Eier, Zucker und Vanillezucker mit einem Rührgerät ca. 30 Sekunden auf höchster Stufe schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen. Zusammen mit der Schlagsahne hinzugeben und unter den Teig rühren (möglichst kurz und bei niedriger Stufe).
Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Bei 180 Grad Umluft für 10 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Währenddessen Butter, Zucker, Vanillezucker und Milch in einem Topf aufkochen lassen. Gelegentlich rühren. Topf vom Herd nehmen und die gehobelten Mandeln unterrühren. Etwas abkühlen lassen.
Wenn die ersten 10 Minuten Backzeit vorbei sind, die gerade vorbereitete Mandelmasse esslöffelweise auf dem Kuchen verteilen und mit einem Teigschaber gleichmäßig verstreichen.
Je nach Ofen für weitere 10 - 15 Minuten backen, bis der Boden die Stäbchenprobe besteht und der Belag leicht gebräunt ist. Nach 10 Minuten beobachten, damit die Mandeln nicht anbrennen!
Butterkuchen aus dem Ofen holen und vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen (ca. 1 - 2 Stunden).