Go Back
+ servings

Spekulatius Dessert mit Himbeeren – Nachtisch zu Weihnachten

Nachtisch zu Weihnachten
Einfaches Spekulatius Dessert mit Himbeeren. Der beste Nachtisch zu Weihnachten aus drei leckeren Schichten: Ein schickes Weihnachtsdessert im Glas.
5 (169 Bewertungen)

Für Bewertung Sterne anklicken

Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 20 Minuten
Portionen 4 Portionen

Enthält Affiliate Links *

Zutaten
 

  • 250 g Spekulatius Kekse - + 4 Stck. zur Deko
  • 60 g Butter
  • 200 g Schlagsahne
  • 250 g Speisequark - 40% Fett
  • 150 g griechischer Joghurt - 10% Fett
  • 100 g Zucker *
  • 1 Pck. Vanillezucker *
  • 350 g Tiefkühl-Himbeeren

Anleitungen
 

  • Die Sahne steif schlagen. Den Quark, Joghurt, 50 g des Zuckers und den Vanillezucker in einer Schüssel verrühren und die Sahne portionsweise unterheben. In den Kühlschrank stellen.
  • Die Spekulatius Kekse in einem Mixer zerkleinern.
  • Butter in einem Topf schmelzen und die feinen Spekulatius Brösel gut unterrühren. Die Masse auf 4 große bis 8 kleinere Gläser verteilen, je nach Portionsgröße. Mit z.B. einem Stößel den Boden etwas plattdrücken. Zu der Creme in den Kühlschrank stellen und etwas aushärten lassen.
  • Die gefroreren Himbeeren bei hoher Hitze im Topf aufkochen lassen, bis sie weich werden. Den restlichen Zucker hinzugeben, gut unterrühren und etwas einkochen lassen. Auskühlen lassen und dazu z.B. angedeckt auf den Balkon stellen.
  • Die ausgekühlte Creme gleichmäßig auf die Gläser verteilen und etwas an den Gläsern wackeln, damit die Schicht schön gerade wird. Darüber die ausgekühlte Himbeercreme verteilen. Mit einem Spekulatius-Keks verzieren und servieren.

Notizen

Wie viele Portionen?
Die Zutaten ergeben 4 sehr große oder 8 etwas kleinere Portionen.
Kann man das Dessert schon einen Tag vorher zubereiten?
Ja, das klappt wunderbar. Ich würde die einzelnen Komponenten separat aufbewahren und erst vor dem Servieren schichten.
Wenn du das Dessert schon komplett vorbereiten möchtest, geht das auch. Der Spekulatius-Boden wird dann oben auf nur etwas aufweichen, was aber trotzdem gut schmeckt. Den Spekulatius-Keks zur Deko sollte man aber wirklich erst vor dem Servieren platzieren, da er sonst sehr matschig wird.
Wichtig: Lagere den Nachtisch luftdicht verschlossen im Kühlschrank, damit er keine Kühlschrank-Gerüche aufnimmt. Fertig befüllte Gläser kannst du beispielsweise in Alufolie einwickeln.
Rezept ausprobiert?Schreib mir wie es war!
Sichere dir hier mein Kochbuch!