Zarte Rinderrouladen im Backofen zubereitet – Omas Klassiker
Über Omas zarte Rinderrouladen aus dem Ofen
Vor allem in den Wintermonaten und zur Weihnachtszeit sind diese Rinderrouladen ein absolutes Muss bei mir. Am liebsten esse ich Spätzle, Klöße oder ganz klassisch Salzkartoffeln als Beilage dazu.
Ich habe ganz klassisch wie von Oma alles selbst gemacht. Vom Fleisch schneiden und platt klopfen bis hin zum Suppengemüse statt Fond oder Brühe. Das ist natürlich mehr Aufwand, aber das Ergebnis spricht für sich.
Zarte Rouladen wie von Oma zubereiten – so einfach geht’s:
1. Schritt
Als Erstes habe ich mir möglichst gleichmäßige Scheiben von meinem Rindfleisch abgeschnitten. Ich habe hier Unterschale vom Bio-Rind verwendet. Das hatte ich noch eingefroren und habe es langsam über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
Im Anschluss habe ich die Scheiben mit einem Fleischklopfer in dünne Form gebracht. Am besten verwendet ihr da für Rouladen die glatte Seite und legt das Fleisch zwischen Frischhaltefolie.
Rinderrouladen könnt ihr natürlich auch schon fertig geschnitten und dünn geklopft kaufen. Ich wollte aber mal alles selbst machen. Falls ihr das auch mal vorhabt, versucht das Fleisch am besten noch dünner zu schneiden und zu klopfen, als ich es hier gemacht habe. Dann lassen sich die Rouladen viel besser füllen und rollen.
2. Schritt
Als Nächstes habe ich die Füllung vorbereitet und dazu die kleinen Gewürzgurken halbiert und der Länge nach in dünne Scheiben geschnitten. Außerdem habe ich eine Zwiebel geschält, halbiert und in Streifen geschnitten.
Da ich schon mal beim Schnibbeln war, habe ich direkt das Gemüse für die Soße zerkleinert. Hier könnt ihr einfach ein Bund Suppengrün bestehend Möhre, Knollensellerie und Lauch nehmen. Die Möhre und der Sellerie werden geschält und in Würfel geschnitten. Dazu schneide ich noch 2 Zwiebeln in Würfel. Beim Lauch verwendet ich nur das untere Stück und halbiere ihn vorher, damit ich den Sand abspülen kann, der sich gerne darin versteckt.
Der Lauch wird dann in halbe Ringe geschnitten. Die Petersilie bewahre ich für die Deko später auf.
3. Schritt
Nun wird die Roulade ganz klassisch belegt und gerollt. Das Fleisch legt ihr so vor euch, dass die breite Seite nach unten zeigt.
Zunächst salze und pfeffere ich das Fleisch und streiche es dann mit Senf ein. Ich habe hier mittelscharfen Senf verwendet. Darüber kommen 2 – 3 Streifen Bacon. Je nachdem wie breit eure Roulade ist und an die untere Seite noch die Gewürzgurken und Zwiebeln.
Die Längsseiten werden jetzt über die Füllung geklappt und von unten aus straff aufgerollt, damit nichts rausfallen kann.
Zum Fixieren könnt ihr Zahnstocher, Küchengarn oder so wie ich Rouladenspieße verwenden. Die finde ich besonders praktisch und verlinke euch meine gerne mal unten in der Videobeschreibung. Die sind stabil, brechen nicht ab, sind leicht zu entfernen und ihr könnt sie immer wieder verwenden.
4. Schritt
In einem großen Kochtopf bzw. Bräter, der ofenfest sein muss, erhitzt ihr nun 2 EL Öl und bratet die Rouladen auf mittlerer bis hoher Hitze von allen Seiten knusprig braun an. Ich habe sie auch noch mal von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Im Anschluss nehmt ihr die Rouladen aus dem Topf und legt sie auf einem Teller kurz beiseite. Jetzt wird noch mal etwas Öl im Topf erhitzt und zunächst das härtere Gemüse, also die Möhren und der Sellerie auf mittlerer bis hoher Hitze angeschwitzt.
Dann gebe ich die restlichen Zwiebeln und den Lauch für wenige Minuten hinzu und zuletzt wird das Tomatenmark, der Thymian und die Lorbeerblätter kurz mit angeschwitzt. Aber wirklich nur kurz und am besten auf mittlerer Stufe, damit das Tomatenmark nicht verbrennt.
Am Boden sollte sich ein richtig schöner Bratensatz gebildet haben, der nun mit dem Rotwein abgelöscht wird und sich durch leichtes Kratzen am Boden löst. Den Rotwein lasse ich etwas einkochen und gebe dann noch Wasser sowie etwas Salz und Pfeffer hinzu. Alles gut verrühren und die Rouladen wieder zurück in die Soße legen. Abschmecken können wir später noch.
5. Schritt
Der ofenfeste Topf mit den Rinderrouladen wandert jetzt zugedeckt bei 160 Grad Umluft in den vorgeheizten Backofen und gart dort 1:30 Stunden vor sich hin. Rouladen brauchen die Zeit, um richtig schön zart zu werden!
Nach der Garzeit nehmt ihr die Rouladen kurz raus und passiert die Soße durch ein Sieb, das Gemüse gut dabei ausdrücken. Die Rouladen am besten im noch warmen, aber ausgeschalteten Ofen warmhalten.
