Saftiger Mohnkuchen mit Pudding und Schmand. Das Rezept besteht aus drei Schichten, die schnell zubereitet sind. Die Mohnfüllung wird mit Mohnback gemacht.
200 g Mehl * |1 TL Backpulver * |75 g Zucker * |1 Pck. Vanillezucker * |75 g Butter |1 Ei |1 Prise Salz
Mürbeteig zubereiten und in der Springform verteilen. Dazu alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen oder einem Küchengerät zu einem festen Teig verkneten.
Den Teig passend, rund ausrollen. Alternativ - ganz ohne Rollen - den Teig zerkrümeln und ⅔ auf dem Boden der Form verteilen und festdrücken. Aus den restlichen Teigkrümeln einen halbhohen Rand formen. Die Backform im Kühlschrank lagern.
2 Pck. Mohnback |250 ml Milch |30 g Weichweizengrieß * |1 EL Butter
Milch und Gries in einen kleinen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Kurz andicken lassen und das Mohnback sowie die Butter unterrühren. Kurz etwas auskühlen lassen.
250 ml Milch |400 g Schmand |1 Pck. Vanillepuddingpulver |80 g Zucker *
Währenddessen die Schmanddecke zubereiten. Das Vanillepuddingpulver in eine Rührschüssel geben und mit einem Schluck der Milch verrühren. Erst dann die restliche Milch unterrühren. Zuletzt den Schmand und Zucker so lange einrühren, bis eine gleichmäßige Flüssigkeit entsteht.
Nun die Mohnfüllung gleichmäßig über dem Mürbeteig verstreichen. Darüber ganz langsam und vorsichtig die flüssige Schmandcreme gießen, damit der Mohn nicht weggespült wird.
Bei 180 Grad Umluft für 50 - 60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Etwas auskühlen lassen. Dann gut abgedeckt im Kühlschrank für mindestens 4 Stunden (oder über Nacht) fest werden lassen.
Notizen
Du kannst den Mohnkuchen noch mit gemahlenem Mohn verzieren, wenn du magst.
Richtig schön durchgekühlt schmeckt der Mohnkuchen am allerbesten.