Zucchini-Reis-Pfanne mit Feta

Diese einfache Zucchini-Reis-Pfanne ist eines meiner Lieblingsrezepte. Das mediterrane Pfannengericht mit Feta ist blitzschnell zubereitet und super lecker. Ein würziges Zucchini-Rezept, dass alle glücklich macht – egal ob als vegetarische Mahlzeit oder Beilage.

Die Zutaten für meine Zucchini-Reis-Pfanne
Die einfache Zucchini-Reis-Pfanne wird aus nur drei Hauptzutaten zubereitet: Zucchini, Reis und Feta. Bereits diese simple Kombi ist mega lecker und der Grund dafür, dass dies eines meiner liebsten Zucchini-Rezepte ist! Für den würzigen Geschmack kommen noch ein paar weitere Zutaten aus dem Vorrat rein.
Hauptzutaten
- Zucchini – für zwei Portionen reicht eine große Zucchini. Wenn du noch mehr Gemüse integrieren möchtest, kannst du den Zucchini-Anteil erhöhen.
- Reis – mit kurzer Gardauer. Das kann Basmatireis mit 10 Minuten Kochzeit oder Langkornreis mit 15 Minuten Kochdauer sein. Du kannst auch zu den praktischen Kochbeuteln greifen.
- Feta-Käse – cremig, würzig und passt perfekt zur Reis-Zucchini-Pfanne. Bei dem Gedanken schmelze ich schon wieder dahin! Der von Patros ist übrigens vegetarisch.
Aus dem Vorrat
- Gemüsebrühe – Ich nehme die getrocknete Bio-Variante aus dem Glas.
- Tomatenmark – Auch die geringe Menge an hochkonzentrierten Tomaten reicht schon für ein intensives Aroma.
- Zwiebel & Knoblauch – Die beiden dürfen in Gemüsegerichten als Würze bei mir nicht fehlen.
- Mediterrane Kräuter – Thymian, Oregano und Basilikum in getrockneter Form.
- Olivenöl – Zum Anbraten.
- Salz & Pfeffer

Zucchini-Pfanne mit Reis einfach gemacht
Mit meinem Rezept ist die Zubereitung einer leckeren Reispfanne mit Zucchini einfacher als je zuvor. Das liegt daran, dass ich Reis mit kurzer Kochzeit verwende und diesen vorkoche, während die Zucchini in der Pfanne brutzelt. So ist die Zucchini-Reis-Pfanne in nur 20 Minuten fertig.
1. Gemüse vorbereiten: Als schnelle Vorbereitung schneidest du die Zucchini klein, egal ob in halbe oder viertel Scheiben. Die Zwiebel hackst du fein und schälst die Knoblauchzehen.
2. Reis kochen: Den Reis deiner Wahl kochst du nach Anleitung auf der Verpackung, allerdings nicht in Wasser, sondern in Gemüsebrühe. So wird er besonders lecker.
3. Zucchini braten: Zucchini, Zwiebel und gepressten Knoblauch brätst du nacheinander in einer großen Pfanne in Olivenöl an. Die Zucchini-Pfanne würzt du mit Kräutern, Salz, Pfeffer und Tomatenmark, löschst sie mit etwas Brühe ab und rührst den abgetropften Reis und Feta unter.

Tipps für die Reis-Zucchini-Pfanne
- Hast du Reis vom Vortag über? Dann ist diese Zucchinipfanne eine super Verwendung dafür.
- Wenn der Hunger besonders groß und die Zeit knapp ist, kannst du Express-Reis aus dem Beutel nutzen. Den kannst du ganz einfach unter die Zucchini-Masse mischen, 2 Minuten anbraten und fertig!
- Schnelle Zubereitung findest du gut, aber möchtest Abwasch sparen? Probier das One-Pot-Rezept für meine Reispfanne mit Paprika! Die schmeckt auch mit Zucchini.


Zucchini-Reis-Pfanne mit Feta
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Kochutensilien
- Große Pfanne
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Zutaten
- 1 große Zucchini - ca. 350 g
- 125 g Reis - mit 10-15 Minuten Kochzeit
- 1 Feta - 150-200 g
- 750 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Tomatenmark - gehäuft
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 EL mediterrane Kräuter - Thymian, Oregano und Basilikum (getrocknet)
- 2 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Zucchini halbieren und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel klein hacken.
- Reis in der Gemüsebrühe nach Packungsanleitung kochen. Anschließend abgießen und 150 ml Brühe auffangen.
- Olivenöl in der Pfanne erhitzen und Zucchini kurz auf hoher Hitze anbraten. Zwiebeln hinzugeben und auf mittlerer Hitze glasig dünsten. Knoblauch hinein pressen und kurz anschwitzen. Dann Kräuter und Tomatenmark unterrühren und mit 150 ml Brühe aufgießen.
- Den gekochten Reis und die Hälfte zerbröselten Feta untermengen, bis er geschmolzen ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Servieren den restlichen Feta über die Portionen bröseln und mit weiteren Kräutern garnieren.
Schnell, leicht verdaulich, für jede Tageszeit
Ein wirklich tolles Rezept, welches ich gestern nachgekocht habe. Sehr lecker – der original Feta gibt dem ganzen einen wunderbaren, intensiven und außergewöhnlichen Geschmack. Habe extra mehr Portionen gekocht, sodass ich heute Abend einfach nur das Essen genießen kann^^
Hat uns wirklich fabelhaft geschmeckt! 🙂
Danke, Romi 🙂 Das freut mich sehr!
Sooo lecker 😍 Ich hatte noch Zucchini übrig und hab nach einem schnellen Rezept gesucht. Sehr einfach und schmeckt auch am nächsten Tag aufgewärmt.