Frische Pasta selber machen, ganz ohne Maschine? Mit diesem einfachen Rezept gelingt dir perfekter Nudelteig ohne Ei von Hand. Kneten, ausrollen, genießen!
300 g Mehl |100 g Hartweizengrieß |200 ml Wasser |1 EL Olivenöl
Mehl und Hartweizengrieß auf der Arbeitsfläche mischen und eine Mulde formen. Olivenöl und ca. 50 ml des heißen Wassers hineingeben.
Mit den Händen oder einer Gabel beginnen, Mehl vom Rand nach innen einzuarbeiten. Nach und nach mehr heißes Wasser zugeben, bis das gesamte Mehl aufgenommen ist.
Alles zu einem festen, glatten, nicht klebrigen Teig verkneten (ca. 5-10 Minuten). Hinweis: Evtl. wird nicht das gesamte Wasser benötigt.
Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Arbeitsfläche gut bemehlen. Teig portionsweise mit einem Nudelholz dünn ausrollen (etwa 1-2 mm).
Pasta nach Wunsch formen: Mit Ausstechern (z.B. Herzen) ausstechen oder mit einem Messer oder Pastaschneider zu Bandnudeln etc. schneiden. Teigreste kurz zusammenkneten und erneut ausrollen.
Frische Pasta in reichlich kochendem Salzwasser (wichtig, da kein Salz im Teig!) je nach Dicke ca. 2-3 Minuten al dente kochen. Sofort mit Lieblingssoße servieren.