Go Back
+ servings

Omas Zwiebelkuchen vom Blech

Zwiebelkuchen vom Blech ohne Hefe zubereitet und daher schnell fertig. Überzeugt mit dem klassischen, schwäbischen Geschmack - ganz wie von Oma.
(37)

Für Bewertung Sterne anklicken

Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Portionen 1 Blech

Enthält Affiliate Links *

Kochutensilien

  • Backblech ca. 30 x 40 Innenmaß (Standard Blech)

Zutaten
 

Boden aus Quark-Öl-Teig

  • 360 g Mehl
  • 150 g Magerquark
  • 1 Pck. Backpulver
  • 5 EL Milch - ca. 75 ml
  • 6 EL Öl - ca. 90 ml, Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • ¼ TL Salz

Belag

  • 1,2 kg Zwiebeln
  • 200 g Schinkenspeck - gewürfelt (durchwachsen)
  • 150 g Gouda - gerieben
  • 1 EL Butter
  • 4 Eier
  • 300 g Schmand - oder Crème fraîche
  • etwas Salz, Pfeffer & Muskatnuss
  • etwas Schnittlauch - frisch

Anleitungen
 

  • Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Ringe schneiden.
  • In einer großen Pfanne den Speck ohne Öl anbraten, bis er knusprig braun ist. Butter in der Pfanne zerlassen und Zwiebelringe darin zusammenfallen lassen (dauert einige Minuten). Die Zwiebeln im Auge behalten.
  • Währenddessen Mehl und Backpulver in einer Schüssel miteinander verrühren. Quark, Milch, Öl und Salz ebenfalls hinzugeben. Mit einem Teigschaber grob mischen und im Anschluss mit einer Küchenmaschine oder den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Den Teig sofort auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Den Boden etwas größer als das Backblech rollen, damit ein Rand entsteht. Den Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und die Ränder etwas hochdrücken.
  • Eier in einer Schüssel verquirlen. Schmand und Gouda unterrühren und die Masse mit etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Zuletzt das Zwiebel-Speck-Gemisch untermengen. Den Belag auf dem Boden verteilen.
  • Bei 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) für 30 - 40 Minuten backen, bis der Zwiebelkuchen goldbraun ist.
  • Den Zwiebelkuchen in Stücke schneiden und mit frisch gehacktem Schnittlauch servieren.

Notizen

  • Zutaten reichen für 1 Blech und für 4 - 6 Personen.
  • Thymian und Kümmel schmecken auch lecker zum Zwiebelkuchen.
  • Als vegetarische Variante kann der Speck durch entsprechend mehr Käse ersetzt werden.
 
Rezept ausprobiert?Schreib mir wie es war!
Sichere dir hier mein Kochbuch!