Leckere Erdbeermarmelade selber kochen. Mit dem besten Rezept gelingt sie dir garantiert - einfach und fruchtig. Perfekt zum Frühstück oder als Topping.
Hinweis: Beachte, dass du etwas mehr Erdbeeren einkaufst, damit du auch nach dem Entfernen von Grün und Stellen auf die oben angegebene Frucht-Menge kommst.Erdbeeren waschen, vom Grün und matschigen Stellen befreien. Je nach gewünschter Konsistenz fein würfeln oder mit einem Pürierstab pürieren.
Frisch gepressten Zitronensaft sowie Gelierzucker unterrühren.
Die Masse aufkochen lassen und unter ständigem Rühren für 5 Minuten (bis max. 8 Minuten) auf mittlerer bis mittelhoher Hitze köcheln lassen.Achtung: Marmelade kocht schnell über und spritzt bei zu hoher Hitze. Schaum kannst du einfach unterrühren oder abschöpfen.
Nach 5 Minuten die erste Gelierprobe machen. Wenn die Erdbeermarmelade fest wird, sofort in die ausgekochten Marmeladengläser füllen und mit dem Deckel verschließen. Die Marmelade für mehrere Stunden abkühlen lassen und genießen.