipp: Aus dem übrigen Eigelb kann man mit weiteren Eiern ein leckeres Omelette oder Rührei zaubern.
  • Vom klebrigen Teig kleine Stücke à 25 g entnehmen und zu Kugeln formen. Das klappt am besten, wenn man die Hände immer leicht befeuchtet. Jede Kugel in einer Schale mit gehobelten Mandeln wälzen und diese dabei gut andrücken.
  • Die Marzipan-Plätzchen kommen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft für 15 - 20 Minuten hellbraun backen.
  • Etwas abkühlen lassen und dann zum kompletten Auskühlen auf ein Gitter setzen. Zum Schluss noch die Plätzchen mit etwas Puderzucker bestäuben.

Notizen

Marzipan-Rohmasse gibt es in der Backabteilung bei Rewe, Edeka & Co.
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3 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Sehr fein, nicht klebrig, mundgerecht , passt hervorragend zum espresso oder Kaffee, super schnell +ohne großen konditorkunst hergestellt. Ohne viel Zeit +Aufwand, sehr einfach zu lagern =Top.

    Antworten
  2. Sehr lecker. Nur etwas süß. Ich würde beim nächsten Mal etwas weniger Zucker nehmen.

    Antworten
    • Hallo Ute, vielen lieben Dank für deine Rückmeldung 🙂 Den Puderzucker kannst du ohne Probleme und ganz nach deinem Geschmack reduzieren. Lass sie dir schmecken, falls noch welche übrig sind 😛 Liebste Grüße, Sina

      Antworten

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