Pizzabrötchen
Über dieses Rezept
Ich liebe Pizzabrötchen. Vor allem die vom Lieferdienst. Schade nur, dass diese immer so viel kosten und nur lauwarm sind. HA! Dagegen habe ich etwas: Macht euch doch einfach meine Pizzabrötchen 🙂 Diese sind mit Schinken und Käse gefüllt, außen schön knusprig und innen weich. Mit dem Knoblauch Dip serviert, schmecken sie einfach nur himmlisch und auch noch besser als vom Lieferdienst 😉
Zutaten
Reicht für 15 Pizzabrötchen oder 24 Snack Rolls
Pizzateig
- 500 g Mehl
- 300 ml warmes Wasser
- 5 g frische Hefe
- 2 TL Salz
Füllung
- Schinken oder Salami
- Käse (gerieben) z.B. Gouda
Knoblauch Dip
- 80 g Mayo oder Salatcreme als leichtere Variante
- 20 g Ketchup
- 1 EL Schmand
- 1 TL Senf
- 1-2 Zehen Knoblauch
- etwas Oregano
- etwas Salz
Schritt für Schritt Anleitung
Schritt 1
Für den Pizzateig gebt ihr als Erstes das Mehl und das Salz in eine große Schüssel. Das Salz kurz unterrühren. Das Wasser abmessen und die frische Hefe hinzugeben. Achtet darauf, dass das Wasser lauwarm ist, damit sich die Hefe besser auflösen kann. Wenn dies geschehen ist, gießt ihr das Wasser-Hefe-Gemisch zu dem Mehl.
Mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät (mit Knethaken) für 10 – 20 Minuten kneten. Umso länger ihr knetet, desto geschmeidiger und besser wird der Teig.
Die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch abdecken und für mindestens 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. Auch hier gilt, umso länger ihr den Teig gehen lasst, desto fluffiger und voluminöser wird er. Ich habe ihn für 2 Stunden gehen lassen.
Schritt 2
Während der Teig geht, könnt ihr schonmal den Knoblauch-Pizzadip machen.
Dazu gebt ihr einfach alle Zutaten, also den Ketchup, die Mayo (oder die Salatcreme als leichtere Variante), den Schmand und den Senf, in eine kleine Schüssel. Dazu kommen noch 1-2 Zehen gepresster Knoblauch. Bei einer Zehe schmeckt der Dip angenehm nach Knoblauch und bei zwei Zehen ist das Ganze etwas intensiver. Macht es so, wie ihr es mögt.
Zum Abschluss noch mit etwas Salz und getrocknetem Oregano würzen und alle Zutaten gut miteinander vermengen, bis eine einheitliche Farbe entsteht.
Schritt 3
Nach der Gehzeit bestreut ihr die Arbeitsfläche großzügig mit Mehl. Dann teilt ihr den Teig in drei gleiche Teile auf. Den Teig zu einer Kugel formen, mit Mehl bestreuen und mit einer Teigrolle flach ausrollen, sodass ein längliches Quadrat entsteht. Den Teig solltet ihr möglichst dünn ausrollen, was etwas schwierig ist, weil er sich immer wieder zusammenzieht.
Anschließend belegt ihr den Teig mittig und der Länge nach mit z.B. kleingeschnittenem Kochschinken oder Salami und etwas geriebenem Käse, wie z.B. Gouda. Die langen Außenkanten bitte freilassen. Ihr könnt natürlich auch andere Varianten probieren, wie z.B. eine Füllung mit Spinat und Feta als vegetarische Variante.
Jetzt klappt ihr eine lange Seite über die Füllung und rollt den Teig dann weiter ein. Am Schluss die Teignaht etwas festdrücken.
Das Ganze macht ihr nun noch mit den anderen beiden Teigstücken.
Zum Schluss könnt ihr die Rollen mit einem Messer in schmale Snack Rolls zerteilen oder etwas größere Pizzabrötchen formen. Für die Snack Rolls zerschneiden ihr jede Rolle in ca. 8 Teile und für die Pizzabrötchen jede Rolle in ca. 5 Teile.
Schritt 4
Die Pizzabrötchen / Snack Rolls kommen dann bei 260° C Umluft für ca. 10 Minuten in den Ofen. Fertig sind sie, wenn sie außen goldbraun und knackig sind. Mit dem Knoblauch Pizza Dip servieren.
Bedeutung vom Mehl Type?
Beim Mehl wird zwischen verschiedenen Ausmahlungsgraden unterschieden. Ihr könnt den Grad am Type erkennen. Die bekanntesten sind beim Dinkelmehl „Type 630“ und „Type 1050“. Diese Zahl gibt euch die Mineralstoffe in Milligramm an. Je größer der Mineralstoffgehalt, desto höher ist die Zahl.
Das Dinkelmehl Typ 1050 enthält somit mehr Mineralstoffe und schmeckt somit deutlich mehr nach „Vollkorn“. Ich nutze zum Backen und auch für dieses Pizzarezept am liebsten Dinkelmehl Type 630.
Super
Hallöchen 👋
Pizzabrötchen schon so oft gemacht und immer wieder lecker!!! Danke für das Rezept. Mach weiter .
Gruß Daniel
Sehr, sehr lecker. Auch der Dip ist super lecker. Vielen Dank!
Mir ist noch aufgefallen, dass im Video 5g Hefe erwähnt werden, aber im Rezept oben 10g Hefe stehen.
LG
David
Diese Pizzabrötchen sind klasse. Ich backe sie seit einigen Jahren immer Mal wieder, mit verschiedenen Mehlsorten und sie schmecken toll. Ich knete per Hand 20 Minuten, das lohnt sich einfach 🙂 ich stelle beim Ausrollen immer eine Glasvorratsdose auf ein Ende des Teiges, so zieht er sich nicht zusammen. Vielen Dank für das tolle Rezept!
super geil….gerade gemacht. ich hatte in den dip noch n teelöfel honig mit reingemacht. herrlich. vielen dank
Hey, ich freue mich sehr darüber, dass dir mein Rezept so gut gefallen hat 🙂 Tolle Idee mit dem Honig! Liebste Grüße, Sina
Ich habe gestern die Pizzabrötchen gemacht und bin wirklich restlos überzeugt. Außen knackig, aber nicht zu sehr, innen saftig, gerade in Kombination mit dem Dip -aber auch ohne – wirklich super. (Von mir und Mann getestet, Kindertest folgt erst heute).