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Marzipan-Plätzchen – mit Mandeln

Meine Marzipan-Plätzchen mit Mandeln sind so saftig und einfach zubereitet. Die Kekse sind ultimativ lecker und perfekt für Weihnachten geeignet.

von | 30. Okt. 2024

Saftige Marzipan-Plätzchen

Meine Marzipan-Plätzchen sind das geschmackliche Highlight jeder Weihnachtsbäckerei und dabei auch noch schnell zubereitet.

Mit ihrem saftigen Kern und den knackigen Mandeln überzeugen die Kekse jeden Marzipan-Fan. Ideal für alle, die eine einfache, aber besondere Leckerei zu Weihnachten suchen.

Saftige Marzipan-Plätzchen mit Mandeln - einfach und lecker

Die Zutaten für Marzipanplätzchen

Das saftige Marzipan-Gebäck bereitest du aus den folgenden wenigen Zutaten ganz schnell zu. So backst du im Handumdrehen leckere Weihnachtsplätzchen für deine Liebsten.

  • Marzipan-Rohmasse
  • gemahlene Mandeln – blanchiert
  • Puderzucker
  • Vanillezucker
  • Ei
  • gehobelte Mandeln – blanchiert
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Ideen zur Abwandlung der Marzipan-Plätzchen

Die Marzipan-Kekse kannst du ganz einfach mit verschiedenen Zutaten verfeinern. Hier sind meine besten Ideen für den Teig und Überzug.

Zimt-Wunder: Eine Prise Zimt im Teig verleiht den Plätzchen eine besondere weihnachtliche Note.

Amaretto-Flair: Ein kleiner Schuss Amaretto im Teig sorgt für das gewisse Etwas.

Nuss-Mix: Ersetze einen Teil der gemahlenen Mandeln durch gehackte Walnüsse. Das sorgt für zusätzliche Textur und einen intensiveren Geschmack.

Schokoladenüberzug: Tauche die gebackenen Plätzchen halb in geschmolzene Schokolade. Das gibt nicht nur einen optischen Hingucker, sondern auch einen zusätzlichen Geschmackskick.

Maultaschenauflauf - einfach und schnell

Marzipan und Weihnachten: Eine süße Tradition

Marzipan ist eine leckere Kombi aus Mandeln und Zucker und hat eine lange Geschichte. Es ist in vielen Kulturen beliebt, von Arabien bis Europa. In Deutschland, vor allem in Lübeck, ist es eine echte Delikatesse. Es ist ein Muss in der Weihnachtszeit, da Mandeln typisch für den Winter sind. Ob in Stollen oder als Plätzchen, Marzipan macht Weihnachten besonders lecker.
Maultaschenauflauf - einfach und schnell

3 Gründe für meine Plätzchen mit Marzipan

  • Einfach & schnell: Kein stundenlanges In-der-Küche-Stehen. Mit nur wenigen Zutaten und in kürzester Zeit hast du eine Ladung leckerster Marzipan-Plätzchen gezaubert.
  • Saftig & weich: Durch die Marzipan-Rohmasse werden die Plätzchen unglaublich saftig und bleiben lange weich.
  • Mit Mandeln veredelt: Das Topping aus gehobelten Mandeln gibt den Keksen nicht nur ein festliches Aussehen, sondern auch einen knackigen Biss.

Wenn dir meine Marzipan-Plätzchen gefallen, bringen dich mein Schmalzgebäck oder meine gebrannten Mandeln sicher auch in Weihnachtsstimmung.

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Marzipan-Plätzchen - so saftig

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Rezept von Sina
Saftige Marzipan-Plätzchen mit Mandeln, die super einfach zubereitet sind und ultimativ lecker schmecken. Die Kekse sind perfekt für Weihnachten geeignet.
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 35 Minuten
Portionen 15 Stück

Zutaten
 

Für die Marzipan-Plätzchen

  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • 100 g gemahlene Mandeln - blanchiert
  • 70 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei - davon nur das Eiweiß