Die Soße aufkochen und je nachdem, wie dick oder dünn ihr die Konsistenz mögt noch etwas einkochen lassen. Alternativ könnt ihr einen Esslöffel Speisestärke in wenig kaltem Wasser auflösen und damit die Soße binden.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Rouladen zurückgeben, 5 – 10 Minuten mit der Soße erhitzen und genießen. Mit Petersilie garnieren.
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Zarte Rinderrouladen im Backofen zubereitet - Omas Klassiker
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Zutaten
Für die Rinderrouladen
- 4 Rinderrouladen
- 8 Cornichons - kleine Gewürzgurken
- 1 Zwiebel
- 4 TL Senf - mittelscharf
- 8 - 12 Scheiben Bacon
- Salz & Pfeffer
Die leckere Soße
- 1 Bund Suppengrün (Möhre, Knollensellerie, Lauch, Petersilie)
- 150 g Zwiebel
- 4 EL Öl
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Thymian - getrocknet
- 1 EL Tomatenmark
- 150 ml Rotwein
- 400 ml Wasser
- Salz & Pfeffer
- ggf. 1 EL Speisestärke zum Binden
Anleitungen
- Für die Füllung der Rouladen die kleinen Gewürzgurken halbieren und in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und ebenfalls in Streifen schneiden.
- Für die Soße das Suppengemüse die Möhre und den Sellerie in kleine Würfel schneiden. Beim Lauch den weißen Teil verwenden, diesen halbieren, gut abwaschen und in halbe Ringe schneiden.
- Das Rindfleisch für die Rouladen gibt es fertig zubereitet zu kaufen oder man bereitet es selbst zu und nimmt dazu z.B. ein Stück Unterschale vom Rind, schneidet gleichmäßige Scheiben herunter und plättet die einzelnen Stück mit einem Fleischklopfer. Dazu das Fleisch zwischen Frischhaltefolie legen.
- Die Roulade wie folgt belegen: Die breite Seite zeigt nach unten. Das Fleisch salzen, pfeffern und mit Senf bestreichen. Darüber kommen 2 - 3 Streifen Bacon, je nachdem wie breit die Roulade ist. An das untere Ende werden noch die Gewürzgurken- und Zwiebelscheiben gelegt. Die Längsseiten werden über die Füllung geklappt und von unten aus straff aufgerollt. Mit einem Rouladenspieß, Zahnstocher oder Küchengarn fixieren.
- In einem großen, ofenfesten Kochtopf oder Bräter 2 EL Öl erhitzen und die Rouladen rundherum bei hoher Hitze knusprig braun anbraten. Dabei noch mal von außen salzen und pfeffern. Die Rouladen aus dem Topf nehmen, das restliche Öl erhitzen und zunächst die Möhren und den Sellerie auf mittelerer bis hoher hitze anschwitzen. Dann die Zwiebeln den Lauch für wenige Minuten mit anbraten. Zuletzt das Tomatenmark, den Thymian und die Lorbeerblätter kurz auf niedriger Stufe mit anschwitzen. Am Boden hat sich nun ein schöner Bratensatz gebildet.
- Die Zutaten mit dem Rotwein ablöschen und den Bratensatz durch leichtes Kratzen am Boden lösen. Den Rotwein etwas einkochen lassen und zuletzt das Wasser sowie Salz und Pfeffer hinzugeben. Besser erstmal weniger Salz, da die Soße noch ordentlich an Geschmack gewinnt. Alles gut verrühren und die Rouladen zurück in den Topf zur Soße legen.
- Der ofenfeste Topf mit den Rinderrouladen wandert nun zugedeckt bei 160 Grad Umluft in den vorgeheizten Backofen und gart dort 1:30 Stunden vor sich hin. Die Rouladen brauchen die Zeit, um richtig schön zart zu werden.
- Nach der Garzeit die Rouladen aus der Soße nehmen und am besten im noch warmen, aber ausgeschalteten Ofen warmhalten. Die Soße nun durch ein Sieb passieren und das Gemüse dabei ausdrücken. Die Soße aufkochen und je nach Geschmack noch einige Minuten einkochen. Alternativ 1 EL Stärke in wenig kaltem Wasser auflösen und damit die Soße binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Rouladen zurückgeben, 5 - 10 Minuten mit der Soße erhitzen und genießen.
Ich habe das Rezept gelesen, eigentlich nur wegen der „Backzeit“ im Ofen und, ob Deckel drauf oder nicht 🤷👍👍👍👍👍👍..jetzt las ich das gesamte Rezept und was soll 😄 ich sagen, es ist genau das Rezept meiner Oma…und genau so habe ich das auch gemacht…echt der Hammer 💪
Dankeschön…bin gespannt, ob sie schmecken wie immer
Hab bisher immer den Schnellkochtopf zum fertig schmoren genutzt ..
Instagram bin ich nicht Video und Fotos habe ich einige ☺️
Deine Präsentation des Rezeptes und die Erklärung finde ich super 👍
Kurz knapp erklärt und toll bebildert.
Danke dafür
Hey Bianca, vielen lieben Dank für dein Lob. Darüber freue ich mich sehr 🙂 LG, Sina
Ich Püriere mein Wurzelgemüse immer , und gebe es der Soße wieder bei. Das ergebniss, die Soße bekommt ihren Geschmack und eine Cremige Konsistenz
Huhu, das ist auch eine super Variante 🙂 LG, Sina
Einfach nur Großartig
DANKE