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Kartoffelgratin - klassisches Rezept

Dieses Kartoffelgratin Rezept ist das Beste! Es ist super einfach aus klassischen Zutaten zubereitet, mit knusprigem Käse überbacken und wird schön cremig.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gesamt 55 Minuten
Portionen 4 Portionen

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Kochutensilien

Zutaten
 

  • 900 g Kartoffeln, vorwiegend festkochende - mit Schale gewogen (700 g geschält)
  • 250 ml Kochsahne - 15% Fett z.B. Rama Cremefine
  • 200 ml Milch - 3,5% Fett
  • 1 TL Gemüsebrühe * - Pulver ca. 5 g
  • 1 Zehe Knoblauch - gepresst
  • je 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 150 g Emmentaler oder Gouda - gerieben

Optional

  • 1 TL Butter - zum Einfetten der Form

Anleitungen
 

  • Kartoffeln schälen und in 2 mm - 4 mm dicke Scheiben hobeln (siehe Notizen).
  • Optional: Die Auflaufform mit Butter einfetten. Dies soll das Festbacken der Kartoffeln an der Form verhindern. Meiner Erfahrung nach ist das bei vielen Auflaufformen allerdings überflüssig.
  • In einem Rührgefäß Kochsahne, Milch, gepressten Knoblauch und Gemüsebrühe-Pulver zu einer Soße verrühren. Mit den Gewürzen abschmecken. Wer es salzig mag, nimmt 2 Prisen Salz.
  • Die Kartoffelscheiben in der Auflaufform schuppenförmig Schichten und mit der Soße übergießen.
    Tipp: Wenn es schnell gehen soll, kannst du die Kartoffeln direkt in die Auflaufform reiben und sie in der Soße wenden. So verteilen sich die Kartoffelscheiben automatisch.
  • Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft (200 Grad O/U-Hitze) für 45 - 60 Minuten backen. Da die Backzeit variieren kann, bitte die Notizen lesen.

Notizen

  • Die Backdauer ist abhängig von der verwendeten Kartoffelsorte, der Dicke der Kartoffelscheiben und deinem Ofen.
  • Die Kartoffeln sollten in 2 mm - 4 mm dicke Scheiben gehobelt werden.
  • Mit vorwiegend festkochenden Kartoffeln und dickeren Scheiben wird das Kartoffelgratin innerhalb von 60 Minuten perfekt.
  • Bei dünneren Kartoffelscheiben solltest du bereits nach 45 Minuten prüfen, ob das Gratin gar ist.
  • Falls dir der Käse gegen Ende der Backzeit zu dunkel wird, kannst du das Kartoffelgratin mit Alufolie abdecken.
 
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