Für das Topping

  • 50 g gehobelte Mandeln - blanchiert
  • etwas Puderzucker

Anleitungen
 

  • Ei trennen und das Eiweiß in eine Schüssel geben. Marzipan klein schneiden und zusammen mit Puderzucker und Vanillezucker in die Schüssel geben. Alles auf niedriger Stufe mit Küchenmaschine oder Handrührgerät vermengen. Zuletzt noch kurz die gemahlenen Mandeln unterrühren.
  • Vom klebrigen Teig kleine Stücke à 25 g entnehmen und zu Kugeln formen. Das klappt am besten, wenn man die Hände immer leicht befeuchtet. Jede Kugel in einer Schale mit gehobelten Mandeln wälzen und diese dabei gut andrücken.
  • Die Marzipan-Plätzchen kommen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft für 15 - 20 Minuten hellbraun backen.
  • Etwas abkühlen lassen und dann zum kompletten Auskühlen auf ein Gitter setzen. Zum Schluss noch die Plätzchen mit etwas Puderzucker bestäuben.
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Über die Autorin

Ich bin Sina – die Gründerin von CUISINI und 📚 Kochbuchautorin. Seit 2015 teile ich meine schnellen Feierabendrezepte und leckeren Backideen, um deinen Alltag zu versüßen. Meine Rezepte sind mehrfach getestet und die Anleitungen gelingsicher, damit deine Freude beim Kochen und Backen garantiert ist.

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Kommentare

48 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Tusen tack för recept! Dem är jätte goda!!!

    Antworten
  2. 5 Sterne
    Soooo lecker! Mein Mann liebt sie: das ganze Jahr!

    Antworten
  3. 5 Sterne
    Sehr leckeres Gebäck

    Antworten
  4. 5 Sterne
    Einfach nur köstlich, Danke für das tolle Rezept. Ich hatte noch Marzipan übrig und jetzt weiss ich, was man lääccckeres damit machen kann

    Antworten
  5. 5 Sterne
    Super lecker …. die sind schnell gemacht und vor allem noch schneller vernascht! 😉 Die Plätzchen-Kugeln ;-)hatten wirklich keinerlei Zeit, um abzukühlen! 🙂

    Lieben Dank für das Rezept! Ein leckeres Weihnachtsfest wünscht

    Birgit

    Antworten
  6. 5 Sterne
    Das Rezept ist sehr gut, ich hab’s mir einfacher gemacht und 2 Rollen geschnitten und erst dann kurz gerollt.

    Antworten
  7. 5 Sterne
    Mega lecker 😋

    Antworten
  8. 5 Sterne
    Super-lecker und so saftig!

    Antworten
  9. 5 Sterne
    Super leckere Kugeln, mache gleich nochmal das 3-fache Rezept zum Verschenken!

    Antworten
    • Danke, Judith – das freut mich sehr 🙂 Viel Freude beim Verschenken und eine wundervolle Weihnachtszeit! Liebste Grüße, Sina

  10. 5 Sterne
    Super einfaches Rezept, schnell gemacht und richtig lecker.
    Kann ich nur weiterempfehlen. 🥰

    Antworten
    • Ganz lieben Dank für deine Empfehlung, liebe Simone 🙂

  11. 5 Sterne
    Hallo Sina,
    Habe die tollen Marzipan Plätzchen ausprobiert. Soooo lecker! Sind schon weg. Heute mach ich schnell nochmal neue. Super tolles Rezept für Marzipan Fans.
    Sie schmecken exakt wie die Mandelhörnchen von meinem ehemaligen Chef. Danke für das tolle Rezept

    Antworten
    • Das freut mich ganz doll, liebe Sylvia 🙂 Hab eine wunderschöne Weihnachtszeit! Liebste Grüße, Sina

  12. 5 Sterne
    So wie du und alle anderen auch beschrieben, einfach lecker

    Antworten
  13. 5 Sterne
    Einfach nur wunderbar

    Antworten
  14. 5 Sterne
    Schnell gemacht, sehr lecker und machen optisch viel her.

    Antworten
  15. 5 Sterne
    Wow….ein kleines, weiches Highlight in der Adventszeit. Meine Nachbarin Trudi (80) brachte sie mir vorbei und ich bin wirklich begeistert, was sie bei dir da aufgegabelt hat. Nun auch in meiner Rezeptsammlung! Vielen Dank!

    Antworten
    • Hey Eva, es freut mich riesig, dass dir die Marzipan-Plätzchen so gut gefallen haben, dass du hier vorbeigeschaut hast 🙂 Hab eine wunderbare Weihnachtszeit und Grüße an Trudi 🙂 Liebste Grüße, Sina

  16. 5 Sterne
    Der Wahnsinn. Außen knusprig und innen saftig, Marzipanfreunde werden es lieben.
    Ich habe sie mit trockenen Händen gerollt, dann bleiben die Mandeln besser haften.

