Alle Zutaten in einer großen Schüssel zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig für 30 Minuten abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
Pro Keks 10 g Teig abwiegen und zu Kugeln formen. Mit Abstand auf ein kaltes Backblech mit Backpapier legen. Auf ein Blech passen 30 Kugeln. Für das typische Muster mit einer Gabel jede Kugel vorsichtig flach drücken.
Die Plätzchen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen für 10 - 12 Minuten backen. Die Plätzchen sollten dabei nicht braun werden, da sie sonst nicht so zart sind.
Kekse gut auskühlen lassen und dann nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Notizen
Die Teigmenge reicht für zwei Backbleche, also 60 Kekse.Bei Verwendung von kalter Butter, muss der Plätzchenteig nur 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. Bei weicher Butter eher 60 Minuten.Bitte ein kaltes Backblech nutzen, da der Teig sonst zerläuft und kein Gabelmuster entsteht.