Go Back
+ servings
Zitronenkuchen vom Blech

9 schnelle Kuchen-Rezepte

(40)

Klicke auf die Sterne zum Bewerten. Lieben Dank!

Rezept von Sina
Schnelle Kuchen-Rezepte, die immer gelingen, sind perfekt für jeden Anlass. Meine einfachen Kuchen sind blitzschnell aus wenigen Zutaten gebacken.
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Portionen 16 Portionen

Zutaten
 

  • 6 Eier
  • 320 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 350 g Butter
  • 350 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 250 g Puderzucker
  • 2 Zitronen - wenn möglich Bio
  • etwas Zucker-Konfetti - optional

Anleitungen
 

  • Die Zitronen pressen. Bei Bio-Zitronen gerne noch etwas Abrieb verwenden.
  • Eier, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel einen Teil Mehlmischung und einen Teil Butter unter den Teig rühren. 2 EL Zitronensaft unter den Teig rühren (ggf. noch etwas Zitronenabrieb).
  • Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Bei 170 Grad Umluft für ca. 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  • Kurz vor Ende der Backzeit den Puderzucker mit dem restlichen Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss anrühren. Dabei zunächst wenig Zitronensaft hinzufügen, bis die richtige Konsistenz erreicht ist.
  • Den warmen Kuchen mit einem Zahnstocher oder einer Gabel einstechen und den Guss darüber verstreichen. Dadurch wird der Kuchen extra saftig. Zum Schluss noch optional mit etwas Zucker-Konfetti dekorieren.
Rezept ausprobiert?Schreib mir wie es war!