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Hefezopf zu Ostern backen - fluffig & einfach

Osterzopf backen - fluffig & einfach (Hefezopf)
Hefezopf Rezept, das fluffig, lecker und einfach zubereitet ist. Der Hefeteig wird ohne Ei gebacken. Als Osterzopf mit Hagelzucker und Mandeln bestreuen.
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 50 Minuten
Portionen 1 Hefezopf

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Zutaten
 

Hefeteig

  • 500 g Mehl *
  • 250 ml Milch
  • 85 g Zucker *
  • 65 g Butter
  • ½ Würfel frische Hefe - entspricht 21 g

Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • 3 EL Milch

Anleitungen
 

Tag 1

  • Milch in eine Schüssel geben und die Hefe hinein bröseln. Kurz verrühren und dann alle weiteren Zutaten hineingeben.
    500 g Mehl *, 250 ml Milch, 85 g Zucker *, ½ Würfel frische Hefe, 65 g Butter
  • Mit einem Handrührgerät mit Knethaken oder einer Küchenmaschine zu einem einheitlichen Teig verkneten.
  • Gut abgedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.

Tag 2

  • Am Folgetag den Teig in drei Teile trennen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils gut durchkneten und zur langen Rolle formen.
  • Die Rollen oben gut zusammendrücken und zu einem Zopf flechten. Dabei nicht ziehen, sondern die Rollen nur übereinanderlegen.
  • Den Hefezopf auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.
    Tipp: Ein leicht angewärmtes Blech hilft dem Teig beim Aufgehen.
  • Gegen Ende der Ruhezeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Danach Eigelb und Milch verquirlen und damit den Hefezopf bestreichen.
    Optional: Mit Hagelzucker und/oder gehobelten Mandeln bestreuen.
    1 Eigelb, 3 EL Milch
  • Für 25 - 40 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen und im Anschluss etwas auskühlen lassen (siehe Hinweise zur Backzeit in den Notizen unten).

Notizen

Hinweise zur Backzeit
  • Umso länger und dünner die Teigrollen sind, desto mehr kommt das Zopfmuster heraus und desto flacher wird der Hefezopf.
  • Die Backzeit kann dadurch variieren.
  • Dicker Hefezopf: eher 40 Minuten
  • Langer, dünner Hefezopf: eher 25 Minuten
  • Klingt der Hefezopf hohl, wenn man von unten drauf klopft, so ist es fertig.
  • Falls dir der Hefezopf gegen Ende hin zu dunkel wird, kannst du ihn mit Alufolie abdecken.
Lauwarm schmecken lassen
  • Am liebsten lasse ich mir den Hefezopf lauwarm schmecken.
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