    Antworten
    • Hey Anike, das freut mich riesig zu hören 🙂 Danke für deine Rückmeldung zur Handhabung. Hab eine schöne Weihnachtszeit 🙂 Liebste Grüße, Sina

  17. 5 Sterne
    Super lecker und einfach perfekt!

    Antworten
  18. 5 Sterne
    Super lecker,tolles Rezept. Schnell zubereitet 😀

    Antworten
  19. 5 Sterne
    Super lecker

    Antworten
  20. 5 Sterne
    Einfache Zubereitung und super lecker

    Antworten
  21. 5 Sterne
    Super plätzchen

    Antworten
  22. 5 Sterne
    Tolle Plätzchen, alle wollen das Rezept haben! Danke dafür!

    Antworten
    • Hey Ilka, das freut mich sooo sehr zu hören! 🙂 Hab eine wunderbare Weihnachtszeit. Liebste Grüße, Sina

  23. 5 Sterne
    Sehr lecker 😋

    Antworten
  24. 5 Sterne
    Super lecker, super einfach.Danke für das tolle Rezept 👍🥰. Bitte mehr von solchen Rezepten

    Antworten
  25. 5 Sterne
    Hab diese Kugeln schon letztes Jahr gemacht, ein Muss für dieses Jahr einfach lecker

    Antworten
  26. 5 Sterne
    Super lecker, danke für das tolle Rezept!

    Antworten
    • Das freut mich sehr, liebe Christa 🙂

  27. 5 Sterne
    So guuut

    Antworten
    • Danke liebe Andrea 🙂

  28. 5 Sterne
    BACKE sie dieses Jahr zum 2x. SCHMECKEN UNS Wunderbar.

    Antworten
  29. 5 Sterne
    Super lecker. Sehr gut angekommen. Wollten alle das Rezept haben.

    Antworten
  30. 5 Sterne
    Schnell und einfach zu machen. Sehr lecker.
    Habe die letzte Woche ausprobiert und die neue Ladung ist gerade im Ofen.
    Zu Weihnachten habe ich sie jetzt mit Zimt und einer Mischung Bratapfelgewürz
    ergänzt. Dazu einen Schuss Amaretto und etwas Bittermandel-Aroma.
    Außerdem habe ich eine Hälfte mit Mandeln außen gemacht, die andere
    mit Kokosraspeln und etwas Vanillezucker. Nächstes Mal habe ich vor Rum und/oder
    Rum-Aroma zu nutzen. Das wird bestimmt auch super.
    Da fällt mir gerade ein: zu letzterem würde sicher eine Schokoladenschicht außen gut passen.

    Antworten
  31. 5 Sterne
    Schnell gemacht und sehr lecker, werde ich sicher noch oft backen. Ich habe unblanchierte gemahlene Mandeln verwendet, dadurch ist die Optik nicht ganz so schön, aber geschmacklich trotzdem top!

    Antworten
  32. 5 Sterne
    Bin keine Profi in Plätzchen backen.
    Aber dieses Rezept ist sehr einfach nachzubacken.
    War selber vom Erfolg überrascht.
    Danke dafür

    Antworten
  33. 5 Sterne
    Besser geht nicht! Hab einen Schuss Amaretto zugegeben! Ein Gedicht!

    Antworten
    • Das freut mich sehr, liebe Erika 🙂 Eine sehr gute Idee mit dem Amaretto – köstlich! Liebe Grüße, Sina

  34. 5 Sterne
    Hab die Kugeln 20 Gramm schwer gemacht, aber mir persönlich zu groß. Muss es beim nächsten mal kleiner machen.
    Ansonsten einfach und sehr lecker!

    Antworten
  35. 5 Sterne
    Sehr fein, nicht klebrig, mundgerecht , passt hervorragend zum espresso oder Kaffee, super schnell +ohne großen konditorkunst hergestellt. Ohne viel Zeit +Aufwand, sehr einfach zu lagern =Top.

    Antworten
  36. 5 Sterne
    Lecker und schnell. Endlich mal ein Rezept, wo nur Eiweiß verwendet wird. Das kann man dann gut mit einem Rezept kombinieren, wo nur das Eigelb gebraucht wird.

    Antworten
  37. Sehr lecker. Nur etwas süß. Ich würde beim nächsten Mal etwas weniger Zucker nehmen.

    Antworten
    • Hallo Ute, vielen lieben Dank für deine Rückmeldung 🙂 Den Puderzucker kannst du ohne Probleme und ganz nach deinem Geschmack reduzieren. Lass sie dir schmecken, falls noch welche übrig sind 😛 Liebste Grüße, Sina

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