Für den Streuselteig Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Ei und gewürfelte Butter in einer großen Rührschüssel verkneten, bis ein gleichmäßiger und krümeliger Teig entsteht.
2/3 des Streuselteigs in der Backform verteilen. Dabei am Boden festdrücken und einen kleinen Rand bilden.
Apfelmus gleichmäßig auf dem Boden verstreichen. Vanillezucker und Zimt darüber streuen.
Restliche Streusel gleichmäßig über die Füllung krümeln.
Bei 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Backofen für 50 - 55 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen und genießen.
Notizen
Für die Füllung habe ich Apfelmus ohne Zuckerzusatz aus dem Glas genommen.
Deshalb habe ich über das Apfelmus noch etwas Vanillezucker gestreut. Wenn du normales, gezuckertes Apfelmus nutzt, kannst du den Vanillezucker auch weglassen.
Alternativ kannst du auch zwei bis drei Äpfel in dünne Scheiben schneiden oder Würfeln und zum Füllen des Apfelkuchens verwenden (oder einen Mix aus Äpfeln und Apfelmus).