Falafel

 Über dieses Rezept

Leckere Falafel müssen nicht kompliziert sein. Mit diesem Rezept sind sie ganz einfach und im Handumdrehen zubereitet. Zusammen mit dem cremigen Joghurt-Minze-Dip könnt ihr sie zu einem knackigen Salat genießen.

 Zutaten

Reicht für 15 Stück

Für die Falafel

  • 220 g Kichererbsen, aus dem Glas
  • 60 g Mehl (Weizen- oder Dinkelmehl)
  • 1 TL Backpulver
  • Öl (z.B. Sonnenblumenöl) zum Frittieren
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 2 – 3 TL Falafel Gewürzmischung von Just Spices

Für den Joghurt-Minze-Dip

 

  • 150 g Naturjoghurt (cremig)
  • 100 g Speisequark (20% Fett)
  • Saft einer halben Zitrone (ca. 2 – 3 EL)
  • 3 große frische Minze Blätter oder 1 TL getrocknete Pfefferminze
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Cayenne-Pfeffer

Außerdem benötigt ihr einen Stabmixer, um die Kichererbsen zu einem Mus zu verarbeiten.

  • Save

Schritt für Schritt Anleitung

Schritt 1

Als Erstes wird der Joghurt-Minze-Dip zubereitet. Dazu benötigt ihr frische oder getrocknete Minze. Wenn ihr euch für die frische Minze entscheidet, was ich euch nur empfehlen kann, muss diese vorab gehackt werden.

Für den Dip gebt ihr nun den Speisequark und den Joghurt in eine kleine Schüssel. Dazu gebt ihr den Saft einer halben Zitrone und rührt alle Zutaten cremig.
Jetzt muss der Dip nur noch mit Salz, Cayennepfeffer und der Minze abgeschmeckt werden. Der Dip kommt abgedeckt in den Kühlschrank, bis die Falafel fertig sind.

Schritt 2

Für die Falafel gebt ihr als Erstes die Kichererbsen in ein Sieb und wascht sie kräftig ab. Danach gebt ihr sie in ein hohes Gefäß.

Dazu kommt das Falafel Gewürz bzw. die einzelnen Gewürze, falls ihr diese selber zusammen mischen wollt (siehe Falafel Gewürz selber mischen – weiter unten).

Wenn ihr euch die Mühe machen wollt, müsst ihr vorab die Zwiebeln und den Knoblauch in grobe Stücke schneiden und zu den Kichererbsen geben. Dazu kommen dann noch die restlichen Gewürze.

Bei beiden Varianten kommt jeweils noch das Salz und der Cayennepfeffer hinzu.

Nun verarbeitet ihr die Kichererbsen und die Gewürze mit einem Stabmixer zu einem einheitlichen Mus.

Schritt 3

Das Mehl und das Backpulver werden kurz miteinander vermischt und anschließend zu dem Mus gegeben. Danach alle Zutaten zu einem einheitlichen Teig verkneten. Der entstandene Teig sollte geschmeidig und nicht klebrig sein.

Schritt 4

Jetzt gebt ihr so viel Öl in eine Pfanne, dass der Boden ordentlich bedeckt ist.

Während ihr das Öl auf höchster Stufe erhitzt, formt ihr aus dem Teig kleine Bällchen. Insgesamt solltet ihr ca. 15 Bällchen erhalten.

Schritt 5

Um zu testen, ob das Öl schon heiß genug ist, könnt ihr ein Holzstäbchen oder Zahnstocher nehmen und ins Öl halten. Wenn sich Bläschen um das Holz bilden, ist das Öl heiß genug. Dann legt ihr die Falafel vorsichtig mit einem Esslöffel in die Pfanne, damit ihr euch nicht verbrennt. Die Falafel werden nun auf mittlerer Stufe für 3 – 4 Minuten im Öl frittiert, bis sie knusprig braun sind. Denkt daran sie immer wieder zu wenden.

Anschließend könnt ihr etwas Haushaltsrolle in eine Schüssel legen, in die ihr die Falafel gebt, damit das überschüssige Fett abtropfen kann.

Die Falafel passen super zu dem selbstgemachten Dip und zu einem frischen Salat.

Falafel Gewürz selber mischen 

  • 1 kleine Zwiebel oder Schalotte
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Petersilie
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Koriander
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Save

Videoanleitung

Sichere dir hier mein Kochbuch!

Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.

Mehr Rezepte

Nudel-Schinken-Auflauf

Nudel-Schinken-Auflauf

Einfacher Nudelauflauf mit Schinken und Käse - schnelles RezeptLust auf einen leckeren Nudelauflauf mit Schinken und Käse? Mein einfaches Rezept verspricht nicht nur einen köstlichen Geschmack, sondern auch eine schnelle Zubereitung - perfekt für ein stressfreies...

mehr lesen
Omas Frikadellen

Omas Frikadellen

Omas Frikadellen - bestes Rezept für Buletten, klassisch & saftigOmas beste Frikadellen kannst du einfach und schnell selber machen. Das klassische Rezept ist ein Genuss für die ganze Familie und dabei super vielseitig, da die saftigen Buletten zu vielen Beilagen...

mehr lesen
Ofengemüse

Ofengemüse

Ofengemüse mit Kartoffeln vom Blech - mediterranes RezeptMein mediterranes Ofengemüse vom Blech mit Kartoffeln ist ganz einfach gemacht. Hierfür nutze ich gerne Kartoffeln, Zucchini, Paprika und Zwiebeln. Mariniert wird das Ofengemüse mit Öl und mediterranen...

mehr lesen

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Copy link
Powered by Social Snap