Brotsalat, ganz einfach
Meinen Brotsalat kannst du ganz einfach und blitzschnell in 15 Minuten zubereiten! Knusprige Croûtons, Tomate und ein fixes Dressing machen den italienischen Salat aus.
Italienischer Brotsalat einfach gemacht
Ich liebe diesen einfachen Brotsalat! Vor allem im Sommer, denn er vereint frisches und knackiges Gemüse mit knusprigem Brot. Er macht dich satt, aber mit einem guten Gefühl. Was gibt’s besseres?
Für den original italienischen Brotsalat wird Ciabatta und gutes Olivenöl verwendet. Du darfst hier aber natürlich ganz nach deinem Geschmack variieren.
Zutaten für einfachen Brotsalat
Für die Brotstücke brauchst du Ciabatta, Öl zum Anrösten, Knoblauch und Salz. Der Salat besteht ansonsten nur aus reifen, großen Tomaten, Gurke, roten Zwiebel und frischen Basilikumblättern.
Das schnelle Dressing wird ganz einfach aus Aceto Balsamico, Öl, Honig (alternativ Agavendicksaft oder Zucker) sowie Salz und Pfeffer zusammengerührt. Eine gepresste oder gehackte Knoblauchzehe verfeinert das Dressing, macht den Salat aber auch scharf. Nur was für Knobi-Liebhaber! 😉
Meine Tipps für Brotsalat
Ciabatta kannst du auch durch andere Weißbrote wie Baguette ersetzen. Ich nutze gerne Ciabatta zum Aufbacken, da man es gut auf Vorrat halten kann. Du kannst aber auch ein frisches Brot vom Bäcker verwenden oder sogar ein altes Brot nehmen. Perfekt zur Resteverwertung!
Öl nutzt du je nach Geschmack. Für ein italienisches Flair ist Olivenöl unverzichtbar. Wenn du es etwas neutraler magst, verwende Raps- oder Sonnenblumenöl.
Ergänzen kannst du den Brotsalat auch mit Rucola, getrockneten Tomaten oder Pinienkernen, wenn du es noch mediterraner magst.
Wird der Brotsalat durch das Dressing matschig?
Damit du das beste Geschmackserlebnis hast, empfehle ich dir, das Brot immer frisch anzurösten und erst kurz vor dem Servieren unter den Salat zu mischen. So bleibt es garantiert knusprig.
Lass dir meinen Brotsalat schmecken und schau dir für ein anderes Mal auch gerne meine Salate zum Grillen an.
Ich freue mich über dein Feedback hier in den Kommentaren. Speicher dir das Rezept auch gerne auf Pinterest ab.
Brotsalat - ganz einfach gemacht
Klicke auf die Sterne zum Bewerten. Lieben Dank!
Kochutensilien
- Salatschüssel
- Große Pfanne
Affiliate Links für Empfehlungen (*)
Zutaten
Brotsalat
- 1 Ciabatta - á 300 g zum Aufbacken oder vom Bäcker
- 3 EL Öl - zum Anrösten
- 1 Zehe Knoblauch
- etwas Salz
- 500 g Tomaten - große
- 1 Gurke
- 1 rote Zwiebel - optional
- etwas Basilikum - frische Blätter
Dressing
- 3 EL Öl
- 2 EL Aceto Balsamico - milder, dunkler Essig
- 1 TL Honig - alternativ Agavendicksaft oder Zucker
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Ciabatta in dicke Scheiben schneiden und grob würfeln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Brotwürfel auf mittlerer Hitze knusprig braun rösten. Zum Schluss den Herd ausschalten, eine gepresste Zehe Knoblauch hinzugeben und kurz mit der Resthitze untermengen. Mit etwas Salz abschmecken und auskühlen lassen.
- Währenddessen die Tomaten halbieren, Strunk entfernen und grob würfeln. Gurke längs vierteln und ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Zwiebel schälen und in feine halbe Ringe schneiden. Alles in eine große Schüssel geben.
- Dressing aus Öl, Balsamico-Essig, Honig, einer guten Prise Salz und Pfeffer anrühren. Abschmecken.Sinas Tipp: Wer Knoblauch liebt, kann auch noch eine Zehe dazu pressen. Aber Achtung: Roh ist er besonders scharf und atemberaubend 😉
- Das Dressing mit in die Schüssel zum Gemüse geben, alles gut miteinander verrühren und etwas ziehen lassen.
- Erst zum Servieren das Brot mit dem Salat vermengen, damit es knusprig bleibt. Mit Basilikumblättern toppen (ggf. welche untermischen).
Sehr einfach und super lecker!!! Gab es bei uns spontan zum Grillen und alle waren begeistert. Danke für das Rezept! 🙂