Go Back
+ servings

Karotten Muffins - saftig mit Nuss und Öl

Karotten Muffins saftig
Saftige Karotten Muffins, die einfach zubereitet sind. Die Rübli Muffins enthalten Walnüsse und Öl. Frischkäse Frosting und Zimt runden das Rezept ab.
5 (32 Bewertungen)

Für Bewertung Sterne anklicken

Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 35 Minuten
Portionen 9 Muffins

Enthält Affiliate Links *

Zutaten
 

Muffins

  • 125 g Karotten
  • 75 g Walnüsse *
  • 75 g Zucker *
  • 1 Pck. Vanillezucker *
  • 1 Ei - groß
  • 75 ml Öl * - z.B. Rapsöl
  • 50 g Naturjoghurt - 3,5% Fett
  • 1 TL Zimt *
  • 1 Prise Muskatnuss *
  • 1/4 TL Salz
  • 1/2 TL Backpulver *
  • 125 g Mehl *

Frischkäse Frosting

  • 100 g Frischkäse
  • 40 g Butter
  • 60 g Puderzucker

Topping

Anleitungen
 

  • Die Möhre schälen und fein reiben. Die Walnüsse grob hacken.
  • Zucker, Vanillezucker, Ei, Öl, Naturjoghurt und Gewürze mit einem Schneebesen verrühren. Das Backpulver mit dem Mehl mischen und zu den restlichen Zutaten geben. Zu einem cremigen Teig vermengen. Die Möhren und gehackten Walnüsse mit einem Teigschaber gut unter den Teig mischen. Wenige Walnüsse für die Deko aufbewahren.
  • Am besten ein Muffinblech nutzen und darin neun Muffin-Papierförmchen verteilen. Den Teig aufteilen und die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft für ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Im Anschluss gut auskühlen lassen.
  • Währenddessen für das Frosting den Frischkäse mit der Butter cremig rühren. Die Butter dazu 30 - 60 Minuten vor Verarbeitung aus dem Kühlschrank holen. Wenn sich beides gut verbunden hat, den Puderzucker unterrühren und das Frosting kühl stellen.
  • Wenn die Muffins ausgekühlt sind, diese von den Papierförmchen lösen (aber drin lassen). So lassen sich die Muffins später leichter essen. Das durchgekühlte Frosting über den Muffins verteilen, so dass es an den Seiten leicht herunterläuft. Optional mit den Marzipan Rübli und ein paar übrigen gehackten Walnüssen dekorieren.
Rezept ausprobiert?Schreib mir wie es war!
Sichere dir hier mein Kochbuch!