Zimtschnecken – einfach, fluffig & schnell selber backen
Über das einfache Zimtschnecken Rezept
Zimtschnecken Rezepte gibt es viele. Ich bevorzuge die fluffige Variante mit frischer Hefe in einer schönen geflochtenen bzw. gezwirbelten Form.
Mit diesem Rezept kannst du einen schnellen Hefeteig zubereiten und bei Bedarf auch auf Trockenhefe setzen. Der köstliche Teig muss dann zweimal gehen, aber die Zeit ist im Nu um und du wirst im Anschluss mit den besten Zimtschnecken für dein Warten belohnt.
Diese zimtigen Schnecken schmecken auch ganz ohne Frosting wunderbar. Stattdessen wird der Teig vor dem Backen mit Milch bestrichen und mit etwas Hagelzucker bzw. Zucker bestreut.
Am besten schmeckt das Gebäck lauwarm aus dem Backofen oder noch am selben Tag.
Zimtschnecken selber machen – diese Zutaten brauchst du:
- Mehl
- Milch
- Butter
- frische Hefe
- Zucker & ggf. Hagelzucker
- Zimt
- Salz
Die wichtigste Frage zuerst: Kannst du die Zimtschnecken statt mit frischer Hefe, auch mit Trockenhefe backen?
Klar, das geht auch. Ich persönlich bevorzuge einfach den Geschmack und die Konsistenz des Hefeteigs, wenn er mit frischer Hefe gebacken wird.
Wenn du den Teig mit Trockenhefe zubereiten möchtest, achte nur darauf, dass du diese unter das Mehl rührst und nicht mit zur warmen Milch-Mischung gibst (so wie bei der Frischhefe). Die Mengenangaben findest du unter dem Rezept.
Beim Mehl kannst du normales Weizenmehl nutzen oder auch gerne Dinkelmehl Type 630. Dieses kann man 1:1 ersetzen.
Zum Schluss bestreue ich die Zimtschnecken mit Hagelzucker. Das ist ein grobkörniger Zucker, den du in jedem gut sortierten Supermarkt findest. Als Alternative kannst du hier einfach normalen Zucker verwenden.
Dir gefallen solche einfachen Backrezepte? Dann sind diese drei Rezepte sicher auch ganz nach deinem Geschmack:
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Zimtschnecken - einfach, fluffig & schnell selber backen
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Zutaten
Hefeteig
- 250 g Mehl *
- 125 ml Milch
- 35 g Butter
- 15 g Hefe - frisch
- 35 g Zucker *
- 1 Prise Salz
Füllung
- 50 g Butter
- 35 g Zucker *
- 1 TL Zimt * - gehäuft
Topping
- etwas Milch - zum Bestreichen
- etwas Hagelzucker oder Zucker - zum Bestreuen
Anleitungen
- Butter im Topf schmelzen und Milch hinzugeben, sodass beides handwarm ist. Zucker unterrühren und Hefe darin auflösen. Milch-Mischung in eine Schüssel geben. Salz zum Mehl geben und dieses nach und nach unterkneten. Den Teig 30 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.
- Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf zu einem Oval oder besser noch Rechteck ausrollen.
- Für die Füllung weiche Butter, Zimt, Zucker miteinander vermengen und auf der einen Hälfte des Teigs verstreichen. Den Teig der Länge nach einmal umklappen.
- Rechteck der Breite nach in 6 Streifen schneiden. Jeden Streifen nochmal der Länge nach teilen, dann verzwirbeln und zu einer Schnecke legen. Das Ende gut festdrücken (siehe Video).
- Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem Küchentuch abgedeckt für 30 Minuten gehen lassen.
- Mit etwas Milch oder einem verquirlten Ei bestreichen und mit Hagelzucker oder etwas Zucker bestreuen.
- Bei 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Backofen für 18 - 20 Minuten backen, bis die Zimtschnecken goldbraun sind. Etwas auskühlen lassen und genießen.
Rezept hört sich sehr lecker an !Gertraud