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Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting

Saftiger Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting auf einer Servierplatte
Super saftiger Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting, der einfach zubereitet ist. Passt zu Ostern und jedem anderen Anlass. Für mich das beste Kuchenrezept!
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
Gesamt 50 Minuten
Portionen 12 Stücke

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Kochutensilien

Zutaten
 

  • 175 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 175 ml Öl - Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 75 g Joghurt - Natur mit 3,5% Fett
  • 250 g Karotten
  • 150 g Walnüsse
  • 2 TL Zimt
  • 1/4 TL Muskatnuss - gemahlen
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g Mehl

Frosting

  • 200 g Frischkäse - Doppelrahmstufe
  • 80 g Butter
  • 125 g Puderzucker

Topping

Anleitungen
 

  • Für den Teig: Karotten schälen und in feine Streifen reiben. Walnüsse klein hacken. Zucker, Vanillezucker, Eier, Öl, Joghurt und Gewürze (Zimt, Muskatnuss und Salz) in eine Schüssel geben. Alle Zutaten gut mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine verrühren.
  • Mehl und Backpulver vermengen. Portionsweise hinzugeben und gut unterrühren. Zuletzt geriebene Karotten und gehackte Walnüsse mit einem Teigschaber gründlich unterheben.
  • Springform mit etwas Butter einfetten. Dazu einen Backpinsel oder Küchentücher verwenden. Etwas Zucker gleichmäßig in der Form verteilen, also am Boden und an den Seiten.
    Hinweis: So klebt der Kuchen nicht an der Form fest und der Zucker karamellisiert beim Backen - super lecker!
  • Teig in die Backform geben und durch leichtes Rütteln gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft für ca. 35 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Karottenkuchen fertig ist.
  • Für das Frosting: Frischkäse mit der Butter in einer Schüssel cremig rühren. Puderzucker hinzugeben und ebenfalls gut unterrühren. Die Masse wird dadurch flüssiger und kommt deshalb in den Kühlschrank, um wieder fester zu werden.
  • Karottenkuchen gut auskühlen lassen, da das Frosting ansonsten zerläuft. Anschließend das Frischkäse-Frosting gleichmäßig auf dem Kuchen verstreichen. Mit Marzipan Rüblis und einigen gehackten Walnüsse dekorieren.

Notizen

Zum Servieren in 12 Stücke teilen und im Kühlschrank aufbewahren.
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