Schmalzgebäck Rezept (Schmalzkuchen einfach selber machen)
Über das Schmalzgebäck Rezept
Diese Zutaten brauchst du für Schmalzgebäck
Für den Hefeteig:
Der Hefeteig ist super einfach und ganz klassich gemacht. Ich verwende neben Mehl, Zucker, Ei und Milch am liebsten frische Hefe. So wird das Gebäck für mich perfekt. Alternativ kannst du auch Trockenhefe verwenden. Diese wird allerdings unter das Mehl gemischt und nicht in die Milch gegeben.
Zum Ausbacken:
Das Frittieren des Teiges mache ich am liebsten mit neutralem Öl wie zum Beispiel Sonnenblumenöl. Alternativ kannst du auch Rapsöl oder klassisch Schmalz nehmen. Daher hat der Schmalzkuchen auch ursprünglich seinen Namen her.
Topping:
Unverzichtbar für dieses Rezept ist der Puderzucker, der über das noch warme Schmalzgebäck gestreut wird. Am pudrigen Zucker solltest du nicht sparen, denn er macht den Leckerbissen erst so lecker wie vom Weihnachtsmarkt. Aus einer halbierten Brotpapiertüte schmeckt das Ganze übrigens am besten.
Schmalzgebäck wie vom Weihnachtsmarkt – so einfach geht’s:
1. Schritt
Zunächst kommt die Milch in einen kleinen Topf und wird dort kurz erhitzt. Sie sollte dabei nur lauwarm und nicht heiß werden.
Prüfe am besten einmal mit deinem Finger, wie sich die Milch anfühlt. Perfekt ist sie, wenn du keinen Unterschied zu deiner Körpertemperatur spürst.
Zu der erwärmten Milch kommt 1 TL des Zuckers sowie die frische Hefe. Diese kannst du hinzubröseln und dann alles gut miteinander verrühren.
2. Schritt
In einer großen Schüssel werden die trockenen Zutaten, also das Mehl, der restliche Zucker und das Salz vermengt. Dazu kommt das Ei und das Milch-Hefe-Gemisch.
Alle Zutaten werden mit einem Rührgerät mit Knethaken gut verkneten. Der Teig ist jetzt noch sehr klebrig und das ist gut so.
3. Schritt
Die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Hefeteig an einem warmen Ort für 45 bis 60 Minuten gehen lassen. Fertig ist er, wenn sich das Volumen verdoppelt hat.
4. Schritt
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Sofern er noch klebrig ist, gibst du einfach etwas Mehl über ihn und knetest dieses leicht ein.
Im Anschluss kannst du den Teig entweder mit deinen Händen platt drücken oder ihn mit einem Nudelholz ausrollen.
Mit einem Pizzaschneider oder einem Messer kleine Stücke bzw. Rauten aus dem Teig schneiden. Dazu schneide ich zunächst der Länge nach Streifen aus und im Anschluss der Breite nach die kleinen Teiglinge.
5. Schritt
Das Sonnenblumenöl in einem großen Topf auf hoher Stufe erhitzen. Mit einem Holzlöffel kannst du prüfen, ob das Öl bereits heißt genug ist. Halte den Löffel hinein und schaue, ob Blasen aufsteigen.
Wenn dies der Fall ist, schalte den Herd etwas herunter und beginne mit dem Ausbacken des Schmalzgebäcks. Die Teigstücke dazu vorsichtig mit dem Löffel in das Fett legen und von beiden Seiten goldbraun ausbacken.
Die Temperatur ist bei mir zu Beginn immer bei Stufe 7 von 9 und gegen Ende hin bei mittlerer Stufe.
6. Schritt
Zum Schluss lasse ich den heißen Schmalzkuchen auf etwas Küchenpapier abtropfen und ein wenig auskühlen.
In der Zwischenzeit schneide ich vier Butterbrot-Tüten mittig durch, sodass man besser hineingreifen kann. Dann wandert das noch lauwarme Schmalzgebäck portionsweise hinein und wird mit reichlich Puderzucker bestreut.
Sofort genießen.
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Schmalzgebäck Rezept wie vom Weihnachtsmarkt
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Zutaten
- 250 g Mehl *
- 125 ml Milch
- 45 g Zucker *
- 1 Ei
- 1/4 Würfel Frische Hefe
- 2 Prisen Salz
- Puderzucker
- 1 l Sonnenblumenöl - o.ä. neutrales Öl
Anleitungen
- Die Milch in einem kleinen Topf lauwarm (nicht heiß!) werden lassen, 1 TL des Zuckers und die frische Hefe unterrühren.
- In einer Schüssel Mehl, Zucker und Salz verrühren. Das Ei und das Milch-Hefe-Gemisch hinzugeben. Mit einem Rührgerät (Knethaken) gut verkneten.
- Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 45 - 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Teig-Volumen verdoppelt hat.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Sollte er noch klebrig sein, etwas Mehl einkneten und im Anschluss mit den Händen platt drücken. Optional mit einem Teigroller ausrollen. Mit einem Pizzaschneider oder einem Messer kleine Stücke oder Rauten aus dem Teig schneiden.
- Das Öl in einem großen Topf auf hoher Stufe erhitzen. Einen Holzlöffel hinein halten. Wenn Blasen an dem Löffel aufsteigen, den Herd etwas herunter schalten (gegen Ende hin bei mittlerer Stufe) und mit dem Ausbacken beginnen. Die Teigstücke vorsichtig mit einem Holzlöffel in das Fett legen und von beiden Seiten goldbraun ausbacken.
- Auf Küchenpapier etwas abtropfen und auskühlen lassen und dann lauwarm mit reichlich Puderzucker genießen. Am besten schmecken sie aus einer Butterbrot-Tüte.
Mir waren die Mutzen zu luftig und daher leider auch etwas trocken, zudem fehlte mir geschmacklich einfach auch was, ich habe bei einem zweiten Schwung dann etwas vanillezucker und frische Vanille hinzu gegeben und bei Schwung Nummer 3 etwas Zimt, das kam sehr gut! Zudem schmeckt geschmolzene Schokolade super dazu! 🙂
Tolles Rezept, auch dieses Jahr, wie schon in den letzten Jahren gibt es als Mitbringsel zu Weihnachten nicht nur Kekse sondern auch Schmalzgebäck. Und diese Rezept gelingt immer. Vielen Dank ihr Lieben.
Das freut mich riesig zu hören 🙂 Ich wünsche dir eine tolle Weihnachtszeit. Liebste Grüße, Sina
Lieben Dank für das schöne Rezept, und besonders für die leicht verständliche Erklärung! Ich habe das Inzwischen schon einige Male nachgebacken, und gerade in der Weihnachtszeit sind alles begeistert davon! Der leckere Duft und der tolle Geschmack, da werden Kindheitserinnerunger wach!!! 😊
Schmeckt einwandfrei! Wir haben den Schmalzkuchen jetzt schon einige male gemacht, allerdings in richtigem Schmalz. Der Teig geht schön auf. Lecker und vielen Dank für das Rezept.