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Dinkelbrot selber backen - schnell & mit Hefe

Dinkelbrot selber backen geht mit diesem Rezept nicht nur schnell, sondern auch unfassbar einfach. Der Brotteig mit Hefe geht im Ofen auf, ohne Gehzeit vorab.
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 5 Minuten
Portionen 1 Brot

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Zutaten
 

  • 300 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 200 g Dinkelmehl * - Type 630
  • 500 ml Wasser - lauwarm
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 150 g Körner oder Nüsse - z.B. 125 g Sonnenblumenkerne und 25 g Leinsamen
  • 2 EL Zitronensaft - frisch gepresst, von ca. 1/2 Zitrone
  • 2 TL Salz - gestrichen

Anleitungen
 

  • Lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben, die Hefe hineinbröseln und gut verrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
  • Das helle Dinkelmehl, Salz, Zitronensaft und fast alle Körner hinzugeben. Zutaten mit Küchenmaschine oder Handrührgerät gut mischen. Einen Teil der Körner aufbewahren, um damit das Brot zu dekorieren.
  • Nun das Dinkel-Vollkornmehl hinzugeben alles zu einem einheitlichen Teig kneten. Dieser sollte schön klebrig und nicht zu fest sein.
  • Die Form mit Öl bepinseln. Den Teig in die Backform geben und glatt streichen. Die übrigen Körner auf dem Brot verteilen.
    Hinweis: Damit sich das Dinkelbrot später gut löst, sollte deine Backform antihaftbeschichtet * sein. Alternativ mit Backpapier einkleiden.
  • Das Vollkornbrot kommt nun bei 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) für 1 Stunde in den Backofen (ohne Vorheizen). Nach 10 Minuten mittig der Länge nach einschneiden. Im Anschluss gut abkühlen lassen, damit es sich besser schneiden lässt.

Notizen

Falls ihr euch nicht sichert seid, ob euer Brot dann schon fertig ist, könnt ihr einmal dran klopfen. Wenn sich das Brot hohl anhört, ist es fertig. Wenn es dagegen noch etwas dumpf klingt, sollte es noch ein paar weitere Minuten gebacken werden.
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