Spargel vorbereiten: Spargel waschen. Spargelkopf in die Hand legen und die Stangen gründlich schälen (Schalen auf einem Teller sammeln). Das holzige Ende abschneiden und die Stangen in 2 - 3 cm große Stücke schneiden. Beim Kopf starten und zum Ende hin gerne schmaler werden, da die Stange dicker wird. So ist die Kochzeit ähnlich lang.
Spargel kochen: In einem Topf das Wasser mit ½ TL Salz, 1 TL Zucker und den Spargelschalen zum Kochen bringen.
Schnelle Variante (20 Minuten): Die Spargelschalen für 5 Minuten köcheln lassen. Dann die Spargelstücke hinzugeben und für 15 Minuten köcheln lassen. Gegen Ende der Kochzeit die Spargelschalen mit einer Gabel herausholen und entsorgen. Die gegarten Spargelstücke mit einer löchrigen Kelle oder einem Pfannenwender mit Löchern herausfischen. Das Spargelwasser durch ein feines Sieb abgießen und auffangen.Alternative Variante (35 Minuten): Schalen und Spargel nacheinander kochen. Siehe Notizen weiter unten!
Mehlschwitze herstellen: Butter im Topf zerlassen, Mehl gut unterrühren und mit dem Spargelwasser andicken. Dabei dauerhaft rühren und aufkochen lassen. Kochsahne ebenfalls unterrühren.
Spargel hinzu: Für eine glatte Suppe gibst du alle Spargelstücke hinzu und pürierst die Suppe schön cremig. Für eine Spargelsuppe mit Einlage, gibst du ⅔ des Spargels hinzu, pürierst die Suppe und gibst dann erst den restlichen Spargel hinzu (unbedingt die zarten Spargelköpfe als Einlage nehmen).
Suppe verfeinern: Mit frisch gepresstem Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und einigen Schnittlauchröllchen servieren.
Notizen
Die obigen Mengen reichen für 4 - 6 Beilagen-Portionen oder 2 - 3 Portionen als Hauptgericht mit etwas Baguette oder anderem Brot serviert.Alternative Variante (35 Minuten): Die Spargelschalen für 20 Minuten köcheln lassen. Das Spargelwasser durch ein feines Sieb abgießen. Spargelwasser zurück in den Topf geben und die Spargelstücke für ca. 15 Minuten garen. Spargelwasser erneut durch ein Sieb abgießen und auffangen. Die Spargelstücke beiseite legen.Vorteil ist hierbei, dass die Wahrscheinlichkeit geringer ist, dass Schalen in die Suppe gelangen. Passiert mir bei der schnellen aber auch nicht. Man muss nur beim Herausfischen der Stücke etwas aufpassen.