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Blumenkohlauflauf - vegetarisch & knusprig überbacken

Blumenkohl Auflauf - einfach, vegetarisch & low carb
Mein Blumenkohlauflauf ist vegetarisch, low carb und ganz einfach gemacht. Ein schnelles, knusprig überbackenes Gratin, dass lecker zu Kartoffeln schmeckt.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamt 35 Minuten
Portionen 2 Portionen

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Zutaten
 

  • 500 g Blumenkohl - tiefgekühlt
  • 30 g Butter
  • 20 g Mehl *
  • 375 ml Milch - kalt
  • 1/2 TL Salz - ggf. mehr nach Geschmack
  • 1/4 TL Muskatnuss * - gerieben
  • 100 g Gouda - gerieben
  • etwas Schnittlauch - frisch

Anleitungen
 

  • Den Tiefkühl-Blumenkohl kurz antauen lassen und dann in einem Sieb mit warmem Wasser abspülen. Abtropfen lassen.
  • Butter im Topf schmelzen, dann sofort Mehl unterrühren und bei hoher Hitze kurz weiterrühren. Nun Schluck für Schluck die kalte Milch unterrühren. Die Milch immer erst andicken lassen, bevor der nächste Schluck hinzu kommt. Zum Schluss soll eine Soßen-Konsistenz entstehen, die weder zu dünn noch zu dick ist. Für 5 Minuten weiter auf niedriger Hitze köcheln lassen und immer wieder umrühren. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
  • Den abgetropften Blumenkohl in eine Auflaufform geben, sodass die Röschen nebeneinander liegen. Sollten manche Röschen zu groß sein, diese vorher halbieren. Erst die Bechamelsoße und dann den geriebenen Käse über dem Blumenkohl verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft für 25 - 30 Minuten backen, bis der Blumenkohl gar und der Käse knusprig braun ist.
  • Während der Backzeit etwas Schnittlauch in Röllchen schneiden und vor dem Servieren frisch über dem Blumenkohl-Auflauf verteilen.

Notizen

Tipp: Tiefkühl-Blumenkohl ist bereits blanchiert, enthält daher noch viele Nährstoffe und ist zudem im Ofen schneller gar. Solltest du frischen Blumenkohl verwenden, dann musst du die Röschen vorab für ca. 5 Minuten kochen.
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