Zwiebeln würfeln, Knoblauch hacken oder pressen. Basmatireis abspülen, bis das Wasser klar ist.
Öl im Topf erhitzen, Zwiebeln bei mittlerer Hitze andünsten. Tomatenmark und Knoblauch hinzugeben, kurz anbraten und mit passierten Tomaten sowie Wasser ablöschen. Basmatireis und alle Gewürze, also Oregano, Basilikum, Gemüsebrühe und Zucker hinzugeben und verrühren.
Mit geschlossenem Deckel aufkochen, dann auf niedrige Hitze schalten und für ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis der Reis gar ist. Immer wieder umrühren, damit der Reis nicht klumpt.
Creme Fraiche unterrühren. Mit Pfeffer und ggf. Salz abschmecken.
Zum Servieren etwas Creme Fraiche und frisches Basilikum als i-Tüpfelchen auf dem Suppenteller verteilen.
Notizen
Tipp: Der Reis zieht in der heißen Suppe noch etwas nach. Gare ihn daher lieber nur bissfest.