Hefezopf Rezept, das fluffig, lecker und einfach zubereitet ist. Der Hefeteig wird ohne Ei gebacken. Als Osterzopf mit Hagelzucker und Mandeln bestreuen.
Milch in eine Schüssel geben und die Hefe hinein bröseln. Kurz verrühren und dann alle weiteren Zutaten hineingeben.
500 g Mehl *, 250 ml Milch, 85 g Zucker *, ½ Würfel frische Hefe, 65 g Butter
Mit einem Handrührgerät mit Knethaken oder einer Küchenmaschine zu einem einheitlichen Teig verkneten.
Gut abgedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Tag 2
Am Folgetag den Teig in drei Teile trennen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils gut durchkneten und zur langen Rolle formen.
Die Rollen oben gut zusammendrücken und zu einem Zopf flechten. Dabei nicht ziehen, sondern die Rollen nur übereinanderlegen.
Den Hefezopf auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.Tipp: Ein leicht angewärmtes Blech hilft dem Teig beim Aufgehen.
Gegen Ende der Ruhezeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Danach Eigelb und Milch verquirlen und damit den Hefezopf bestreichen.Optional: Mit Hagelzucker und/oder gehobelten Mandeln bestreuen.
1 Eigelb, 3 EL Milch
Für 25 - 40 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen und im Anschluss etwas auskühlen lassen (siehe Hinweise zur Backzeit in den Notizen unten).
Notizen
Hinweise zur Backzeit
Umso länger und dünner die Teigrollen sind, desto mehr kommt das Zopfmuster heraus und desto flacher wird der Hefezopf.
Die Backzeit kann dadurch variieren.
Dicker Hefezopf: eher 40 Minuten
Langer, dünner Hefezopf: eher 25 Minuten
Klingt der Hefezopf hohl, wenn man von unten drauf klopft, so ist es fertig.
Falls dir der Hefezopf gegen Ende hin zu dunkel wird, kannst du ihn mit Alufolie abdecken.
Lauwarm schmecken lassen
Am liebsten lasse ich mir den Hefezopf lauwarm schmecken.