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Köttbullar wie von IKEA selber machen

Köttbullar wie bei IKEA selber machen

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Rezept von Sina
Köttbullar kannst du ganz einfach selber machen. Mit cremiger Rahmsoße, Kartoffelpüree und Preiselbeeren schmecken die schwedischen Hackbällchen wie bei IKEA.
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • Große Pfanne

Zutaten
 

Köttbullar

  • 500 g Hackfleisch - gemischt
  • 2 Scheiben Sandwich-Toast - oder 1 Brötchen
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 TL Senf - mittelscharf
  • 1 Ei
  • 2 EL Milch
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 EL Öl - zum Anbraten

Rahmsoße

  • 40 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 400 ml Rinderfond aus dem Glas - oder Rinderbrühe
  • 250 ml Kochsahne
  • 1 TL Senf - mittelscharf
  • 1 EL Sojasoße - gerne salzreduziert
  • Salz & Pfeffer - zum Abschmecken
  • etwas Schnittlauch oder Petersilie

Anleitungen
 

  • 500 g Hackfleisch |2 Scheiben Sandwich-Toast |1 rote Zwiebel |1 TL Senf |1 Ei |2 EL Milch |1 TL Salz |½ TL Pfeffer
    Zwiebel fein hacken. Toast unter dem Wasserhahn vollsaugen lassen und im Anschluss kräftig auspressen. Dann alle Zutaten für die Hackbällchen in eine Schüssel geben und sehr gut miteinander verkneten. Masse zu Bällchen formen.
  • 1 EL Öl
    Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hackbällchen von allen Seiten knusprig braun bei hoher Hitze anbraten. Im Anschluss aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller zwischenlagern.
  • 40 g Butter |30 g Mehl |400 ml Rinderfond aus dem Glas |250 ml Kochsahne
    Butter bei mittlerer Hitze in der gleichen Pfanne zerlassen. Mehl unterrühren und auf höherer Hitze kurz etwas eindicken lassen. Nach und nach Rinderfond in großen Schlücken hinzugießen und unter ständigem Rühren andicken lassen. Danach mit der Kochsahne genauso verfahren.
  • 1 TL Senf |1 EL Sojasoße |Salz & Pfeffer
    Soße mit Senf, Sojasoße und Pfeffer würzen. Kurz einkochen lassen und zuletzt mit Salz abschmecken. Hackbällchen wieder hinzugeben, untermengen und für ca. 5 Minuten bei niedriger bis mittlerer Hitze ziehen lassen, bis sie gar sind. Gelegentlich umrühren.
  • etwas Schnittlauch oder Petersilie
    Schnittlauch oder Petersilie frisch hacken und über die Köttbullar in Rahmsoße geben. Mit Beilagen deiner Wahl servieren.
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