Mein Russischer Zupfkuchen ist ganz einfach und schnell gemacht. Ein Rezept wie von Oma gebacken. Der Kuchen ist cremig, schokoladig und einfach nur lecker.
Alle Zutaten für den Schokoladen-Mürbeteig in eine Schüssel geben. Das Mehl und den Kakao siebe ich. Alles gut verkneten. Den Teig in den Kühlschrank stellen.
Für die Cremefüllung: Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker mit einer Küchenmaschine cremig rühren. Eier einzeln hinzu geben und gut unterrühren. Den Speisequark unterrühren. Zuletzt das Vanillepudding-Pulver gut unterrühren, so dass eine cremige Füllung entsteht.
In die Springform 3/4 des Mürbeteigs geben und gleichmäßig auf dem Boden sowie halb hoch am Rand verteilen. Die Creme einfüllen und gleichmäßig verstreichen.
Aus dem restlichen Teig werden Teigstücke gezupft, geformt und unregelmäßig auf der Creme verteilt.
Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft für 50 Minuten backen. Den Russischen Zupfkuchen bei Raumtemperatur gut auskühlen lassen und im Anschluss für mehrere Stunden im Kühlschrank durchkühlen.Hinweis: Falls der Zupfkuchen gegen Ende der Backzeit zu dunkel wird, rechtzeitig mit Alufolie abdecken.