Go Back
+ servings

Puddingplätzchen - einfaches Rezept

(47)

Klicke auf die Sterne zum Bewerten. Lieben Dank!

Rezept von Sina
Puddingplätzchen kannst du ganz einfach selber backen. Dieses Rezept klappt mit Vanille- und Schokopuddingpulver. Perfekt für die ganze Familie.
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 25 Minuten
Portionen 65 Plätzchen

Zutaten
 

  • 250 g Mehl
  • 100 g Puderzucker
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver - je 37 g Pulver
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 250 g Butter - weich
  • etwas Puderzucker - zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander verrühren.
  • Weiche Butter hinzugeben. Alles zu einem einheitlichen Teig verkneten und diesen abgedeckt für 30 - 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Ein Backblech mit Backpapier belegen. Aus dem Teig kleine Kugeln formen (10 - 12 g je Kugel), mit Abstand zueinander aufs Blech legen und mit einer Gabel etwas flach drücken.
  • Bei 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) für 10 - 12 Minuten hell backen.
  • Backblech aus dem Ofen nehmen und die Puddingkekse darauf auskühlen lassen, bis sie fest sind. Im Anschluss nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Notizen

  • Die Teigmenge reicht für zwei Backbleche, also 65 Kekse.
  • Bei Verwendung von kalter Butter, muss der Plätzchenteig nur 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. Bei weicher Butter eher 60 Minuten.
  • Bitte ein kaltes Backblech nutzen, da der Teig sonst zerläuft und kein Gabelmuster entsteht.
  • Möchtest du je zur Hälfte Vanille- und Schokokekse herstellen? Dann teile die trockenen Zutaten in 2 Schüsseln auf. In die eine kommt ein Päckchen Vanillepuddingpulver, in die andere Schokopuddingpulver. Je noch die Hälfte der Butter unterkneten.
Rezept ausprobiert?Schreib mir wie es war!